Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Войска ПНС Ливии планируют освободить Сирт от отрядов Каддафи в ближайшие четыре дня
19:15
Войска ПНС Ливии планируют освободить Сирт от отрядов Каддафи в ближайшие четыре дня
ИА Новости-Казахстан. Город Сирт - один из последних оплотов лидера ливийской Джамахарии Муамара Каддафи - будет полностью освобожден в течение ближайших четырех дней, сообщил в четверг информационный сайт "Ан-Нил" со ссылкой на заявление одного из полевых командиров войск Переходного национального совета (ПНС) Ливии Абдессаляма Мансура. 

По его словам, все силы оппозиции на фронтах, прилегающих к Сирту, "находятся в отличном положении" и имеют превосходство над верными Каддафи отрядами, которые остаются в городе.

Мансур рассказал, что при наступлении на Сирт с восточного и западного направлений, отряды ПНС столкнулись с действиями снайперов, "которые располагаются на крышах домов и используют горожан в качестве живого щита". Полевой командир ПНС сообщил, что сторонники Каддафи под угрозой применения оружия запрещают местным жителям покидать Сирт и не допускают ни медицинскую, ни продовольственную гуманитарную помощь, направляемую по линии Международного Красного Креста.

Сирт - "малая родина" Каддафи, наряду с населенным пунктом Бани-Валид, остается последним городом, в котором отряды, верные лидеру Джамахирии, оказывают вооруженное сопротивление силам оппозиции. Несколько дней назад глава ПНС Мустафа Абдельджалиль сообщил, что о полном освобождении ливийской территории от прежнего режима будет официально объявлено сразу же после взятия войсками оппозиции Сирта, даже если Бани-Валид еще останется под контролем Каддафи.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 577 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31