Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Чьих рук дело?
03:40
Чьих рук дело?
Ответственность за теракт в Таразе сравнительно длительный период оставалась обезличенной. Но когда Генеральная прокуратура намекнула на то, что удалец-одиночка может быть связан с уже знакомой казахстанцам группировкой "Солдаты Халифата”, те, в свою очередь, поспешили высказаться. Пока не очень уверенно, но так, чтобы было ясно: к теракту отношение имеют.

Обращение появилось вновь на сайте службы мониторинга террористической активности SITE Intellingence в среду утром, где представитель террористов сообщил, что события в Таразе показали, "что может сделать один человек”.
В этом же заявлении группировка вновь выступила против закона о религии, "Солдаты” также осудили "предпринятую против мусульман волну арестов” и обвинили республику в отсутствии "политического и исторического сознания”. Механизмы такого сценария уже не раз были опробованы в мире, и теперь дошли и до казахстанских реалий, правда, в меньшем масштабе.
Само наличие террористических угроз - факт состоявшийся и уже даже признанный. Но вот связана ли с террактами эта самая никому неизвестная доселе группа "Джунд аль-Халифат”? Вопрос остается открытым. Поскольку прямых доказательств причастности к последним событиям нет, и виртуальные террористы постоянно берут на себя ответственность за произошедшее постфактум.
Политолог Ерлан КАРИН в кулуарах прошедшего на неделе "круглого стола” под эгидой Группы оценки рисков и НДИ - Национального демократического института высказал свое мнение относительно этой ситуации.
- Лично я с сомнением отношусь к деятельности так называемой организации "Солдаты Халифата”. Во-первых, я участвую во многих экспертных организациях, в том числе и западных, как эксперт отслеживаю эту информацию, получаю постоянно сводки и данные обо всех подобных событиях, связанных с терроризмом. Я лично никогда не слышал ни одного упоминания об этой организации до их ролика в Интернете. Во-вторых, даже если эта организация существует, вряд ли она напрямую связана с терактами, потому что это требует каких-то определенных структурных возможностей, знания технологии. В-третьих, у многих террористических организаций есть такая практика, грубо говоря, примазываться к каким-то терактам. Зачем это делается? У них тоже есть стремление найти определенных спонсоров, им нужно какое-то свидетельство хронологии их деятельности. Для того чтобы предъявить потом, скажем, кредитоспособным людям. Но даже если допустить, что, как говорят в прокуратуре, трое граждан Казахстана где-то за рубежом создали такую группировку, не факт, что она будет эффективно действовать. Пока, наверное, мы имеем дело с действиями автономных структур.

Более того, политолог призывает не подыгрывать таким организациям, постоянно цитируя их якобы переданные формулировки и часто повторяя название организации. Ну и в качестве утешительного довода Карин рассказал, что на глобальной карте терроризма угрозы оного не отмечено только в Антарктиде или Гренландии: там просто мало людей, и максимальный информационный резонанс получить не может ни одна группировка.
Так же считает и аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат ШИБУТОВ, который еще до таразских терактов заявил, что, скорее всего, казахстанский терроризм пойдет по пути дагестанского - будет направлен на уничтожение представителей силовых структур.
- Дело в том, что в борьбе с террористами первым делом стараются уничтожить верхушку движения. Из-за этого легче прикрыться действующей, но недоступной для казахстанских спецслужб группой. Возможно, там есть какая-то координация, но возможно, что и нет. Эдакий вариант террористической франшизы, который внедрился после появления "Аль-Кайеды”. Иными словами, им удобно сказать: мы "Аль-Кайеда”. Что касается всех произошедших в этом году в стране терактов, это разные общины, которые практически не связаны друг с другом ничем, кроме общей идеологии. В Таразе наши спецслужбы наткнулись не на обычного члена общины, а на обученного боевика-одиночку.
По словам экспертов, чем больше информационного внимания будет уделено так называемым "Солдатам Халифата”, тем сильнее будет сама группировка и тем быстрее для нее найдутся спонсоры, которые при неблагоприятном для Казахстана раскладе могут повлиять на стабильность в стране.

Зарина АХМАТОВА, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы, "Время"
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1226 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь