Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Чем чревато турецкое посредничество между Афганистаном и Пакистаном
21:04
Чем чревато турецкое посредничество между Афганистаном и Пакистаном
Размышления о турецком посредничестве между Афганистаном и Пакистаном

Турция в очередной раз пытается заявить о себе как о глобальном посреднике в исламском мире. На этот раз в качестве "примирителя" между Афганистаном и Пакистаном. На состоявшейся в Турции на днях конференции Исламабад, Кабул и Анкара договорились взаимодействовать в военной сфере в формате совместных маневров, а также участвовать на уровне спецслужб в расследовании обстоятельств убийства бывшего афганского президента, и по совместительству главного переговорщика с талибами Б.Раббани.

При этом возникает ощущение полного "дежа вю". Все то же самое уже наблюдалось после теракта в Мумбае. Там тоже явно наблюдался пакистанский след, Исламабад также это категорически отрицал, и также, в конце концов, договорился с Дели проводить "совместное расследование". Все эти благие намерения ничем не закончились ровно потому, что не могли ничем закончиться по определению. Ровно такая же судьба ждет и нынешние договоренности Исламабада и Кабула. И Анкара не должна себя тешить иллюзиями по этому поводу: стратегический курс Исламабада – это смещение нынешнего афганского режима, в "лояльности" которого пакистанская элита совсем не уверена. Идея "фикс" этой элиты – боязнь усиления индийского влияния в Афганистане, а все что для Дели "хорошо", для Исламабада - "смерть".

Поэтому все эти договоренности о "добрых намерениях" есть лишь тактические маневры пакистанцев, дабы американцы и другие силы коалиции вывели свои силы из Афганистана в намеченные сроки. Это генеральная цель, а на все остальное в принципе можно просто не обращать внимание. Если бы Исламабад действительно захотел чего-то иного, то террористическая активность талибов в Афганистане спала бы на порядки. Вместо этого нынешний октябрь, похоже, станет для американцев самым печальным с точки зрения понесенных разовых потерь. А этот момент является лучшим индикатором реальных мыслей в головах пакистанских руководителей.

Да и сам афганский президент Хамид Карзай в Анкаре заявил, что "договариваться с самоубийцами (т.е. с талибами-авт.) не намерен". Тогда возникает вопрос, а что делал по просьбе афганского президента покойный Раббани и почему его убили? И не только его, но и родного брата президента в Кандагаре, которого также постигла печальная участь. Вообще, их смерти – это очень ясный сигнал Карзаю и его окружению, что им пора готовиться к эвакуации и ни о каких компромиссах не может быть и речи. И, что самое печальное, похоже, в Вашингтоне с таким сценарием согласились.

Как представляется, турки стали обозначать свое посредничество в этом запутанном и безнадежном деле, в том числе и по просьбе Вашингтона. У американцев ничего не получилось с "жестким накатом" на своих пакистанских союзников, а в результате обмена обвинениями и претензиями они серьезно потеряли в возможности вообще вести с ними какой-либо внятный диалог. Более того, похоже, что страны входят с "тихую", но ожесточенную войну спецслужб.

Не успела подзабыться история с инцидентом с оперативной группой ЦРУ США в Пакистане, сотрудник которой "по ошибке" застрелил двух сотрудников наружного наблюдения пакистанских спецслужб, как возникла новая история.

ФБР США опубликовала доклад, из которого следует, что два европейских благотворительных агентства секретно финансируются и управляются печально знаменитой Межведомственной разведкой Пакистана (МРП). По данным американцев, деятельность этих двух благотворительных организаций тесно координировалась еще одним фондом - "Американо-Кашмирским Советом" (АКС), который возглавляли два кадровых сотрудника разведки Пакистана Саед Гулям Наби Фаи и Захер Ахмад, которые работали в штате Вирджиния (США) под "прикрытием". В частности, через АКС шло финансирование "европейских филиалов" в лице "Фонда справедливости" под руководством Назир Ахмада Шаула (Лондон) и "Кашмирского центра" под руководством Абдула Маджида Трамбу (Брюссель). Были также представлены улики и документы о том, что в своей деятельности АКС подчинялся посольской резидентуре МРП в Вашингтоне, а его финансирование шло напрямую из Исламабада через цепочку американских фирм-"однодневок".

При этом официальным прикрытием для деятельности всех трех фондов была вполне себе легальная деятельность по сбору и обнародованию данных "о нарушениях прав мусульманского населения на спорных с Индией территориях Джамму и Кашмир". Теперь еще предстоит узнать и список контрагентов этих организаций среди высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США, в котором АКС имел сильные лоббистские позиции. Удар для пакистанцев тем самым был нанесен очень болезненный (плюс сокращение финансирования на военные цели почти на миллиард долларов в год), отсюда в том числе и их "примирительная" позиция на нынешней конференции в Турции.

Естественно, что этот скандал произошел не случайно, а является достойным ответом американцев своим пакистанским союзникам "за все хорошее". Говорить в этой связи о каком-то плодотворном сотрудничестве на уровне спецслужб, в том числе и по вопросам противодействия талибам, не приходится. В этой связи возникла Анкара. При этом, как представляется, и в Вашингтоне, и в Анкаре прекрасно отдают себе отчет о бесполезности этих усилий, но здесь главное – публичная "картинка". Надо создавать позитивный фон для достойного выхода из Афганистана, принципиальное решение о котором Белый Дом уже принял. В этой связи к высказываниям американских политиков о "четкой синхронизации графика вывода войск со складывающейся ситуацией" надо относиться с пониманием того, что получатели таких сигналов сидят в Исламабаде, и их просят по возможности умерить пыл своих афганских подопечных, дабы американцы могли "со спокойной совестью" уйти. Имено так, поскольку если серьезно говорить о такой взаимосвязи, то впору не уходить, а вводить новые воинские контингенты.

Ю.Б.Щегловин
6.11.2011
Источник - Институт Ближнего Востока
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 727 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь