Главная » 2012 » Июль » 2 » А.Вашеров: Ситуация в Центральной Азии - затишье перед бурей?
12:21
А.Вашеров: Ситуация в Центральной Азии - затишье перед бурей?
Последние развития в регионе показывают, что ситуация накаляется – в воздухе отчетливо пахнет грозой. Многие решили занять выжидательную позицию из расчета "моя хата с краю" и "авось пронесет", другие стали потихоньку запасать оружие.

Нервозность вокруг Ирана, определявшая динамику региональной и глобальной активности, несколько спавшая весной нынешнего года, когда Штатам удалось все же сбить воинственный настрой израильских политиков и военных, сегодня вновь становится "драйвером" в политических, да и финансовых кругах. Что касается снижения медийного интереса к Ирану в предыдущие месяцы, то это тактический ход: начало иранской кампании нынешней весной, на пике европейских проблем и неясной ситуацией по Египту, Ливии и, особенно, Сирии, было бы самоубийством не только для американской экономики и политического будущего нынешней администрации белого дома, но и для мира в целом – экономика уже не первый месяц балансирует на грани второй волны кризиса и любое серьезное событие может послужить катализатором негативной реакции рынка). Однако с начала лета неопределенность ситуации по ряду вопросов стала снижаться и воинственные заявления вновь стали звучать громче, хотя уверенности в неизбежности военного конфликта с Ираном пока нет у многих.

Минувшие месяцы характеризовались активностью американских и израильских хакеров, атаковавших элементы нефтегазовой инфраструктуры Ирана, а также инфраструктуру его финансовой системы. Эти факты подтвердили стремление углубить негативное воздействие санкций на иранскую экономику в тот период, пока военная акция была неоправданна. В этом же ключе следует рассматривать и стремление Саудовской Аравии и некоторых других стран-членов ОПЕК, сбить нефтяные цены.

Но главное – "сирийский вопрос", определявший динамику региональной военно-политической активности, в последние недели стал явно клониться к своему решению. По некоторым косвенным признакам можно судить, что развязка наступит уже осенью. В этот же период возможна и активизация вопроса иранского…

Без сомнения, указанные события окажут определяющее воздействие на большинство государств Центральной Азии и Южного Кавказа. И надо сказать, что многие лидеры уже почувствовали дуновение этого холодного ветерка: Узбекистан спешно вышел из ОДКБ, опасаясь возможного вовлечения в иранский конфликт в случае его распространения на Каспийский бассейн, а Азербайджан решил наладить у себя выпуск автоматов Калашникова. Кстати, дело это стоящее и вполне выгодное – в ближайшее десятилетие этот товар в регионе обещает быть ходовым. Вот только как обезопасить себя самого от этого "оружия пролетариата"?

О том, что Центральную Азию и Южный Кавказ ждут перемены, можно судить и по внешнеполитической активности Госдепартамента США и, прежде всего, его секретаря, зачастившего в страны региона с официальными, неофициальными и просто визитами.

В частоте визитов и общей напряженной ситуации в регионе есть некий диссонанс, ведь Штаты намерены вывести контингент из Афганистана, тем самым вроде бы снизив военное присутствие в регионе.

Однако тут не все так радужно. Было бы просто смешно, да и Штаты не были бы Глобальным полицейским, если бы они в столь сложной ситуации снизили свое присутствие в одном из стратегически важных регионов современной нефтяной геополитической игры – на Каспии. Тут скорее можно ожидать усиления присутствия. И это действительно так, вот только присутствие это будет отныне несколько иным, более "высокотехнологичным", если так можно выразиться.

Еще со времени первой иракской кампании аналитики Пентагона пришли к выводу, что в современных конфликтах участие живой силы следует свести к минимуму – потери слишком чувствительны для западного мира, да и жертвы среди мирного населения под ударами авиации и артиллерии США и НАТО не добавляют силы общественному мнению. Именно поэтому было принято решение (и оно успешно реализуется в Ираке и Афганистане), снизить присутствие военнослужащих НАТО в регионах конфликта путем сокращения численности оккупационных сил. Одновременно принято решение об усилении присутствия в тех же районах сил специального назначения, специалистов ЦРУ, а также подразделений боевого применения беспилотных летательных аппаратов. Если оценить баланс, то с точки зрения боевой эффективности получившаяся конфигурация сил как нельзя лучше соответствует доминирующей сегодня в американских военных кругах доктрины контрповстанческих операций, реализованной на новом технологическом уровне в Ливии и проводимой сегодня в Сирии. На самом деле это очень удобно, когда одна группа граждан в "революционном порыве" уничтожает другую группу граждан той же страны – мировое общественное мнение никак не заподозрит тут подвох. А сила будет применена в благих целях - для разведения противоборствующих сторон (но ведь это можно сделать в любой, причем выгодный, момент).

Именно в рамках этого направления военной мысли сегодня и трудятся специалисты НАТО в Афганистане. По некоторой информации, в северных районах этой страны ведется интенсивное строительство военных объектов. Их назначение – обеспечение действий сил специальных операций, а также специальных подразделений ЦРУ не только в самом Афганистане, но и в целом ряде сопредельных государств. Прежде всего, интерес представляют страны Центральной Азии. Выращиваемые в последние годы ростки исламского фундаментализма наконец-то должны принести свои плоды. По прогнозам аналитиков, после решения "сирийского вопроса" дестабилизация ждет и государства Центральной Азии. Движущей силой станут фундаменталистские исламские организации и ячейки "Аль-Каеды", а управление сетью возникших перманентных кризисов, возьмут на себя опорные базы НАТО в Афганистане.

Так что уходить американцы из Афганистана не собираются. Во всяком случае – не в этом десятилетии. Вот выстроят Большой Ближний Восток, вот тогда и пересмотрят карту базирования своих войск, но до этого пока далеко.

Вполне вероятно, что президент Узбекистана очень четко представляет себе скорые изменения обстановки в регионе (памятны еще андижанские события) и заранее обезопасил себя выходом из ОДКБ. А вот в Азербайджане видят в предстоящих изменениях очень неплохую возможность подзаработать, и "калаш" для этого самый нужный товар…

Артур Вашеров, кандидат политических наук
Источник - ЦентрАзия

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1292 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031