Главная » 2011 » Июнь » 17 » Булат Султанов: "Война в Афганистане приобретает характер межцивилизационного конфликта"
15:38
Булат Султанов: "Война в Афганистане приобретает характер межцивилизационного конфликта"
В последнее время в Казахстане одной из самых популярных и обсуждаемых тем стала тема внешних угроз. Кто-то говорит об угрозе со стороны Китая, кто-то предупреждает о центральноазиатской угрозе, третьи намекают на то, что опасаться следует транснациональных корпораций. Мы беседуем об этом с директором Казахстанского института стратегических исследований, профессором, доктором исторических наук Булатом Султановым. В первой части нашего разговора мы затронули Афганистан, со стороны которого в адрес Казахстана недавно прозвучала самая настоящая угроза, транснациональные корпорации и терроризм.

Воевать можно только за правое дело

- Недавно, как известно, в адрес Казахстана поступила угроза от талибов - мол, если казахстанские военные придут в Афганистан, это будет иметь последствия. В дальнейшем ситуация разъяснилась, но осадок остался. Да такой горький, что парламентарии решили вообще никого из наших в Афганистан не пускать…

- Некоторые наши эксперты вдруг выступили в поддержку направления казахстанского воинского контингента в Афганистан. При этом приводились такие доводы, что, мол, нужно наших паркетных генералов отправить понюхать порох, а наших военнослужащих обучать в реальных боевых условиях. Без слов ведь ясно, из чьих рук такие эксперты получают гранты.

Кроме того, необходимо учитывать, что 28-30 июня этого года мы вступаем на пост председателя Организации Исламской конференции (ОИК). Как мы будем смотреть в глаза своим партнерам по ОИК, если наши войска или отдельные офицеры будут участвовать в действиях НАТО в Афганистане? Война в этой стране, к большому сожалению, приобретает характер межцивилизационного конфликта. Хотим мы или не хотим, но военнослужащие западных армий являются христианами, которые убивают, извините, граждан Афганистана, которые являются мусульманами. Казахстан, конечно, является светским государством, но с преимущественно мусульманским населением. Поэтому мы никак не можем участвовать в военных действиях, в которых гибнут мусульмане. Это может иметь очень опасные последствия. И это происходит на фоне активного педалирования западными экспертами идеи о якобы негативном характере ислама. Я на прошлой неделе был в Берлине, где выступал на конференции и сказал: "Поймите простую вещь - ислам ничем не лучше христианства, но и никак не хуже. В каждой религии есть радикалы и фундаменталисты - поезжайте в Израиль, и вы увидите еврейских фундаменталистов, ничем не отличающихся от арабских. Вопрос заключается в том, чтобы отделить истинно верующих мусульман, которых подавляющее большинство, от небольшой группы радикалов, которые, прикрываясь исламом, добиваются определенных политических целей". Что такое создание Всемирного халифата? Эта такая же утопия, как попытка увести людей жить на дно океана, прозвучавшая, например, в фильме "Человек-амфибия". Мол, на дне океана не будет ни богатых, ни бедных, все будут равны и счастливы. Это мы уже с вами проходили, не правда, ли? Да и в истории стран Ближнего и Среднего Востока уже были халифаты, например, Багдадский. Любой студент-историк расскажет, какова была их судьба и какое сильное социальное расслоение существовало в таких государствах, где духовная и исполнительная власть была сосредоточена в руках одного человека.



Сидим как на иголках

- Как вы считаете, какова степень угрозы, исходящей из Афганистана?

- Основная угроза для стран Центральной Азии исходит, безусловно, от Афганистана. Давайте будем честными - американцам и их союзникам так и не удалось победить Талибан, то есть религиозных радикалов. Говоря о ситуации в Афганистане, нужно видеть связь между событиями в этой стране и событиями в странах Ближнего и Среднего Востока. Они объединены борьбой против тех, кого Муамар Каддафи назвал "крестоносцами". Хотим мы того или нет, но термин, использованный ливийским лидером, внедряется в мозги мусульман, против которых направлено оружие с надписью Made in USA. Сколько бы "натовцы" ни строили дорог и больниц, но если по этим дорогам едут танки, а в больницы попадают раненные ими афганцы, зачастую мирные граждане, за что афганцам любить "натовцев"?

Кроме того, афганских экстремистов финансируют богатые люди из стран Персидского залива, зарабатывающие миллионы на нефти. И если предположить, что нефть в этом регионе закончится через 40-50 лет, то нужно четко осознавать, что все это время финансирование религиозных экстремистов и террористов будет продолжаться.

Американцы, вводя войска в Афганистан, утверждали, что в этой стране при их поддержке будут установлены демократия и сильная президентская структура, то есть на Афганистан проецировалась англосаксонская модель управления государством. Но в этой стране никогда не было сильной централизованной власти - всегда превалировали интересы племен: пуштунов, узбеков, таджиков, хазарейцев и т.д. Они никогда жестко не подчинялись Кабулу, а сосуществовали с ним и друг с другом. И между собой они могли вступить во временный союз, но о серьезном объединении речь никогда не шла, потому что между этими племенами всегда были и сохраняются серьезные противоречия.

Странам нашего региона необходимо создать своего рода пояс безопасности на границе с Афганистаном. За основу можно использовать идею о необходимости поддержки племен, проживающих в северном Афганистане - в первую очередь, узбекских и таджикских. Таким образом, можно было бы создать на севере Афганистана своего рода предполье нашего региона против наркотрафика, терроризма и экстремизма. Можно было бы провести такую работу, чтобы за ту или иную территорию "отвечали" определенные племена и, соответственно, Ашхабад, Ташкент и Душанбе. В этом случае, учитывая природные условия северного Афганистана, через их ущелья непрошеные гости не пройдут. К данному процессу можно было бы подключить Иран и Китай, и тогда мы получим мощный фронт государств, который будет осуществлять скоординированную политику на территории Афганистана.

Когда войска НАТО покинут эту страну (а я уверен, что в среднесрочной перспективе они будут вытеснены), значительную долю ответственности за происходящее в Афганистане придется взять на себя Шанхайской организации сотрудничества. Но просто так США свои войска не выведут. Афганистан очень удобно расположен географически - граничит с Ираном, с одной стороны, с Китаем - с другой. Учитывая нюансы мировой геополитики, становится понятно, что добровольно США с территории Афганистана не уйдут…

- Одна из главных "афганских" угроз для нашей страны - это наркотрафик. Достаточны ли меры по его пресечению, которые предпринимаются сегодня?

- Мы постоянно говорим о том, что нужно бороться с вывозом героина из Афганистана. Но все специалисты знают, что героин невозможно произвести без прекурсоров. По подсчетам экспертов, для производства героина в Афганистане в 2010 году потребовалось около 5 тысяч тонн прекурсоров, в том числе примерно 680 тонн ангидрида уксусной кислоты.

Согласитесь, проще и дешевле перекрыть доступ прекурсоров в Афганистан, чем вывоз героина из этой страны. Так что волей-неволей приходится согласиться с экс-министром иностранных дел Кыргызстана, который заявил, что в его стране наркотрафиком занимаются парламентарии, высокопоставленные чиновники и известные политики.

30% экспорта опиатов из Афганистана переправляется через страны Центральной Азии в Россию, где оседает подавляющее большинство наркотиков. Видимо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы Россия "подсела" на иглу. Причем недоброжелатели у нашего северного соседа есть как за пределами страны, так и внутри самой Российской Федерации. Для нас самое печальное заключается в том, что Казахстан - транзитная территория. И цифры, которыми мы располагаем, - трагические. Если в советское время перехват нескольких граммов героина уже становился событием, то только в 2010 году в Казахстане было перехвачено 28,5 тонны наркотиков, задержано 6.329 граждан, подозреваемых в их хранении, перевозке и сбыте. В нашей стране на 1 января нынешнего года насчитывалось 47.795 потребителей наркотических средств, психотропных веществ, из них 61% потребляют опиаты (героин и опий), 25% - гашиш и марихуану, 8% - психотропные вещества, 6% - токсичные вещества. На наркологическом учете в РК состоит 4.087 женщин, 2.939 несовершеннолетних. 55% учетного контингента - молодые люди до 30 лет (27.427 человек).

Причем проблема наркомании представляет глобальную опасность. По данным Организации Объединенных Наций, более 100 миллионов человек в мире регулярно употребляют наркотики. В США, согласно данным национального опроса за 2009 год, 21,8 млн. американцев в возрасте от 12 лет употребляют наркотики (8,7% населения страны). Более 7,6 млн. американцев зарегистрированы как больные наркоманией. В России на 1 января 2011 г. число зарегистрированных потребителей наркотиков составило 650 тысяч человек. Хотя, по мнению президента РФ Д.А.Медведева, на самом деле употребляют наркотики не менее 2,5 миллиона человек, причем 70 процентов - молодежь до 30 лет.



Оружейный клад

- Какова вообще роль Запада в тех кризисах, которые постоянно случаются в различных точках планеты, в том числе и в нашем регионе?

- Мы стараемся не замечать, что в Казахстане работает много транснациональных корпораций западных стран. Сегодня в мире существует порядка 45 тысяч таких корпораций и более тысячи транснациональных банков. Они контролируют 70 процентов мировой торговли, осуществляют 70 процентов мировых инвестиций и владеют 80 процентами научных и производственных патентов. "Благодаря" эгоизму транснациональных корпораций мир постоянно сталкивается с финансовыми кризисами, и, я думаю, в ближайшей перспективе мы вновь столкнемся с очередным глобальным финансовым и экономическим кризисом.

Для Казахстана большую опасность представляет военно-промышленный комплекс развитых стран Запада. Я помню, как в 1992 году мы поехали в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, и я увидел, что среди офицеров НАТО царит паника. Они не знали, чем им заняться - Советский Союз рухнул, вместе с ним исчез социалистический лагерь, и воевать странам НАТО стало не с кем. Резко сократились военные бюджеты стран НАТО, и в итоге стало понятно, что огромные средства, выделявшиеся на гонку вооружений, можно потратить на мирные цели. Бессмысленность гонки вооружений состоит в том, что каждые 15-20 лет военная техника и оружие устаревают. Их нужно отправлять в утиль, причем тратить на это огромные деньги, и создавать новые виды военной техники и оружия. Представьте, какие финансовые средства нужны для этого.

Но в 1992 году паника в НАТО царила еще и потому, что никто не знал, реально ли такую огромную военную махину переориентировать на производство мирной продукции. Это весьма невыгодно ВПК, потому что производство мирной продукции гораздо дешевле и не требует таких огромных расходов, как изготовление современного высокоточного оружия для убийства людей! А потому военно-промышленный комплекс США и других западных стран пустился "во все тяжкие", чтобы найти нового противника, и таким образом оправдать свое существование. Первой жертвой ВПК стала бывшая Югославия - Сербию бомбили так жестко и изощренно, что страны НАТО истратили свои наличные боеприпасы и срочно запросили новые - к радости заправил оружейного бизнеса.

- Затем появилась идея идеологической борьбы?

- Да, вот тут-то и возникла проблема исламского экстремизма и терроризма. И военно-промышленный комплекс стран НАТО разгулялся на славу. Недавно Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) привел данные о том, как выросли в мире военные расходы. В эту очередную военную гонку вновь втянуты Россия и Китай, прекрасно понимающие, что за уровнем военной техники и оружия стран Запада им не угнаться. Но тем не менее, они пытаются как-то обезопасить себя, памятуя о судьбе Ирака, Афганистана и теперь Ливии. События в Ливии неминуемо подстегнут гонку вооружений во всех странах мира. Потому что мир является свидетелем не просто эрозии международного права, а самого настоящего его кризиса.

Вот вам доказательство. Если одна страна посылает отряд особого назначения в другую страну, чтобы обезвредить гражданина третьего государства, но вместо того, чтобы доставить подозреваемого в Гаагу и предать международному трибуналу, его хладнокровно убивают, причем на глазах членов семьи - где тут международное право? И если кто-то за океаном думает, что это убийство без суда и следствия усилит у граждан исламских государств любовь к Америке, тот ошибается! Более того, эта немотивированная казнь еще более обострит отношения между мусульманами и христианами, между развивающимися странами и странами Запада. Да и вообще, создается ощущение, что американцы попросту спрятали концы в воду - в прямом и переносном смысле слова. Потому что до сих пор не прекращаются разговоры о том, что террорист №1 был агентом и США, и Пакистана, и всего, что только можно. Так что возникает вопрос: "А был ли мальчик?"…

Сегодня в системе международных отношений существует некая неопределенность. Раньше мир был биполярным, затем стал однополярным. Сегодня понятно, что такие подходы исчерпали себя. И в настоящее время все задаются вопросом, какой будет в дальнейшем мировая система - трехполюсной (США, ЕС и Китай) или многополюсной (те же и BRICS - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка)? А остальные страны в той или иной степени будут рекрутироваться для обслуживания первой или второй группы? И вся мировая неустроенность несет опасность для "средних" государств, к каковым относится Казахстан.



Составляем компанию?

- Какова реальная угроза, исходящая со стороны транснациональных корпораций?

- Вообще, транснациональным корпорациям выгодно, чтобы в том числе и в регионе Центральной Азии была ситуация управляемого хаоса. Им невыгодны сильные лидеры, потому что сильный лидер рано или поздно поднимет вопрос о пересмотре договоров, заключенных его страной с корпорациями в 90-х годах прошлого века. Кстати, как это было в Ливии. Гораздо проще иметь дело с несколькими племенными вождями", которые будут между собой соперничать (или даже воевать), тогда им можно будет "сплавлять" устаревшее оружие, дергать их за ниточки и т.д. Посмотрите на ситуацию в Ливии - НАТО поставляет оружие на 2 миллиарда долларов племенным группам, выступившим против другой племенной группы, которая хочет удержаться у власти.

При этом нужно отделять зерна от плевел и не забывать, что существуют интересы транснациональных корпораций, а также интересы простых американцев, французов, немцев, которые, как и все люди на земле, хотят одного - жить в достатке, мире и согласии.

- В последнее время в Казахстане участились случаи, связанные с терроризмом и экстремизмом. Взрывы в Актобе и Астане, разгром банды в Алматы, побег заключенных - предположительно, религиозных фанатиков - из колонии в Мангистауской области… Где корни этого явления?

- Терроризм опасен тем, что два-три взрыва привлекают всеобщее внимание. Но у нас с терроризмом пытаются бороться в основном силовыми средствами и методами. Но ведь ясно, что терроризм возникает тогда, когда в какой-либо стране или группе стран существует много социально-экономических проблем, когда имеются группы людей, недовольных несправедливостью, которая, по их мнению, существует в обществе. К примеру, в странах той же Северной Африки большая группа молодежи, обучившись в университетах, не может найти себе работу. Таким образом, нарастает критическая масса образованных людей. Из-за этого и начались, например, беспорядки в Тунисе.

У нас, конечно, другая ситуация. Но, как говорится, дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. Поэтому абсолютно прав наш президент, требующий уделять больше внимания решению социально-экономических проблем, повышению качества высшего образования, устранению недостатков в обществе, чтобы отдельные представители молодежи (в том числе и образованной, что еще более опасно) не пошли на поводу у религиозных экстремистов.

Беседовал Игорь Хен

(Продолжение следует…)
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1620 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930