Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » А.Малашенко: Цена вопроса. Для Москвы ОДКБ - это еще одна карта в большом торге с Западом
18:16
А.Малашенко: Цена вопроса. Для Москвы ОДКБ - это еще одна карта в большом торге с Западом
Цена вопроса

Попытки усилить региональное и мировое влияние военно-политического объединения России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, которому в будущем году исполнится 20 лет, предпринимались неоднократно. Достаточно сказать, что сам Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году - вскоре после распада СССР, а спустя десять лет по инициативе России он был переименован в организацию, в форме которой ОДКБ существует и поныне.

В ходе своих регулярных встреч лидеры стран-членов ОДКБ неизменно принимают громкие резолюции и декларируют стремление держать под контролем ситуацию на постсоветском пространстве. Смысл этих заявлений сводится к призывам использовать для поддержания безопасности и стабильности созданные в рамках ОДКБ институты и механизмы и не пускать в сферу стратегических интересов бывших советских республик блок НАТО: дескать, в Брюсселе должны знать, что наши границы под надежным запором и чужакам нечего совать сюда свой нос.

Между тем за два десятилетия своего существования ОДКБ, по сути, так ни разу и не испытала себя в настоящем большом деле, связанном с поддержанием безопасности на просторах СНГ. Наиболее очевидным примером ее беспомощности могут служить события второй "революции тюльпанов" в Киргизии весны-лета прошлого года. В стране, являющейся членом организации, лилась кровь, однако ОДКБ так и не смогла отреагировать на киргизскую ситуацию и погасить конфликт, фактически расписавшись в своем бессилии. Хотя, возможно, если бы она вмешалась, было бы еще хуже - только представьте себе, что, допустим, порядок в Киргизии наводят узбекские подразделения!

Тем не менее, как это ни парадоксально, ни для России, ни для остальных стран-членов ОДКБ не является бесполезной организацией. Однако ее ценность состоит не в декларируемых ОДКБ целях. Для Москвы ОДКБ - это, во-первых, возможность поддерживать видимость усиления своего военно-политического влияния на постсоветском пространстве, призванного компенсировать сдачу своих экономических позиций в бывших республиках. Во-вторых, это крыша для российских военных объектов на постсоветском пространстве. Кроме того, для Москвы ОДКБ - это еще одна карта в большом торге с Западом.

Что же касается остальных членов ОДКБ, то для них членство в организации - это возможность получать российское оружие по внутрироссийским ценам. Ну и, разумеется, их все еще греет теплящаяся надежда на то, что ОДКБ выйдет на качественно новый этап своего развития и выработает стратегию "кризисного реагирования", которая позволит не допустить повторения "арабской весны" вблизи российских границ.

Алексей Малашенко,

эксперт Московского центра Карнеги

Газета "Коммерсантъ", №206 (4747), 02.11.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 670 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь