Главная » 2012 » Июль » 2 » Большая игра на Тихом океане. Китай бросает вызов американской военной мощи
12:35
Большая игра на Тихом океане. Китай бросает вызов американской военной мощи
Визит шефа Пентагона Леона Панетты в Камрань привлек широкое внимание, ведь там раньше была крупная база ВМС США.

Самые острые конфликты, которые грозят перерасти в большую войну, тлеют в эти дни на Ближнем Востоке. На их фоне, если исключить многолетний спор вокруг Северной Кореи, Дальний Восток выглядит спокойным регионом. Однако это спокойствие внешнее. На самом деле две ведущие военные и экономические державы – Китай и США – ведут там бескомпромиссную борьбу за политическое влияние, контроль над морскими коммуникациями, доступ к природным ресурсам.

На официальном уровне обе державы заявляют о стремлении конструктивно взаимодействовать. "Мы приветствуем подъем Китая. Я абсолютно уверен, что мирный подъем Китая благоприятен для мира и для Америки… Мы только хотим быть уверенными в том, что этот подъем не станет источником конфликта, а будет происходить в условиях, когда международные нормы и правила, безопасность и мир укрепляются", – заявил президент США Барак Обама во время встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао в Вашингтоне.

Китайская сторона, признавая наличие разногласий с США, тоже постоянно подчеркивает важность продолжения сотрудничества, в том числе по линии военных ведомств. Так, министр обороны КНР Лян Гуанле, принимая на днях главу командования США на Тихом океане Сэмюэла Локлира, отметил, что китайско-американские отношения, несмотря на взлеты и падения за последние 40 лет, успешно продвигаются вперед.

Больше соперники, чем партнеры

Однако закономерно задаться вопросом: если контакты на высоком уровне приняли регулярный характер, а экономики двух держав все в большей степени зависят друг от друга, то почему администрация Обамы одобрила новую военную стратегию, предусматривающую, что в текущем десятилетии 60% американского ВМС будет базироваться в Тихом океане?

Ответ заключается в том, что США рассматривают Китай как своего главного соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе и пытаются сохранить свое преобладающее влияние как политико-дипломатическим методами, так и с помощью военной силы.

Именно этим объясняется решение Белого дома перенести центр тяжести военных усилий США с европейско-атлантического направления на тихоокеанское.

"США сделали Азию и Тихий океан своим главным приоритетом", – отмечает Карлайл Тэйер, профессор университета Южного Уэльса в Австралии. Сдвиг в военной доктрине продиктован тем, что, в то время как Америка была связана войнами в Ираке и Афганистане, Китай вырвался вперед в самом динамичном с точки зрения экономики районе мира.

Раньше американцев беспокоили прежде всего планы Китая, касающиеся Тайваня. Ведь Пекин, называющий остров своей территорией, не исключает, что придется применить военную силу во имя его возвращения "в лоно родины". А у Вашингтона есть обязательство перед Тайбэем поддерживать с помощью поставок оружия его способность противостоять захвату.

Однако в последние годы сферой американо-китайских противоречий стало и Южно-Китайское море. Пекин считает, что почти вся его акватория принадлежит Китаю. Тут затронуты коренные интересы Поднебесной.

"Китаю нужны нефть, газ, металлы, другие полезные ископаемые. Это для него вопрос жизни и смерти. Вот что лежит в основе экспансии в районы, богатые ресурсами, – сказал в беседе с "НГ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. – Ради удовлетворения потребностей своей экономики Пекин приобретает за рубежом права на разработку месторождений, заключает со странами Центральной Азии, Африки, Латинской Америки долгосрочные контракты на поставку сырья, строит трубопроводы.

Дно Южно-Китайского моря, как полагают, таит огромные запасы углеводородов. Кроме того, через эти водные просторы проходят коммуникации, по которым в Китай перевозят ближневосточную нефть. Поэтому в спорах с соседними странами из-за принадлежности островов в Южно-Китайском море он ни на какие уступки не пойдет.

США говорят, что разногласия следует уладить путем международного арбитража. Пекин эту идею отвергает. Он согласен решать вопрос только на двусторонней основе. А когда дело доходит до переговоров, заявляет, что острова являются его территорией".

Море одно, претендентов – шесть

На острова Спратли и Парасельские помимо Китая претендуют Вьетнам, Бруней, Малайзия, Тайвань, Филиппины. Но наибольшую остроту в последние недели приобрели споры между Китаем и Филиппинами, а также Китаем и Вьетнамом. В 1974 году Китай и Вьетнам даже вступили в бой на Парасельских островах. Сейчас стороны ведут себя более сдержанно. Но напряжение не спадает.

Парламент Вьетнама принял закон, согласно которому острова находятся под суверенитетом Вьетнама. Реакция КНР не заставила себя ждать. "Действия вьетнамской стороны незаконны. Китай будет решительно защищать территориальный суверенитет", – заявил представитель китайского МИДа. Минувшей весной дело едва не дошло до вооруженных столкновений между КНР и Филиппинами в районе рифа Скарборо. Обе страны направили к рифу, где находилось много китайских рыболовных шхун, военные корабли. Но в конце концов стороны согласились их отозвать.

Как и можно было ожидать, Вашингтон в этом конфликте взял сторону Манилы. Были проведены совместные учения морской пехоты. А ранее Филиппины получили в свое распоряжение крупный американский корабль, правда, устаревшей модели.

Фактически территориальный спор между Китаем и соседними не столь крупными странами облегчил Вашингтону решение задачи по сдерживанию Китая. Обеспокоенные его жестким курсом, ряд государств этого региона готовы предоставить американским ВМС возможность пользоваться их портами и аэродромами.

В связи с этим сенсацией стало посещение американским министром обороны Леоном Панеттой порта Камрань во Вьетнаме, который был главной базой США во время их военной интервенции в Индокитае. Как видно из высказываний Панетты, достигнута договоренность о заходах и ремонте американских кораблей в Камрани.

Весьма благосклонно отреагировали на предложение Вашингтона допустить американские самолеты и корабли на бывшие базы Филиппины и Таиланд.

"Соперничество между США и Китаем будет нарастать. Причем перевес будет постепенно складываться в пользу КНР, поскольку она в отличие от США имеет возможность тратить все больше средств на ВМС и ВВС, – прогнозирует Александр Ларин. – Россия вряд ли будет втянута в эти трения. Но поскольку с США у России, как и у Китая, сложные отношения, это, возможно, заставит их ближе держаться друг к другу. Конечно, военный союз не нужен ни Москве, ни Пекину. Но то, что Россия и Китай проводят совместные учения как на суше, так и на море, о чем-то да говорит".

2012-07-02 / Владимир Скосырев
Источник - Независимая газета-Дипкурьер

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1238 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031