Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Башару Асаду вынесли приговор. Арабские страны объединились с Западом против президента Сирии
15:55
Башару Асаду вынесли приговор. Арабские страны объединились с Западом против президента Сирии
По итогам прошедшего в Каире экстренного заседания Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила членство Сирии в этой организации. В Дамаске новость восприняли бурно: толпа сторонников президента Башара Асада взяла штурмом посольство Саудовской Аравии. По мнению экспертов, решение ЛАГ - тревожный сигнал для сирийских властей. Оно означает, что отныне курс на свержение режима Асада взял не только Запад, но и ключевые государства арабского мира с их нефтедолларами.

Результаты голосования в Каире оказались весьма показательными. За приостановление членства Дамаска высказались 18 из 22 стран, входящих в ЛАГ. Против проголосовали лишь сама Сирия, тесно связанный с ней Ливан и Йемен, президент которого Али Абдалла Салех также вовлечен в противостояние с оппозицией и воспринимает сирийского коллегу как товарища по несчастью. Воздержалась делегация Ирака: этой страной сейчас управляют шииты, а правящий в Сирии клан алавитов принадлежит именно к этому направлению ислама.

Остальные лидеры арабского мира - сунниты. И они дружно выступили против Башара Асада, который воспринимается ими как ключевой союзник шиитского Ирана. Именно этим аналитики объясняют открыто враждебное отношение к Дамаску двух самых богатых и влиятельных монархий Персидского залива - Саудовской Аравии и Катара.

В Дамаске на сей счет иллюзий и не питали. Не случайно, что именно саудовская дипмиссия в Дамаске стала после решения ЛАГ жертвой погромщиков. Сотни "патриотически настроенных демонстрантов" избили охранников и ворвались в здание, устроив там погром. Посла в миссии не было: в августе он покинул Дамаск в знак протеста против подавления акций оппозиции.

Следующей мишенью погромщиков вполне может оказаться посольство Катара. Именно глава МИД этой страны Хамад бен Джасим аль-Тани был главным действующим лицом на заседании в Каире. Он и озвучил позицию лиги: Дамаск наказан за отказ воплощать в жизнь мирный план, предложенный ЛАГ, и за "продолжающееся насилие против демонстрантов". В течение трех дней арабские страны отзовут своих послов из Дамаска. Кроме того, правительство Башара Асада ждут "экономические и политические санкции" - какие именно, не уточняется.

Решение ЛАГ означает: против Сирии начинает формироваться единый фронт в составе западных держав, Турции и подавляющего большинства арабских стран. Не случайно и ЕС, и США приветствовали решение ЛАГ, "усиливающее изоляцию сирийского режима". Одновременно и Запад, и арабские государства интенсивно налаживают контакты с сирийской оппозицией. В ближайшие дни ее делегация прибудет в Каир - на переговоры с представителями ЛАГ.

Активное участие в кампании против Асада Катара и Саудовской Аравии не оставляет сомнений, что противники сирийского президента не будут испытывать недостатка в финансировании. При цене на нефть выше $100 за баррель монархии Персидского залива могут позволить себе быть щедрыми. Тем более что ставки в сирийском противостоянии для арабов велики: на кону судьба одного из немногих арабских режимов, переметнувшихся в лагерь иранских аятолл - непримиримого противника Эр-Рияда и Дохи.

После решения ЛАГ Башар Асад остался в почти полной дипломатической изоляции. Теперь он может рассчитывать лишь на поддержку Ирана, Китая и России. Москва и Пекин обладают правом вето в Совете безопасности ООН, что защищает Дамаск от полномасштабных международных санкций. Впрочем, и тех мер, которые примут Запад и арабские страны, может оказаться достаточно для того, чтобы обрушить сирийскую экономику.

Максим Юсин
№212/П (4753), 14.11.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 684 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь