Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Австралию готовят к... войне с Китаем. Обама науськивает Джулию
13:53
Австралию готовят к... войне с Китаем. Обама науськивает Джулию
Австралию готовят к войне с Китаем
Пентагон нашел нового главного противника

Президент США Барак Обама и премьер Австралии Джулия Гиллард сблизились на почве китайской угрозы

Президент США Барак Обама прибыл вчера в Австралию. Главная цель визита - подписание договора, позволяющего Пентагону использовать базы австралийской армии на континенте. Ожидается и достижение соглашения о размещении в Австралии группировки стратегических бомбардировщиков ВВС США. Озабоченность Вашингтона вызывает растущий военный потенциал Китая, поэтому после вывода войск из Ирака и Афганистана Пентагон намерен сосредоточить основные силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит Барака Обамы сразу связали с недавним заявлением Белого дома о необходимости пересмотра политики США в Юго-Восточной Азии. "Исторически сложилось, что военные ресурсы США сконцентрированы в Северной Азии,- пояснил эксперт вашингтонского Центра новой безопасности Америки Патрик Кронин.- Но за последние пять лет усилия Китая в области создания новых вооружений заставили пересмотреть эту доктрину. Теперь речь идет о создании новой военной стратегии".

С этой точки зрения Австралия является идеальным плацдармом. Военные базы на континенте расположены вне досягаемости новейших баллистических ракет КНР и в то же время позволяют контролировать передвижения боевых кораблей и самолетов в акватории Южно-Китайского моря. По мнению аналитиков, пятый континент оптимален и с учетом планов Пентагона перебросить часть войск из Японии на остров Гуам.

Барак Обама и премьер Австралии Джулия Гиллард посетили вчера военную базу в Дарвине на севере страны и подписали соглашение, позволяющее морской пехоте США использовать эту территорию для тренировок и размещения снаряжения. Сегодня президент США выступит с обращением к австралийскому парламенту, которое пресс-служба Белого дома уже назвала "ключевым для понимания американской стратегии в этой части планеты".

Впрочем, стратегия эта уже просматривается. На прошлой неделе Пентагон объявил о создании нового управления, получившего название Air See Battle Command. Оно будет отвечать за подготовку военно-морских сил, ВВС и морской пехоты к отражению атаки со стороны КНР. В список потенциальных угроз попали китайские "противоспутниковые системы, кибероружие, подводные лодки, самолеты-невидимки и ракеты дальнего действия, способные поразить авианосец, находящийся на боевом дежурстве". В ходе закрытого брифинга в Пентагоне его представители утверждали, что новое управление не собирается координировать "боевые действия против конкретного государства". Тем не менее высокопоставленный сотрудник администрации США подтвердил, что главной целью стратегии является Китай. "Воздушно-морское командование должно стать для Пекина таким же явным сигналом, каковым была наша морская стратегия для Советского Союза",- пояснил он. В годы холодной войны подводные лодки ВМС США регулярно появлялись вблизи территориальных вод СССР. С точки зрения аналитиков Пентагона, подобная стратегия должна была убедить Москву в том, что в случае возникновения угрозы военного конфликта Вашингтон сумеет первым нанести упреждающий удар.

По данным экспертов военного ведомства США, начиная с 2005 года генштаб Народно-освободительной армии Китая (НОАК) ведет подготовку к возможным боевым действиям против Америки. Согласно подсчетам Пентагона, уже в начальной стадии конфликта, который может разгореться из-за статуса Тайваня, подразделения НОАК могут попытаться обезвредить авианосцы ВМС США, в то же время подводные лодки постараются заблокировать ключевые проливы в Южно-Китайском море.

В начале ноября в ходе азиатского турне министра обороны США стало известно, что после завершения вывода войск из Ирака и Афганистана Вашингтон намерен провести масштабную переброску сил в Азиатско-Тихоокеанский регион. "Мы будем расширять свои возможности в этой зоне",- подтвердил глава Пентагона Леон Панетта.

Подобная активность США вызывает недовольство Пекина. Как предупредил вчера представитель МИД КНР, подписанное американо-австралийское соглашение о расширении военного присутствия США в Австралии вряд ли соответствует интересам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 974 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь