Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » "Associated Press": В Ливии никто не хочет разоружаться
16:02
"Associated Press": В Ливии никто не хочет разоружаться
Ливия изо всех сил пытается обезопасить неконтролируемое оружие

Триполи, Ливия. Спустя чуть более двух месяцев после падения Триполи новые лидеры Ливии все еще пытаются обезопасить массовые склады оружия, остановить контрабанду боеприпасов за пределы страны и разоружить тысячи бойцов, которые свергли режим Муаммара Каддафи.
Международное сообщество предложило помощь, но также ожидает, что сами ливийцы тоже начнут принимать меры. Тем не менее, временное руководство, которое находится в подвешенном состоянии, поскольку ожидает формирования нового правительства в середине месяца, не может справиться с этой задачей. Временный лидер Ливии, отвечая на все более актуальные призывы международного сообщества, заявил, что он не может сделать многого, потому что ему не хватает средств.
Совсем недавно, в прошлом месяце, сотрудники организации "Хьман Райтс Вотч" обнаружили в ливийской пустыне неохраняемый оружейный склад, в котором находились тысячи ящиков с зенитными ракетами и другими видами вооружения. Ливийские власти также обнаружили два военных объекта, в которых находилось химическое оружие, которое, по словам чиновника, было собрано и готово к использованию, а также другой объект, содержащий 7000 тар с сырым ураном. Должностные лица не дали дополнительной информации. Инспекторы по химическому оружию прибыли в Ливию на этой неделе, чтобы начать изучение способов обеспечения безопасности объектов, сказал представитель ООН.
Неспособность обеспечить безопасность оружия вызвало опасения по поводу того, что оно может попасть не в те руки. Это касается и переносных зенитных ракет, которые могут представлять угрозу для гражданской авиации.
Усугубляет проблему то, что множество бригад революционных борцов пока отказываются разоружаться, а также то, что вооруженные люди из конкурирующих групп сводят личные счеты, включая перестрелку в больнице Триполи, которая произошла на этой неделе. Ливийские лидеры, которые преуменьшали опасность массового присутствия оружия, сейчас все больше обеспокоены данной проблемой.
В среду генсек ООН Пан Ги Мун посетил Ливию, чтобы лично выразить свою обеспокоенность по поводу незащищенного оружия. Ранее на этой неделе Совет Безопасности ООН призвал ливийские власти принять быстрые меры, заявив, что есть обеспокоенность по поводу того, что оружие, особенно переносные зенитные ракеты, могут попасть в руки вооруженных группировок и террористов. Ранее Соединенные Штаты отправили экспертов по вооружению в Ливию и выделили около 40 миллионов долларов США на уничтожение ракет класса "Земля-Воздух", которые могут быть использованы против самолетов.
В среду глава временного правительства Ливии Мустафа Абдул-Джалиль обратился к международному сообществу с просьбой разморозить большее количество денег режима Каддафи для использования их в программах по разоружению боевиков и контролю над вооружениями.
В условиях вакуума власти сохраняется оружейный хаос. Контрабанда оружия через границу в соседний Египет "идет и днем и ночью", и контролируется мощными кланами этого района, сказал командир патрульных подразделений на границе двух стран Адель аль-Мотирди. "Мы ничего не можем сделать, чтобы остановить контрабанду", сказал он. Контрабанда включает пулеметы и ракетные установки.
Израильские официальные лица заявили, что некоторые из этих вооружений достигли сектора Газа, который граничит с Египтом и находится под контролем вооруженной группировки ХАМАС.
Один из бедуинов Синайского полуострова Египта, который примыкает к Газе, сказал, что масштабы контрабанды увеличились как из-за упущений сил безопасности Египта после падения режима Хосни Мубарака в феврале, так и из-за того, что границы Ливии и Египта стали хуже охраняться.
Член Национального Переходного Совета Ливии Абдель-Хафиза Гога заявил, что Ливия ищет помощи среди дружественных стран, в том числе у Катара - одного из первых сторонников восстания против Каддафи - по обеспечению безопасности границ. "Но (иностранных) войск не будет, поскольку это будет противоречить нашему национальному суверенитету", сказал он. Он не объяснил, какой помощи ждет Ливия.
НАТО, объявившая на этой неделе окончание 7-месячной воздушной и морской кампании в Ливии и сыгравшая важную роль в свержении Каддафи, заговорила оптимистичным тоном. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что отдельные члены НАТО, возможно, готовы помочь, и он уверен, что ливийцы могут передать обеспечение пограничного контроля и других вопросов безопасности в руки организации.
"Эмбарго на поставку оружия... по-прежнему действует, так что обеспечение эмбарго на поставку оружия является ответственностью всех членов Организации Объединенных Наций", заявил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе Фог Расмуссен. "Вполне возможно, что отдельные страны, в том числе и союзники по НАТО, могут оказать помощь новой власти в Ливии. Как следует из международного права, законное правительство страны может обратиться к другим странам за помощью в обеспечении эмбарго на поставку оружия и контроля над вооружениями".
Профессор из английского университета Брэдфорд Пол Роджерс назвал оптимизм Расмуссена по поводу способности Ливии контролировать свои границы "чересчур преждевременным". "Откровенно говоря, НАТО не желает принимать участие в этом процессе как организация. Любое дальнейшее существенное участие может быть проблематичным из-за потенциальных проблем безопасности и нестабильности", сказал он.
Израильский эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Боаз Ганор сказал, что невозможно точно определить, сколько зенитных ракет исчезло в Ливии. "Их было достаточно, так что если даже десятки из них попадут в руки террористических организаций, то мы окажемся в новой эпохе террора против самолетов", сказал он.
Но другие эксперты по вопросам безопасности отметили, что и переносные зенитные ракеты, и все боеприпасы со временем начнут распадаться, и что Ливия не является единственным источником черного рынка подобного оружия. "В мире нет недостатка этого материала", сказал Джон Пайк из американо-аналитического центра "Global Security.org".
Для ливийцев разоружение боевиков, похоже, является наиболее острой проблемой после сведения личных счетов вооруженных людей из конкурирующих групп. Во время одного из наиболее серьезных инцидентов, который произошел на этой неделе, бойцы сражались друг с другом в центральной больнице Триполи в течение двух дней. В один момент боевик, пытаясь добить раненого соперника, прокрался в операционную и успел выстрелить один раз прежде, чем он был разоружен, сказал главный служб безопасности госпиталя. В ходе инцидента один человек был убит и пятеро ранены.
Несмотря на неоднократные объявления, правительство так и не начало собирать оружие. В Триполи пикапы с зенитными орудиями и другим тяжелым оружием, установленным в задней части машины, являются обычным явлением. Недавно трое молодых бойцов использовали свое транспортное средство, чтобы забрать пиццу из ресторана быстрого питания.
Соперничающие военачальники не хотят разоружаться первыми. Командир Мухтар аль-Ахдар, который захватил аэропорт Триполи во время войны и в настоящее время контролирует его, сказал, что еще рано начать сдавать оружие, потому что город остается небезопасным. Аль-Ахдар, под началом которого находится несколько сотен боевиков из горного города Зинтан, является одним из нескольких военачальников, которые вырезали целые районы в столице.
Джон Пайк сказал, что разоружение ливийцев займет некоторое время. "Во время нестабильности, наверное, нет такого человек, который хотел бы первым сдать свое оружие?" - сказал он.

Карин Лауб и Рами ал-Шахейби
"Associated Press", 4 ноября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 772 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь