Главная » 2012 » Июль » 3 » А.Князев: Нужна ли России ОДКБ? Центральной Азии необходима новая архитектура безопасности
12:13
А.Князев: Нужна ли России ОДКБ? Центральной Азии необходима новая архитектура безопасности
Известная сентенция императора Александра III о том, что у России есть только два союзника - ее армия и флот, приобретает определенную актуальность с каждым очередным кризисом в процессе "собирания постсоветских земель". По сути, сегодня лишь к двум из постсоветских республик - Беларуси и Казахстану - можно, пусть и с оговорками, применить понятие союзничества. Все остальное или переменчиво, как политика Ташкента, или построено по принципу реки, текущей в одну сторону, как иждивенчество Душанбе, Бишкека и Еревана.

Контекст

Уклончивый Ташкент
Флаг ОДКБ подняли на "афганском" месте
"Приостановление членства" Узбекистана в ОДКБ прокомментировано уже в весьма изрядной мере и политиками, и экспертами, но мало кто затруднился поискать причины этого демарша не в Ташкенте или Вашингтоне, а в Москве и других столицах стран - участниц ОДКБ. Важно и то, что означает формулировка "приостановление": Узбекистан не хлопает дверями, уходя навсегда, а оставляет их слегка приоткрытыми...

Собственно, и предшествующая история участия Узбекистана в Договоре о коллективной безопасности 1992 года (который все почему-то путают с ОДКБ, созданной в 2002 году) демонстрирует переменчивость политики Ташкента, свойственную ему не только в отношениях с Россией. (Можно, кстати, вспомнить, что именно президент Узбекистана Ислам Каримов был инициатором подписания первого ДКБ).

Эта переменчивость является, пожалуй, одним из наиболее ярких примеров известной политики "многовекторности". Когда-то Збигнев Бжезинский изобрел этот эвфемизм, стремительно взятый на вооружение постсоветскими элитами. Но только ли Ташкент пользуется им в своих - когда тактических, когда стратегических, но всегда эгоистических интересах? Аморфность всех постсоветских форматов не только интеграционного но и просто кооперативного характера, отсутствие жестких структур, в рамках которых участники не только имели бы дивиденды и преференции, но и должны были бы нести ответственность, позволяет всем, кроме России, играть в одни ворота.

Можно, например, вспомнить антироссийскую риторику президента Киргизии по результатам его зимнего визита в Москву, включая требование об оплате за присутствие на территории республики базы ОДКБ "Кант". Можно посмотреть, как Таджикистан уже годами ведет торг по поводу использования аэродрома в Айни, вовлекая в это страны, не относящиеся к ОДКБ и являющиеся по сути главными оппонентами этой организации. В лучшем случае все эти ситуации становятся предметом каких-то двусторонних совещаний, но отнюдь не предметом коллективного обсуждения.

Бодрые заявления о том, что выход Узбекистана из ОДКБ не наносит ущерба интересам России и Организации - хорошая мина при плохой игре. Для ОДКБ это однозначно негативный сигнал. Анализ активности натовских военных и политических представителей в столицах стран Центральной Азии в последнее время демонстрирует просто безумную динамику. И речь идет не просто о подготовке к анонсируемому выводу войск из Афганистана. Речь идет - и это неочевидно уже только слепцу! - о принципиально новом формате американского военного присутствия в регионе, когда в течение уже ближайшего года все без исключения страны региона может накрыть целая сеть американских военных объектов, включая вполне конкретные точки российской уязвимости - на Каспии или в североказахстанских областях. Это переформатирование естественным образом подразумевает и финансовые предложения, от которых коррумпированные местные политические элиты просто не смогут отказаться. Демарш Ташкента только подстегнет аналогичные тенденции в Киргизии, в Таджикистане, поставив под вопрос само существование ОДКБ.

Вряд ли будет продуктивным произносить заклинания о вероломстве Каримова, Атамбаева или Рахмона. Столь же несостоятельно рассуждать о коварстве американцев, хозяйничающих на заднем дворе России. Каждый преследует свои интересы так, как он их понимает. С точки зрения американских интересов в регионе - успех налицо. Можно сомневаться в правильности решения Ташкента с точки зрения стратегических интересов Узбекистана, но они реализуются именно так, как их понимают в Ташкенте.

Совсем другое дело - как это понимают в Москве, потерпевшей в своей центральноазиатской политике новое фиаско. В этом регионе есть реальная потребность в серьезном преобразовании всей архитектуры безопасности. Сегодня не вполне понятны характер новых и измененных старых угроз, связанных с трансформацией американского присутствия в Афганистане. Поэтому на повестке дня должен стоять резонный вопрос о соответствии ОДКБ в существующем виде реальным потребностям. После ташкентского демарша рамки возможностей, естественно, сужаются.

России нужно или отказаться от ОДКБ и думать о структурах безопасности, зона ответственности которых ограничится рамками Таможенного союза, с границей по южной границе Казахстана, чтобы не потерять еще и этот интеграционный формат. Или проводить последовательную и принципиальную, а не гибкую до безобразия политику в Центральной Азии в ее широких границах, включая Афганистан. Проводить масштабно и агрессивно, а не челночным образом, ситуативно, как это пока происходит. Включая и четко сформулированное отношение к политике США и НАТО в регионе.

03 июля 2012 № 311 (311)
Александр Князев
Источник - mn.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1313 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031