Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Атамбаев попал под микроскоп Пентагона. США хотят продлить прописку своей военной базы в Киргизии
18:09
Атамбаев попал под микроскоп Пентагона. США хотят продлить прописку своей военной базы в Киргизии
"Манас" пока остается американским.
Представитель Госдепа США в среду заявил, что Вашингтон намерен начать переговоры с новым руководством Киргизии о сохранении в этой стране американской военной базы, базирующейся нынче на аэродроме "Манас". Это заявление сделано в ответ на обещание нового киргизского лидера Алмазбека Атамбаева ликвидировать в 2014 году военное присутствие США в республике.

Обещание победившего на воскресных президентских выборах Алмазбека Атамбаева убрать военную базу США из Киргизии в 2014 году не осталось незамеченным. Глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд и пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл озвучили реакцию США на возможную потерю базы в Центральной Азии. Виктория Нуланд сообщила журналистам: "У нас заключен твердый договор с правительством КР (Кыргызская Республика. – "НГ") по поводу использования базы по 2014 год... Мы ожидаем проведения консультаций с новым правительством относительно того, что произойдет после 2014-го. Они ясно дали понять нам, что хотят провести такое обсуждение". Джордж Литтл отказался от комментариев, сообщив, что его "руководство изучит заявление Атамбаева и проанализирует возможные последствия".

Лаконичность американских чиновников и военных показывает – решение о судьбе базы, являющейся одним из ключевых пунктов переброски людей и грузов в Афганистан, еще не принято.

Алмазбек Атамбаев хотя и признан победителем как внутри страны, так и руководством большинства крупных стран, президентом официально еще не стал. Кроме того, в Киргизии далеко не все уверены в искренности Атамбаева.

Киргизский аналитик Турат Акимов так прокомментировал последние новости об американской базе: "Заявления Атамбаева – чистой воды популизм. Говоря о выводе базы в 2014 году, он, с одной стороны, пытается угодить Москве, с другой – дать время Вашингтону спокойно доделать свои дела в Афганистане, а при желании – повысить арендную плату и пролонгировать договор… Если Госдеп захочет, он сделает предложение, от которого Бишкек отказаться не сможет, и база останется. США не для того приходили в Центральную Азию, чтобы просто так из нее уйти".

Киргизские власти не раз использовали американскую базу как разменную моменту. И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев не раз заявляли о намерении вывести базу, а российские СМИ радостно тиражировали эти заявления, утверждая, что "Киргизия наконец-то выгонит американцев". Каждый раз, примерно через неделю, в Киргизию прилетали внушительные делегации американских военных и сотрудников Госдепа (несколько раз в них входил и нынешний глава ЦРУ Дэвид Петреус) и за закрытыми дверями встречались с киргизскими чиновниками. В результате арендная плата повышалась, обговаривались дополнительные условия и база оставалась.

"На этой базе паразитировали все прежние президенты, – сообщил сайту Vesti.kg генерал-майор КГБ в отставке Мирослав Ниязов. – Игра у них, правда, получалась некрасивая, ставящая страну в постыдное положение постоянными метаниями между Россией и США. В результате с республикой уже никто не считается..."

Судя по словам представителя Госдепа о том, что киргизское правительство "ясно дало понять", что хочет обсудить судьбу базы, можно сделать вывод: как такового решения о выводе не принято, а слова Атамбаева – лишь элемент торга.

Что может потребовать у США Киргизия взамен на продление срока присутствия военной базы? Деньги. Одна из беднейших стран бывшего СССР, Киргизия остро нуждается в грантах, беспроцентных кредитах, инвестициях.

Бишкек
2011-11-03 / Григорий Михайлов
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 656 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь