Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Вафа Гулузаде: У Ирана есть план нанесения удара по США и их союзникам
11:02
Вафа Гулузаде: У Ирана есть план нанесения удара по США и их союзникам
Без разрешения ситуации в Сирии и разгрома Хезболлы начинать операцию против Ирана было бы безумием, сказал АМИ "Новости-Азербайджан" известный политолог, востоковед и экс-советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в четверг призвал США и Израиль воздержаться от военных действий против ядерных объектов Тегерана, на которые исламская республика готова дать отпор.

Заявление духовного лидера Ирана прозвучало впервые после появления в ночь на среду в СМИ выдержек из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану, в которых сообщалось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и сегодня.

В преддверии публикации доклада МАГАТЭ в израильских и западных СМИ прошла серия сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. В пятницу 4 ноября президент Израиля Шимон Перес заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

"США, Израиль и НАТО в целом сейчас стоят перед выбором: либо допустить, что Иран в ближайшее время станет ядерной державой, либо, если у них есть твердое решение не допустить этого, то собраться силами и нанести массированный удар по всем ядерным и военным объектам Ирана", - заявил Гулузаде.

По его словам, если первый же удар сможет полностью обезоружить Иран и привести к восстанию иранской оппозиции, то в таком случае военное решение иранского вопроса допустимо.

"Но если первый же удар не даст таких результатов, а Иран сможет ответить своими ракетными силами, принимая во внимание подготовку иранского руководства к такому удару, то ситуация может серьезно осложниться. Тем более что поддерживаемая Ираном организация Хезболлах в случае военного удара по Ирану в ответ в состоянии выпустить тысячи ракет по территории Израиля", - отметил Гулузаде.

В принципе, он считает, что Запад может смириться с наличием ядерного оружия у Ирана, так как ничего особенно не произойдет, если у Ирана появится одна или две ядерные бомбы, что не идет ни в какое сравнение с Израилем, обладающим третьим по размерам ядерным арсеналом в мире, уступая только США и России.

"Мне трудно предугадать логику американцев, которые очень прагматичны и любят действовать наверняка. Пример такой прагматичности мы все недавно видели на примере операции в Ливии. Она прошла блестяще – без ввода войск, одними воздушными атаками, причем без потерь, НАТО разгромило армию Каддафи, вооружили оппозицию и сделали Ливию своей союзницей", - продолжил Гулузаде.

Вместе с тем, политолог полагает, что Иран – не Ливия.

"Иран – очень большая страна. К тому же неизвестно, как воспримет удары НАТО население Ирана. Поддержит ли действия НАТО, или сплотится вокруг правящего режима, и в таком случае начнется война на уничтожение. Такая война уже никому не нужна, в том числе США и Израилю. В Ливии была часть населения, которая открыто противостояла Каддафи и призывала НАТО вмешаться. Хотя ныне в оппозиции к властям Ирана находятся такие видные политические деятели, как Мусеви, бывшие президенты Рафсанджани и Хатеми, целый ряд аятолл и т.д.", - подчеркнул Гулузаде.

Собеседник агентства напоминает, что обострение отношений между США и Ираном уже происходило ранее.

"Обе страны стояли на пороге войны, и американские военные корабли стояли в Ормузском заливе. Поэтому и сейчас не ясно – происходящее является реальной подготовкой к военному удару или массированной информационной атакой на правящий режим в Иране с целью его свержения с помощью местного населения", - сказал Гулузаде.

К тому же политолог уверен, что без разрешения ситуации в Сирии и разгрома Хезболлы начинать операцию против Ирана было бы безумием.

"Так как, в противном случае, войска коалиции, действующие против Ирана, столкнулись бы с объединенным фронтом Ирана, Сирии и Хезболлы. А них накоплено немало смертоносного оружия: ракеты, достигающие территории Израиля и американских военных баз в арабских странах; катера, на которых смертники будут атаковать американские военные корабли, если они войдут в Персидский залив и т.д. У Ирана на этот счет имеется свой план по нанесению ущерба США и ее союзникам в случае начала войны", - резюмировал Гулузаде.
Новости-Азербайджан, Роман Темников.
14.11.2011
Источник - novosti.az
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 659 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь