Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » 30 миллионов китайских холостяков
17:47
30 миллионов китайских холостяков
На фоне демографических новостей о том, что мировое население достигло семи миллиардов человек – либо уже достигло, либо это произойдет в течение нескольких месяцев, в зависимости от того, чьим расчетам вы доверяете больше, - китайское новостное агентство Синьхуа делает сюжет о демографическим тенденциях в Китае. В частности, о двух важных тенденциях. Первое это старение населения – при рождаемости слишком низкой для того, чтобы компенсировать рост рядов пожилых. Другое это гендерный дисбаланс – объяснимый, в основном, "политикой одного ребенка" и избирательными абортами (решение принимается на основе пола будущего ребенка) - который становится заметным среди взрослого населения. На настоящий день в Китае мужчин примерно на 15 миллионов больше мужчин, чем женщин. Это несоответствие станет еще более выраженным в течение следующих десяти лет – по оценкам, за этот период примерно 30 миллионов мужчин не смогут найти себе невест и жениться.

Такая демография ставит перед китайским руководством серьезные задачи. Растущее бремя большого числа пожилых, которым необходима поддержка своих более молодых, по-прежнему работающих собратьев, может замедлить экономический рост. Повторение опыта седеющей Японии за последние пару десятилетий – это то, чего китайские лидеры определенно хотят избежать. Что касается гендерного соотношения, излишек холостых молодых взрослых мужчин исторически связан с нестабильностью и склонностью к насилию как внутреннему, так и внешнему. Неженатые мужчины, например, несоразмерно многочисленны в рядах террористов. Прошлые усилия Израиля настроить террористов на более мирный лад особо фокусировались на том, чтобы их женить.

Потенциальные трудности для Пекина очевидны, а вот последствия для Запада – нет. Эти демографические тенденции в Китае могут различным образом повлиять на интересы Запада в сфере безопасности. Поскольку Пекин больше занят внутренними проблемами и его рост замедляется, дальнейший подъем Китая и угроза, которую он может представлять, уменьшается. И если некоторые из этих холостых мужчин станут социальными неудачниками, не смогут устроиться в жизни, власть, против которой они восстанут, будет именно китайской. Последствия этого измерения – крайне позитивны для Запада.

Компенсирующее отрицательное измерение заключается в том, что гендерный дисбаланс и тенденция к такому дисбалансу, связанная с нестабильностью и авторитаризмом, будут работать против желанной эволюции китайских политики и общества в западном направлении. Еще хуже будет, если фрустрации неженатых мужчин выльются в военный авантюризм – еще один эффект гендерного дисбаланса, который мы наблюдали в прошлом.

Сложно предсказать, но стоит наблюдать.

Оригинал публикации: Thirty Million Chinese Bachelors

03/11/2011
("The National Interest", США)
Пол Р. Пиллар (Paul R. Pillar )
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 673 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь