Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 336
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 33 34 »

Жизнь после смерти. Плененные кавалеристы 106-й дивизии
Военнопленные красноармейцы. Фото с сайта drom.ru

Многие кавалеристы 106-й дивизии, которые все-таки выжили в Харьковском котле, попали в плен к фашистам. И погибли уже там - от голода, издевательств и нечеловеческих условий содержания.

На окраине Краснограда немцы организовали концентрационный лагерь. По некоторым данным, это и есть Дулаг-205. Место, которое заставило содрогнуться даже видавших виды "смершевцев". На его территории и поблизости лежали тысячи и тысячи трупов пленных красноармейцев и командиров, и лишь несколько сотен до крайности измученных советских военнослужащих нашли живыми. Пойманные позже фашисты-коменданты лагеря в своих показаниях рассказывали: "Зверства, которые мы чинили над военнопленными, были направлены на истребление их как лишних людей".

По воспоминаниям доживших до наших дней участников тех событий, после разгрома Юго-Западного фронта Красной Армии, в которую входила 106-я казахская дивизия, всех плененных бойцов немцы собрали в огромный овраг. И в этом яре стояли 150 тысяч человек.Стояли в буквальном смысле - в такой тесноте, что присесть, тем более, прилечь не было никакой возможности. Кормили и поили как собак - кидали в толпу баланду и воду. Кому достанется.
Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 3189 | Добавил: Marat | Дата: 24.12.2013 | Комментарии (3)



Один фриц мне сказал: «Против нас были страшные солдаты — их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это — казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ...» Фрицы многого не знали. Им говорили, что Россия — большая страна, но им не говорили, что в этой большой стране живут большие люди...
Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 5729 | Добавил: Marat | Дата: 24.12.2013 | Комментарии (1)


Репродукция картины "Разгром джунгар казахскими воинами"

После падения Джунгарии часть казахов передвинулась на север и развернула свои кочевья между Омском и Усть-Каменогорском. Движение казахов в освободившиеся от калмыков места и на сибирские земли были столь быстры, что русские власти в 1765 году устроили десятиверстную пограничную полосу с целью запретить продвижение кочевников. Но эта мера серьезно ограничить миграции казахов в Сибирь не могла. Постепенно им стали разрешать переходить эту линию. Предположительно с конца XVIII века часть казахов стала оседать на постоянное местожительство в южной полосе Тобольской и Томской губерний. Они устраивались на крестьянских казенных землях в качестве земледельцев и (пастухов.
Военная история Казахского ханства | Просмотров: 3716 | Добавил: Marat | Дата: 24.12.2013 | Комментарии (0)



Рустан Рахманалиев. Империя тюрков. Великая цивилизация.
М.: Рипол, 2009 г

Автор издания - академик, профессор, доктор исторических наук, доктор философских наук, кавалер Почетного знака РАЕН "Рыцарь науки и искусств" (2007, Россия) Р.Рахманалиев в своем фундаментальном труде исследует многовековую историю тюркских народов.

В приведенном ниже отрывке рассматривается период войн между казахскими и узбекскими ханами.
Военная история XIII-XV веков | Просмотров: 2499 | Добавил: Marat | Дата: 24.12.2013 | Комментарии (0)

Не так давно мы рассказывали про краповые береты и нечеловеческие нагрузки, которые приходится им...

Не так давно мы рассказывали про краповые береты и нечеловеческие нагрузки, которые приходится им выдерживать. Но есть в мире еще более беспощадная армейская служба, которая при этом остается заветной мечтой для многих мужчин. Это Французский Иностранный легион – особое войсковое подразделение, входящее в состав сухопутных войск Франции. Подписывая контракт, легионер фактически отказывается от своего прошлого и ограничивает свою связь с внешним миром. Правда, спустя первые три года службы имеет право запросить французское гражданство либо получить вид на жительство по окончании первого контракта (5 лет). Несмотря на всю секретность и серьезность, предлагаем вашему вниманию впечатления казахстанца о службе в легионе, но без его портретов. Угадайте почему?


Д.В. ШИН, Б.Д. ПАК, В.В. ЦОЙ, "СОВЕТСКИЕ КОРЕЙЦЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.", Москва, издательство ИВ РАН, 2011, тираж 1000 экз.

Аннотация:

Впервые в историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., корееведения России и стран СНГ публикуются биографические очерки о 372 советских корейцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., составленные на основе архивных материалов, публикаций местной периодической печати СССР и России, источников личного происхождения. В издании систематизированы сведения о корейцах-фронтовиках, размещенные в Интернет-ресурсах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, а также в периодике корейцев стран СНГ и корееведческих исследованиях.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. — одна из самых ярких, судьбоносных страниц в истории нашей страны. В борьбе с фашистской Германией за свободу и независимость страны сражались представители всех народов СССР, в том числе и советские корейцы. Однако несмотря на то, что со времени Великой Победы прошло более 65 лет и многие ранее неизвестные документы стали доступны для исследователей, проблема участия советских корейцев в войне до сих пор не изучена. Из-за отсутствия статистики и инструментария по поиску сведений о национальном составе фронтовиков до настоящего времени нет точного, или хотя бы приблизительного подсчета принявших участие в боевых действиях советских корейцев. Появлявшиеся в средствах массовой информации к очередной годовщине Победы публикации о корейцах-фронтовиках представляли собой, как правило, краткие, иногда повторявшиеся по содержанию биографические очерки.

Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 3958 | Добавил: Marat | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (0)



Приведен весь Приказ о работе военкоматов по учету военнообязанных и их призыву №0283 от 14.04.1942. В нем говорится об итогах проверки работы советских военкоматов и обнаруженных нарушениях.
Жирным шрифтом выделен абзац о недостатках в работе военкоматов КазССР.
Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 3056 | Добавил: Marat | Дата: 20.12.2013 | Комментарии (0)



Приказы Народно комиссариата обороны СССР, касающиеся издания газет на казахском языке на различных фронтах Великой Отечественной войны (1942 года). В дополнении статья об этих газетах.
Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 5163 | Добавил: Marat | Дата: 20.12.2013 | Комментарии (0)



Таблица потерь советской армии во время Великой Отечественной войны по нац.составу


Напоминаю, что эти цифры не находятся в прямой взаимосвязи с общим количеством призванных по этническому составу в армию, и не являются автоматическим показателем "вклада" в Победу. Количество погибших солдат той или иной национальности не может показывать уровень героизма, трусости или профессиональной подготовки. Это просто сухие цифры потерь каждого этноса СССР.

В 1941-1945 годах в республике было мобилизовано 1 196 164 человека. В эту цифру не включены наши земляки, призванные в армию до 21 июня 1941 года. А таких, начиная с призыва 1938 года, набирается около 170 тысяч. Следовательно, в боях за Родину участвовали 1 366 164 казахстанца, которые составили 22,2 % довоенного населения Казахстана (6 151 102 человек).
По имеющимся к настоящему времени данным, Казахстан потерял на фронтах Великой Отечественной войны 601 011 человек (из них 125 500 - этнические казахи), причем в этой цифре не учтены те казахстанцы, которые были призван в армию за пределами республики, те, кто не вернулся из трудовых армий и красноармейцы умершие вследствии полученных ран.
Наши жертвы уступают только тем республикам Союза, по которым безжалостный каток войны прокатился дважды – в первую очередь с запада на восток, а после этого в обратном направлении. Потери одного Казахстана почти равны военным потерям двух союзных армий – США и Великобритании.
Казахстан во время второй мировой войны | Просмотров: 16665 | Добавил: Marat | Дата: 12.12.2013 | Комментарии (1)

В самом центре Астаны обнаружена братская могила гвардейцев хана КенесарыАвторитетные отечественные историки и философы считают, что не стоит тревожить останки воинов Кенесары, захоронение которых недавно обнаружили на кладбище в Астане.

Сын классика казахской прозы Мухтара Ауэзова Мурат не сомневается в подлинности находки и исторической ценности могилы сподвижников последнего казахского хана. "У нас есть массовые захоронения жертв репрессий, но это первый случай на территории Казахстана, когда соратники погибшие в бою захоронены в братской могиле. И эта некая новая целостность", - считает Мурат Ауэзов.

Соглашается с философом и сенатор Гарифолла Есим. По его мнению, нет необходимости раскапывать могилы, а следует тщательней изучить историю первой половины 19-го века. Академик Есим коснулся и темы возвращения в Казахстан останков хана Кенесары, которые, по некоторым источникам, находятся в России. По мнению известного писателя, ажиотаж вокруг этого поднимать не стоит, а попытаться найти личные вещи, принадлежавшие предводителю восстания казахов против российской колонизации. И Мурат Ауэзов и Гарифолла Есим считают, что на территории старого мусульманского кладбища можно было создать своеобразный мемориальный музей под открытым небом.

Напомним, что захоронение 250 воинов Кенесары обнаружили в центре столицы. Ключом к археологическому открытию стала надгробная плита на старом мусульманском кладбище, которое появилось еще в 1609 году. Члены объединения "Жас азамат" специально занимались изучением этого места в поисках каких-либо следов захоронений воинов хана Кенесары, так как именно здесь велись активные бои казахского хана.
В составе Российской империи | Просмотров: 1632 | Добавил: Marat | Дата: 11.12.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 ... 321-330 331-336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0