Главная » Статьи » Современный Казахстан » Современная армия Казахстана

История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан (часть вторая)
Воздушно-Десантная Подготовка

В этом плане все осталось как в советское время. Велосипедов никто не изобретал.
Та же методика подготовки молодого пополнения. Те же учебные укладки, те же двухнедельные занятия на Воздушно-Десантном Комплексе, те же обязательные два прыжка с 20-метровой вышки. Тот же первый прыжок без оружия и второй с оружием – и потом после распределения пополнения по подразделениям – прыжки в полной экипировке – со штатным оружием, РД-54 и ОЗК. Штатная площадка приземления 35-й бригады представляет собой ровную степную площадку среди холмов, шириной два километра и длиной четыре километра, в пяти километрах от расположения бригады.
Местность отличается непредсказуемыми порывистыми ветрами в любое время года – частая причина протаскиваний и травм. В декабре 1995-го при первом прыжке мой солдат из молодого пополнения растерялся и забыл про мягкий замок – в результате его тащило по земле полкилометра, так что никто не мог его догнать. Старший по площадке распорядился отправить наперерез грузовик, об который купол и остановился.
По той же причине для упрощения укладки на ВДК бригады в 1998-ом построили крытые ветронепроницаемые ангары. До этого, со времен 22-й бригады, применялась «кирпично-каменная укладка» на открытых площадках. Со всех углов тащили камни и кирпичи и прижимали ими укладываемый купол.

До 1994-го в 35-й прыгали с вертолетов МИ-6 и МИ-8 алматинского вертолетного полка. С 1994-го только с МИ-8. Посадка на борт вертолетов производилась рядом с площадкой выброски. С июля 1994-го начали прыгать с Ан-12. Посадку на борт самолета совершали с аэродрома 149-го бомбардировочного полка в пос. Жетыгене (прежде – Николаевка), что в 30 километрах от Капчагая. По словам зам. комбрига, по ВДП гв. п/п-ка Таирова – прыжки с самолетов возобновились в 35-й бригаде после 8-летнего перерыва. Прыжки в ночное время совершались только до 1994-го.
По определенной закономерности, все ЧП в наших АэМВ при десантировании, случались в основном с офицерами. А тяжёлые смертельные случаи происходили с молодым пополнением на первом же прыжке.

У гв. капитана Яночкина, из-за перехлеста стропы сложилась критическая ситуация, с которой он справился возле самой земли. Из-за схождения в воздухе с другим офицером, недавно была опасная ситуация у комбрига-37 гв. п/п-ка Алмаза Джумакеева. Летом 1994-го капитан из артдивизиона при приземлении попал ногой в нору суслика и получил сложный перелом ноги. Мой друг – гв. мл. л-т Нургазинов тем же летом, насмотревшись на прыжки спортсменов, решил отделиться не в позе «эмбриона», а упал крестом раскинув руки с прямым корпусом. В результате одна нога оказалась в стропах парашюта и он приземлился в позе гимнастической «ласточки» на другую ногу. 15 мая 1996-го при выброске с АН-12 гв. л-т Филистович выдернул кольцо раньше времени, не дожидаясь срабатывания прибора. В результате отделявшийся следом его замкомвзвода гв. сержант Бакаев влетел в его стропы. Для разделения им пришлось перерезать в сумме 11 строп на обоих куполах. У самого зам. комбрига по ВДП гв. п/п-ка Таирова, по его словам, создалась критическая ситуация в сильный мороз, когда он вынужден был применить запасной парашют из отказа основного. При разборе оказалось, что замерз конденсат непонятного происхождения на двухконусном замке (старые ВДСники говорят, что такое возможно, если кратковременно внести сумку с уложенным куполом в отапливаемое помещение либо везти её в кабине машины).

На 16 лет существования наших АэМВ – приходится только два ЧП при десантировании со смертельным исходом – в декабре 1997-го и в июле 2006-го. Оба при первом прыжке молодого пополнения. И оба по вине выпускающих. Служащие до сих пор товарищи подробности просили пропустить. Отставные офицеры говорят, что это нормальный показатель.
В данное время, за год солдаты-срочники (то есть за всю службу) и контрактники совершают по 6-7 прыжков. В начале-середине 90-х этот показатель был в полтора-два раза выше.

В наших АэМВ прыгают все женщины-военнослужащие – от офицеров-медиков до связисток и вольнонаемных делопроизводителей в штабах бригад. Раньше прыгали и женщины-повара из солдатских столовых. Из курьезных случаев могу отметить экстремальный прыжок летом 1996-го, моей ровесницы, делопроизводительницы 2-го ДШБ вольнонаемной Ольги Бойко. Эту девушку из-за веса в 140 кг не допускали к прыжкам. Но после того как я её в шутку обозвал «единственным недесантируемым элементом 2-го ДШБ», она написала рапорт по инстанции о допуске к прыжкам. Ей из благих побуждений разрешили, поскольку её вес как раз соответствовал максимально допустимой нагрузке для системы Д-6 серии 4. Подвесную систему на неё с трудом натянули два ВДСника. Первый и единственный её прыжок прошёл штатно – на полном серьёзе говорят, что при её отделении вертолет дернулся. А вот женщина отделявшаяся следом сломала ногу.

С 2005 года в наших АэМВ испытаны и приняты на вооружение мотопарапланы и парашютные управляемые системы «Кентавр» российского производства для разведподразделений АэМВ. Как и положено первыми их испытал Начальник Воздушно-Десантной Службы АэМВ гв. п/п-к Балабанов Артур Васильевич (выпускник РВВДКУ – настоящий фанат своего дела, начинавший карьеру лейтенанта с командира разведвзвода в 1-м ДШБ 35-й бригады в 1993-м).

Учения

От возникновения в 1992 и до 2000 года в казахстанской армии не проводилось, не то что крупных, но и средних военных учений (по советским меркам). Чтобы хотя бы полк на полк. Причина одна – финансовая.
В новой казахстанской армии первое военное учение для 35-й бригады - это участие одной десантно-штурмовой роты от 2-го ДШБ под руководством комбата-2 капитана Яночкина Юрия Анатольевича, в дивизионных тактических учениях Аягузской танковой дивизии в июне 1994-го. Парашютное десантирование в последний момент из-за сильного ветра отменили. Под пристальным наблюдением министра обороны, Героя Советского Союза генерала-полковника Сагадата Нурмагамбетова, рота посадочным методом с вертолетов под прикрытием танков, показала образцовый штурм позиций условного противника. В ходе десантирования на холмистой местности, из-за сильного запыления площадки выброски, пилот одного из вертолетов ошибся в оценке высоты зависания. В результате головной в выброске солдат, спрыгнув с полной боевой экипировкой с высоты 5 метров, сломал позвоночник и остался инвалидом.
Вторым таким учением, можно назвать выброску парашютным способом с АН-12 1-й ДШБ
15 августа 1994 года на полигон Отарской учебной дивизии, во время дивизионных учений, на которых впервые присутствовал глава государства.
Если до лета 1996 года история КШУ и войсковых учений заключалась в отражении агрессии, вторгшихся на территорию Казахстана и дружественных ему стран по ОДКБ, от частей НОАК потерявших государственный контроль (Народно-Освободительной Армии Китая). Считалось что само Руководство КНР к нам дружелюбно. Уже после первой чеченской войны, главный противник центральноазиатских республик – это бандформирования.

Летом 1998-го 2-й ДШБ 35-й участвует в международных учениях «Южный Щит-1998» на территории Кыргызстана. При этом производится парашютное десантирование 4-й ДШР.
Весной 1999-го 1-й ДШБ 35-й участвует в «Южном Щите-2000» на территории Таджикистана.

В «Рубеже-2004» в Кыргызстане будут участвовать 1-й ДШБ от 35-й и впервые 1-й ДШБ от 37-й Талды-Курганской. Эти два батальона официально входят в состав КСБР от ОДКБ (Коллективных Сил Быстрого Развертывания – наследник канувшего в Лету ЦетрАзБата).
В этом же составе пройдут учения в «Рубеже-2005» в Таджикистане. В заграничные учения «Рубеж» выезжали не сами указанные батальоны, а для экономии только по одной роте от них.
«Рубеж-2006» пройдет на каспийском побережье Казахстана. Сценарий учений «Рубеж» однотипный – есть крупное бандоформирование исламистского уклона захватившее аул-кишлак (судя по видеохронике – почему-то обязательно на склоне горы – наверное, так удобней расстреливать и наблюдать) и которая совместными усилиями КСБР методично уничтожается после предварительной артподготовки и авиационных ударов штурмом мотострелковых и десантных частей. И только в «Рубеже-2006» сценарий учения разнообразят военно-морской составляющей – на ваххабитов с моря наедет 77-я Бригада Морской Пехоты РФ и Атырауская Бригада Береговой Обороны РК (её ещё называют Бригадой Морской Пехоты).

На внутренних казахстанских учениях «Или-2005» и «Или-2006» участвовали та же 35-я и 37-я бригады, «Казбриг», 38-я ОМСБр, 232-я инженерно-саперная бригада, части фронтовой авиации и многие другие. Сценарий учений заключался в разведке плацдарма на вражеском побережье реки Или разведчиками переплывшими на резиновых лодках. Форсирование реки штурмовыми командами на БМП и БТР вплавь, под огневым прикрытием авиации и артиллерии и захват плацдарма. Далее последовало возведение 250-метровой понтонной переправы силами 232-й ИСБр. Затем переброска подразделений на боевой технике, включая танки от 38-й бригады и конный кавалерийский эскадрон от горнострелкового батальона 5-й ОМСБр (есть в нашей армии и такие позабытые материи). До илийских учений понтонные переправы не возводились в Казахстане почти 18 лет. Как и не форсировались бронетехникой вплавь реки. Сам Министр Обороны сядет за руль ХАМВИ от «КазБрига» въедет на гусеничную амфибию от 232-й ИСБр и переплывет так реку.

Про «Мирную Миссию-2007» в Чебаркуле - написано много, повторюсь - участвовала 1-я ДШР от 37-ой под руководством комбрига Джумакеева Алмаза.


Боевая техника 38-й одшбр на учениях "Коктал-007"

Проводится у нас каждое лето, начиная с 2003-го ещё очень такой странный тип учений как «Степной Орёл» с участием американских и английских солдат. С нашей стороны участвует всегда «КазБриг» и попеременно 35-я или 37-я бригады. Проходят они обычно на полигоне «Илийский» от АВОКУ между Капчагаем и Алматы. Суть этих учений в том чтобы навести комендантский порядок в зоне массовых беспорядков при межнациональных и межрелигиозных конфликтах. Одна толпа переодетых в гражданское вольнонаемных женщин, курсантов и солдат изображают мирных жителей, другая толпа - замаскированных провокаторов и боевиков. А наши батыры, Янки и Томми должны их усмирять и отделять от мирных. Как это безуспешно пытаются делать войска ООН во всех горячих точках мира.
Короче говоря, десантников активно заставляют страдать тем, чем должны заниматься ВВ-шники по своему предназначению. Может быть, я просто Недалекое Гражданское ЧМО и не вижу в этих маскарадах полезной практики и реальной необходимости. Но и бывший наш начальник ГенШтаба, уважаемый ветеран-афганец, вслух в прессе высказал то же мнение что и я (за что, наверное и был отправлен в запас). Всё это издержки вышеупомянутой Большой Политической Лояльности. Опять же – Понты.

За правило принято в казахстанской армии проводить ежегодно совместные учения различных родов войск на полигоне Сары-Шаган в Карагандинской области (крупнейший действующий в СНГ полигон ПВО – 90 на 170 километров). В основном каждое лето на полигон отправляются на совместные учения с боевой стрельбой, артиллерийские и зенитные ракетно-артиллерийские батареи в полном составе от всех линейных бригад казахстанской армии включая десантно-штурмовых.

К учениям я бы также отнес участие в военных парадах с применением военной техники и авиации. Поскольку вряд ли к какому-либо корпусному или дивизионному учению готовятся так же долго и упорно как к Параду – минимум три месяца. Таковых, на долю казахстанских АэМВ, на данный момент было три. 50-летие Великой Победы – 9 мая 1995-го в Алматы, 5-летие Независимости Республики – 16 декабря 1996-го в Алматы (на этом параде впервые покажут новые казахстанские бирюзовые боевые знамена частей, выданных взамен старых советских красных) и 60-летие Великой Победы – 9 мая 2005 года в Астане.
В первом параде участвовала коробка БТР-80 от 1-го ДШБ и две пешие коробки от 1-го и 3-го ДШБ 35-й бригады. Во втором параде – то же самое, только пешие коробки от 1-го и 2-го ДШБ.
А вот в третьем параде, в Астане, участвовали две пешие коробки и коробка лендроверов-дефендеров с пулеметами от Астанинской 36-ой.

Командиры

Гвардии полковник Еламанов Уали Бисаканович – комбриг-35. Выпускник-71 РВВДКУ. Службу начинал командиром взвода в Ошском полку ВДВ в том же 1971-ом. В 80-х участвовал в создании ВДВ Республики Мозамбик. Успел послужить в 35-ой ещё в Котбусе. Последнее место службы до перевода в казахстанскую армию – начальник штаба белорусской танковой дивизии. В данный момент генерал-майор в запасе. В апреле 2007-го, на правах бывшего Главного Десантника Республики, принимал в расположении 35-ой бригады, сына Главного Десантника Советского Союза – полковника Маргелова Александра Васильевича, приехавшего к нам с визитом по приглашению Министра Обороны.

Гвардии полковник Дюсекеев Мукан Естаевич - комбриг–35. Выпускник-78 АВОКУ. Офицерскую службу начинал командиром группы в 22-й бригаде СН в Капчагае. В Афганистане 81-84 служил во «2-ом Мусульманском Батальоне» (177-й ООСН) под руководством Бориса Керимбаева. Кавалер двух орденов Красной Звезды. В данный момент руководит Мобилизационным Отделом МО РК.

Гвардии полковник Алдабергенов Адильбек Адильханович – комбриг-35. Выпускник-79 РВВДКУ. Офицерскую службу начинал командиром группы в 22-й бригаде СН в Капчагае. В Афганистане служил во «2-ом Мусульманском Батальоне» под руководством Бориса Керимбаева. Кавалер ордена Красной Звезды. Последнее место службы до перевода в казахстанскую армию – зам.командира батальона, в Уссурийской 14-й ОБрСпН . В данный момент – генерал-майор, начальник штаба Регионального управления «Запад».

Гвардии полковник Куткужинов Арман Самигулаевич - комбриг-35. Выпускник-92 десантного факультета Новосибирского Военно-Политического. Начинал службу в 35-й с замполита роты. Срочную службу в призыв Весна-87, после Чирчикской учебки, проходил в Афганистане, в баракинском спецназе. Спортсмен-парашютист. На данный момент переведен в Управление АэМВ.

Гвардии полковник Оспанов Даулет Рыскулбекович – комбриг-36. Выпускник-92 десантного факультета Рязанского Училища Связи. Начинал службу в 35-й с командира взвода связи в 1-ом ДШБ. В советское время, будучи курсантом, занимал призовые места в первенствах ВДВ по рукопашному бою.

Гвардии полковник Джумакеев Алмаз Женишевич – комбриг-37. Выпускник-92 РВВДКУ. Офицерскую службу начинал командиром разведвзвода во 2-ом ДШБ. Участвовал в охране афганско-таджикской границы в 1993 году. Перспективный офицер создавший самую боеспособную бригаду во всех Вооруженных силах. Считаю, что лет через пять, он - главная кандидатура на командующего АэМВ (если не будет как в P.S.).

Гвардии полковник Житник Виктор Николаевич – комбриг-38. Выпускник-90 десантного факультета Новосибирского Военно-Политического. Начинал службу в 35-й с замполита роты в 1-ом ДШБ.

Ну и как бы не хотелось их упоминать:

Гвардии полковник Убеков Бакытжан Боранбаевич – комбриг-35 (на данный момент – март 2008). Выпускник-90 АВОКУ. До этого преподавал в Щучинском Национальном Университете Обороны (аналог Военной Академии). Ранее, как и Командующий АэМВ в десантных частях не служил. Данных о нём, где служил, чем славен – ни каких. Рулить боевой частью, работать с людьми, отвечать за Б.Г. и Б.П. – и это после такого "теплого" места? Откровенно не понятно за что его так могли наказать. Либо я плохо знаю его достойную, но засекреченную биографию.

Генерал-майор Мурат Жалелович Майкеев – командующий АэМВ. Выпускник-80 АВОКУ и Военную академию им. М.В. Фрунзе (1994 год). Служил в Советской армии командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты, начальником штаба и командиром мотострелкового батальона. С 1994 года – начальник отделения планирования и контроля отдела боевой подготовки бригады Республиканской гвардии Казахстана. В дальнейшем занимал должности командира батальона обеспечения, заместителя командира бригады – начальника отдела боевой подготовки, командира полка Республиканской гвардии. В феврале 1998 года назначен заместителем командира мотострелковой дивизии. С ноября 2000 года – командир мотострелковой дивизии (Отарской Учебной). Командующий аэромобильными войсками Вооруженных сил РК с сентября 2003 года.

P.S.

Лично я горд, что есть в нашей армии Аэромобильные Войска, что есть люди, на которых всё это держится. Есть энтузиасты и фанатики. Люди самоотверженно служат. Военное строительство есть на деле, а не только на словах. Лично общаюсь с теми, кто все эти перемены производят. Я вижу, что многое изменилось в армии в лучшую сторону.
Обидно другое. Что при этом присутствуют посторонние случайные люди, которые всякими интригами сместили со своих постов заслуженных людей. Незаслуженно выдавили из АэМВ Еламанова, Дюсекеева, Алдабергенова , Ильясова – тех боевых офицеров советской закалки, которые в самое трудное время смогли сохранить сам род войск. Сейчас АэМВ рулит человек, не имевший никакого отношения прежде к ВДВ, не имеющий никакого боевого опыта. Не хочу сказать, что он плохой – но те, кто были до него – это честные офицеры, не были замешаны в скандалах с хищениями и махинациями.
Опять же дело в понтах. В репортаже другой «случайный человек» генерал-майор Кудайбергенов - Нач. Штаба АэМВ, вслух заявляет что его должность в принципе это зам.командующего Рода Войск (не спорю) – соответствует званию генерал-лейтенанта – посчитал бы сперва сколько у него всего подчиненных - Скромняга с большой буквы.
К сожалению, у нас на Востоке до сих пор всё решает родство. Может я глубоко ошибаюсь – и для кого-то это совсем не «случайные» люди. Нам действительно не мешало бы повоевать где-нибудь на стороне – и посмотреть на что они способны – пока не будет поздно.
Это не только в Аэромобильных Войсках – есть у нас замминистра обороны, который сделал карьеру от лейтенанта до генерал-лейтенанта, не покидая стен АВОКУ (аналог в СА – десантный генерал Ачалов). Много опытных генералов было отправлено в запас. Старая истина – карьеру делают не столько заслуженные, сколько прогибающиеся. «Умение прогнуться – необходимое качество придворного офицера». Новый Министр Обороны начал ворошить это "осиное гнездо" – посмотрим, что получится.

Мусабеков Ерлан kalabaha@ok.kz
Афган 87-89, Карабах-92, 35-я ОДШБр-94-96.
Вечный старлей запаса
Категория: Современная армия Казахстана | Добавил: Marat (19.11.2011)
Просмотров: 3258 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0