Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Что принесла в Китай волна ближневосточных революций?
18:57
Что принесла в Китай волна ближневосточных революций?
Конфликты, происходящие на Ближнем Востоке, уже давно удерживают на себе практически все внимание мирового сообщества. В результате появляется все больше и больше желающих сыграть на ситуации в этом регионе и решить таким образом свои собственные проблемы. Так, правительство Китая вновь предприняло попытку по укреплению своих позиций в Тибете, усилив борьбу с противниками режима. При этом Пекин пытается сыграть сразу на двух факторах – отвлеченность внимания мировых политиков от проблем в азиатском регионе, а также страх большинства населения перед угрозой новых революций, призывающих к сепаратизму.

Однако методы воздействия на подавление сепаратистских настроений в Тибете остаются прежними. Кроме обычного насаждения китайской культуры и традиций, правительство страны лишило регион основного источника дохода - туристического бизнеса. Но таким способом КНР наносит ущерб всей стране, поскольку экономика Китая сегодня стоит на пороге больших проблем. В частности, эксперты полагают, что новые китайские власти уже в ближайшем будущем столкнутся с замедлением экономического роста, необходимостью изменения баланса составляющих ВВП и проведением дальнейших рыночных реформ. Согласно докладу международного рейтингового агентства Moody"s Investors Service, в 2012-2014 гг. рост китайской экономики замедлится примерно до 7,5%, что будет означать снижение налоговых поступлений в правительство, а также снижение кредитоспособности государственных корпораций и частных китайских компаний.

Непросто обстоит ситуация и на рынке труда. Так, доцент экономики Университета Цинхуа Патрик Чованек отметил: "Самая большая разница между рынком труда в Китае и рынком труда в США или Европе заключается в том, что мы все еще являемся развивающейся страной, где большая часть населения живет в сельской местности и обладает не слишком высоким уровнем образования". Эксперт также признается, что официальная статистика в Китае очень мало что отражает: "данные по официальной безработице измеряют безработицу только среди городского населения или тех, кто потенциально могут являться безработными. Официальная статистика не отражает реальной ситуации касательно сельской местности. Она говорит о безработице на уровне 4% уже на протяжении долгого времени, и это далеко от реальности".

Стоит отметить, что, несмотря на прогнозируемые трудности в экономике, в 2012 г. военные расходы Китая выросли на 11,5%, что составляет$104,62 млрд. При условии сохранения ежегодных темпов роста китайского военного бюджета, к 2017 г. он достигнет $174,9 млрд. Уже сейчас военные расходы Китая являются крупнейшими в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению экспертов, основными причинами роста военных расходов страны стало осложнение американо-китайских и тайваньско-китайских отношений.

В таких условиях правительство Китая закрыло въезд в Тибет для иностранных туристов. Но это решение ударило прежде всего по экономике неспокойного региона. Тибет ежегодно посещают около 250 тыс. иностранных туристов и более 7 млн. китайских граждан, что приносит Тибету доход в $3,58 млрд. Туризм является основой экономики региона, и власти Тибета шли к цели увеличения доходов от туризма в период с 2012 по 2015 гг. более чем на 20% ВВП. После вступления в силу постановления о закрытии въезда туристам Тибет не сможет даже приблизиться к подобным показателями.

Убытки понесли и международные туристические агентства. По словам директора по маркетингу турагентства WildChina Нелли Коннелли, "китайские власти еще в середине мая сообщили, что иностранным туристам разрешается посещать Тибет только в группах по 5 чел. из одной и той же страны. А потом правительство прекратило выдачу разрешений на въезд в Тибет в целом. Из-за этого приходится в срочном порядке перенаправлять клиентов, которые хотели посетить Тибет, на другие направления. Это напрямую отражается на репутации и доходах компании".

Решение китайских властей привело к жертвам среди тибетцев путем самосожжения. Но власти Китая вновь возложили всю ответственность за события на духовного лидера Тибета Далай-ламу, обвинив его в подстрекательстве беспорядков. Впервые Далай-лама стал "козлом отпущения" после печально известных протестов 2008 г., жестко подавленных армией КНР. Тогда Пекин изгнал Далай-ламу из Тибета за якобы его стремление провозгласить независимость региона в преддверии Олимпийских игр в Пекине. "Заказчиком" тогдашних погромов премьер Китая Вэнь Дзябао назвал Далай-ламу: "Китайские власти располагают достаточным количеством свидетельств того, что произошедшее в Тибете было организовано, тщательно продумано, и спровоцировано кликой Далай-ламы". Стоит отметить, что во время протестов 2008 г. ущерб от погромов составил 200 млн. юаней ($28 млн.). В ответ на это борцы за независимость Тибета совершили нападения на китайские посольства в США и Европе.

Профессор дипломатической академии МИД России Игорь Панарин высказывает мнение, что синхронные акции в ряде стран, в т.ч. оккупации диппредставительств, были организованы умышленно и по определенным технологическим цепочкам. Политолог ставит под сомнение участие монахов, которые должны призывать к миру, в активных противоправных действиях и погромах. "Среди бунтовщиков наверняка есть группа людей, которая действует по схеме т.н. "оранжевой революции", по сценарию конфликтов, которые произошли в Киеве и Тбилиси. Видимо, одни и те же люди разрабатывали эти сценарии, каждый "план" был прописан с учетом местной специфики", - считает И.Панарин.

Необходимо указать, что по тибетскому сценарию начали происходить беспорядки и в других частях КНР, в частности, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), расположенном в западной части Китая. В этом регионе назревают противоречия между уйгурами и ханьцами. Основная цель уйгурских националистов - отделиться от Китая и создать собственное исламское государство.

Таким образом, становится очевидным, что усиление давления Пекина на Тибет вызовет очередную волну сепаратистских протестов, которую однажды, с ухудшением экономических условий в стране, поддержат и другие регионы Китая. Безусловно, решение экономических задач путем отбрасывания назад экономики тибетского региона не будут способствовать росту экономического благополучия страны в целом. Поэтому правительству Китая необходимо искать другие методы разрешения ситуации в регионе, базирующиеся не на военной силе, а на компромиссе и понимании нужд региона. Вероятно, такая политика сможет способствовать стабилизации обстановки, ведь жители Тибета в большинстве своем мирные монахи, желающие спокойной жизни, а совсем не зовущие на баррикады революционеры.

Юлия Чмеленко – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1197 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 85
Гостей: 85
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31