Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Антиглобализм как зеркало меняющегося мира
18:14
Антиглобализм как зеркало меняющегося мира
Минувшие выходные были отмечены новыми массовыми акциями антиглобалистов, на сей раз в Австралии, в Перте, где проходил саммит Британского Содружества. По словам одного из организаторов акции Алекса Бейнбриджа, они выступают "за соблюдение прав человека и охрану окружающей среды, против ядерного оружия и коррупции". Участники австралийских манифестаций выразили также свой протест против продолжающейся более десяти лет войны в Афганистане, "жадности корпораций" и растущей пропасти, разделяющей богатых и бедных [1]. Одновременно новые акции протеста под всемирным уже лозунгом "Оккупируй Уолл-Стрит" прошли в американских штатах Орегон и Техас.

Как справедливо подметил лондонский "Обсервер", сегодня "поколение, которое выступало против войны во Вьетнаме, присоединилось к анархистам", и в результате "движение с каждым днем приближается к той же "критической массе" [2]. Очередной взлет протеста ожидается во Франции, где 31 октября начались мероприятия по случаю саммита G-20. Сам саммит пройдет 3-4 ноября в Каннах, и этот известный международными кинофестивалями город уже готовится к полномасштабным боевым действиям…

Историю движения антиглобалистов принято отсчитывать с декабря 1999 года, когда первые хорошо организованные выступления против нового мирового финансового порядка прошли во время саммита ВТО в Сиэтле. В январе 2001 года в бразильском городе Порту-Алегри состоялся Всемирный социальный форум, собравший более 11 тысяч делегатов из 122 стран мира и заложивший организационные основы движения. С тех пор масштабы акций увеличиваются. Как показали недавние массовые беспорядки в Лондоне, под знаменами антиглобалистов собираются анархисты, националисты, лидеры этнических группировок, члены криминальных синдикатов. Нынешний мировой финансовый кризис обогатил палитру антиглобалистов лозунгом "Оккупируй Уолл-Стрит" - столь понятным широким массам пострадавшего от социально-экономических неурядиц населения США и Европы. Главные лозунги являются общими: борьба с несправедливым "новым мировым порядком", всевластием трансконтинентальных корпораций и финансовых институтов.

Рост влияния антиглобалистов как канала выражения общественного недовольства напрямую связан с мировым кризисом. Все развивается примерно так, как было обрисовано еще в начале 2009 года в докладе Национального разведывательного совета США. Прогнозируя в ближайшие 15-20 лет "фрагментацию и распад мирового порядка на региональные и другие блоки", авторы доклада обещали "наступление эры замедления темпов экономического развития и глобализации, менее эффективных действий в решении международных проблем, таких как изменение климата и энергетическая безопасность, а также потенциального роста политической нестабильности" [3].

При этом ряд экспертов главную "линию разлома" в мировом сообществе проводят между США и Европой. Видный американский политолог Роберт Каган даже утверждает, что сознание европейского политического истеблишмента поглощено "параноидальной, конспирологической формой антиамериканизма" и Европу попросту "лихорадит от нелюбви к США" [4].

Замечания американских экспертов отчасти верны, но они отражают не всю правду. Дело в том, что именно США и их ближайшие союзники своими действиями за последнее десятилетие приближали "распад мирового порядка", мобилизуя миллионы антиглобалистов. На рубеже столетий агрессия НАТО против Югославии, вторжение США и их союзников в Афганистан, наконец, атака на Ирак сместили акценты в глобальной политике и породили оппозицию в самых разных слоях населения.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2003 году тогдашний американский государственный секретарь Колин Пауэлл откровенно провозгласил главный постулат мировой политики США: "суверенное право применять военную силу" в то время и в том месте, где и когда США сочтут это необходимым [5]. Проведенный тогда же американским журналом "Тайм" опрос показал, что 80% респондентов в Европе считают США главной угрозой миру и спокойствию [6]. Да и в соседней Канаде свыше 36% опрошенных назвали источником наибольшей угрозы миру Соединенные Штаты – в сравнении с 21% назвавших таковой "Аль-Каиду", 17% - Ирак, 14% - КНДР [7]. А за неделю до Давосского форума 2003 года социологическая служба Давоса провела собственный социологический опрос, показавший, что абсолютное большинство респондентов доверяют только руководителям неправительственных организаций. Далее в убывающем порядке шли представители ООН, религиозных организаций и лишь затем - руководители стран Западной Европы, управляющие бизнес-структур, сотрудники корпораций. В конце списка с огромным отставанием оказалось правительство США [8]. С тех пор настроения протеста в мире нарастают.

Антиглобалистское движение имеет не только "американские", но и сугубо "европейские" корни. Европейское общество все больше устает от существующих политических моделей, когда у власти бесконечно сменяют друг друга одни и те же партии, ничем не отличающиеся друг от друга. А над всем этим возвышается машина Евросоюза, неспособная предотвращать конфликты и финансово-экономические кризисы, но зато регулярно выкачивающая миллиарды евро из карманов налогоплательщиков.

Не лучше выглядит и такой оплот "нового мирового порядка", как НАТО. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 27 октября подтвердил, что его организация и далее будет добиваться достижения своих целей путем использования "жесткой силы", что именно вопросы, связанные с применением силы окажутся в фокусе внимания саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года [9].

То есть натовцы намерены продолжить список своих военных операций, открытый в первой половине 1990-х годов в Югославии. Там были заложены основы систематического подрыва системы международного права и распространения фальсифицированной информации. Как заявил на днях в Белграде на презентации НПО "Исторический проект "Сребреница"" американский эксперт и соавтор (совместно с Ноамом Хомским) исследования о роли "пропагандистской модели" в деятельности СМИ Эдвард Херман, "резня в Сребренице" стала тем пропагандистским трюком, благодаря которому США и их союзники по НАТО осуществили демонизацию сербов и проложили путь к "гуманитарным интервенциям" в Афганистане, Ираке, Сомали, Ливии, а в будущем - и в других странах [10]. Ответом на это неизбежно станет усиление протеста в мире под лозунгами антиглобализма и антиамериканизма.

________________________________

[1] AFP280720 GMTOCT 11

[2] TheObserver, 08.10.2011

[3] Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США. М., 2009. С.179

[4] The Washington Post Weekly, 10.02.2003

[5] The New York Times, 27.01.2003

[6] Хомский Н. Гегемония или борьба за выживание: стремление США к мировому господству. М., 2007. C.68

[7] Там же. С.67-68.

[8] The Financial Times, 15.01.2003

[9] http://www.nato.int/cps/en/natolive/opinions_79949.htm

[10] Научно разарање пропагандних лажи. Београд, 28. октобра (СРНА)

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 
Источник - Фонд стратегической культуры
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1259 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь