Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Число защитников Брестской крепости до сих пор точно не определено
14:09
Число защитников Брестской крепости до сих пор точно не определено
РИА Новости. Минобороны Белоруссии продолжит работы по поиску останков погибших защитников Брестской крепости, это поможет установить точное число участников обороны, заявил в пятницу председатель комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью парламентского собрания Союзного государства Анатолий Ванькович.

В настоящее время, помимо общественных организаций, основными поисками останков погибших защитников Брестской крепости занимается 52-й отдельный специализированный батальон Вооруженных сил республики Беларусь.

"На сегодняшний день, мы даже не знаем, сколько человек защищало Брестскую крепость - одни говорят 8 тысяч, вторые приводят меньшую цифру. В результате удара, нанесенного по крепости, были уничтожены архивы, уничтожались и закапывались документы, которые могли бы прояснить суть вопроса", - сказал Ванькович на пресс-конференции в РИА Новости.

В начале Великой Отечественной войны Брест оказался на направлении главного удара сильнейшей группировки немецкой армии. Накануне войны в Брестской крепости размещались части и подразделения Красной Армии численностью около 8 тысяч человек. С началом боевых действий, оставшиеся в крепости советские бойцы в течение месяца продолжали сражаться и пытаться выйти из окружения.

Глава комиссии отметил, что работа по поиску захоронений идет постоянно. "По заявкам от местных жителей, военнослужащие батальона регулярно выезжают работать не только в район крепости, но и в Витебск и в другие места боев Великой Отечественной войны. Пока не будет захоронен последний погибший защитник Брестской крепости, батальон будет существовать и выполнять задачи по предназначению", - заявил он.

Девятого ноября на площади мемориала "Брестская крепость-герой" состоялось захоронение 58 останков защитников Брестской крепости, погибших в июне-июле 1941 года. Они были найдены поисковиками 52-го батальона в районе восточнее Свято-Николаевского храма Брестской крепости в начале октября. При раскопках также обнаружены медальоны военнослужащих и фрагменты документов. Все документы переданы в военную судебно-медицинскую лабораторию. На плиты мемориала в Бресте нанесены имена трех красноармейцев, которые были установлены по вкладышам в медальонах.

Еще во времена СССР, согласно официальным данным, при строительстве мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" (закончено в 1971 году) была найдена основная часть останков защитников Брестской крепости. Было захоронено 962 человека, из них известны имена 273 бойцов, командиров Красной армии и членов их семей. Для увековечивания памяти ее защитников в 1971 году создан мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", а в одной из казарм крепости открыт музей обороны Брестской крепости.

http://www.ria.ru/defense_safety/20111111/486356473.html

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 878 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь