Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » "Associated Press": Иран угрожает ответным ударом в случае вторжения
16:05
"Associated Press": Иран угрожает ответным ударом в случае вторжения
Иран предостерегает от удара по своим ядерным объектам

Военные ответят безжалостно, говорит верховный лидер Ирана.
Тегеран. В четверг верховный лидер Ирана предупредил Израиль и США, что если его враги выберут военный удар с целью выведения из строя ядерной программы страны, то ответ Тегерана будет жестким. "Любой, кто подхватит идею нападения на Иран, должен быть готов к ответному удару железным кулаком" иранских вооруженных сил, заявил аятолла Али Хаменеи.
Комментарии Хаменеи прозвучали через два дня после того, как атомное агентство ООН опубликовало доклад, в котором оно впервые заявило, что Иран подозревается в проведении тайных экспериментов, единственной целью которых является разработка ядерного оружия.
Доклад Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) был недвусмысленным - в нем было выдвинуто предположение о том, что Иран в качестве прикрытия использует мирную ядерную программу для создания атомного оружия. Иран настаивает на том, что его ядерная программа носит мирный характер.
В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад раскритиковал отчет МАГАТЭ, вызывающе заявив, что Тегеран "ни на йоту" не отступит от своей ядерной программы, которая включает обогащение урана, что считается потенциальным путем к созданию ядерной бомбы.
США и их союзники обеспокоены тем, что вооруженный ядерным оружием Иран сможет начать гонку вооружений между соперничающими государствами, включая Саудовскую Аравию, и сможет угрожать непосредственно Израилю. Четырьмя раундами санкций ООН до сих пор не удалось заставить Тегеран свернуть его программу по обогащению урана.
Израиль считает Иран реальной угрозой и приводит в пример призывы Ахмадинежада уничтожить Израиль и поддержку арабских боевиков со стороны Ирана. В преддверии публикации доклад МАГАТЭ министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что без эффективных санкций Израиль не будет рассматривать какие-либо варианты, находящиеся на "столе". Данная фраза означает возможные военные действия.
Ответ Хаменеи, который прозвучал в четверг, был столь же вызывающим, что стало признаком того, что Иран отслеживает комментарии Запада после доклада МАГАТЭ и, в частности, комментарии Израиля о возможном военном ударе по его ядерным объектам.
"Враги, в частности, Соединенные Штаты и их пешки, а также сионистский режим, должны знать, что иранская нация не стремится вторгаться в любую страну или государство", сказал в военной академии в Тегеране Хаменеи, обращаясь к офицерам. "Но Иран решительно ответит на любое вторжение или нападение такой силой и таким образом, что агрессоры и захватчики будут разбиты изнутри", сказал имеющий последнее слово по всем государственным делам в Иране Хаменеи. Его высказывания были процитированы на государственном радио.
"Иранский народ не только сидит и наблюдает за угрозой исходящей от сломленных держав, которые внутри изъедены червями", добавил он.

"Associated Press", 11 ноября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 643 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь