Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Д.Лиллис: Волна терактов выводит Астану из равновесия
12:27
Д.Лиллис: Волна терактов выводит Астану из равновесия
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, участвующий на фото в работе конференции ОБСЕ по вопросам толерантности в Алматы (июнь 2006 г.), стал свидетелем волны терактов, прокатившейся по его стране в 2011 году. В результате этих трагических инцидентов погибло как минимум 30 человек, в том числе 11 сотрудников силовых структур. (Фото ОБСЕ/Михаила Евстафьева)

Казахстан столкнулся с растущей террористической угрозой: экстремисты продолжают атаку на самое процветающее и, до последнего времени, самое стабильное государство Центральной Азии.

Последний всплеск насилия в этом светском государстве с населением в 16,6 млн. человек (около 70 процентов которого являются мусульманами) произошел 12 ноября в обыкновенно сонном городке Тараз на юге страны. В ходе инцидента подозреваемый экстремист убил восемь человек, включая его самого.

Эти кровавые события заострили внимание на проблеме, с которой приходится бороться Астане в своем противостоянии с радикализмом, подпитываемом, по мнению аналитиков, различными факторами, от нестабильной ситуации в сфере безопасности в регионе до внутренних общественно-экономических проблем самого Казахстана. Парадоксально, но факт: ряд обозревателей выражают опасение, что предпринимаемые правительством жесткие шаги по борьбе с радикалистами могут ненароком спровоцировать рост экстремизма.

Трагические события в Таразе, где злоумышленник убил пять сотрудников местных правоохранительных органов и двух случайных прохожих, ошеломили граждан. В результате, общее количество погибших в 2011 году в череде инцидентов потенциально экстремистского характера достигло минимум 30 человек, включая 11 сотрудников силовых структур.

Всплеск насилия начался с теракта, осуществленного в мае террористом-смертником в городе нефтяников Актюбинске на западе Казахстана, за которым спустя неделю последовал взрыв автомобиля при невыясненных обстоятельствах в Астане. В июле в результате столкновения между стражами порядка и подозреваемыми экстремистами на западе Казахстана погибло еще 13 человек. За всем этим последовало еще два взрыва в октябре в нефтяном городе Атырау в Западном Казахстане, после чего события переместились к югу: 8 ноября в Алматы погибли два полицейских, обстоятельства их гибели еще расследуются, а четырьмя днями позже от теракта содрогнулся Тараз.

Все эти инциденты необычны для Казахстана, которому вплоть до текущего года удавалось избежать подобных экстремистских нападений, наблюдавшихся на остальной территории Центральной Азии. Теперь же "проблема террора становится вполне реальной". Так заявил 16 ноября на заседании "круглого стола" в Алматы, организованном Национальным демократическим институтом США и алматинской Группой оценки рисков, ведущий стратег правящей партии "Нур Отан" Ерлан Карин.

Как сообщила EurasiaNet.org по электронной почте эксперт по Центральной Азии лондонской консалтинговой компании GPW Кейт Маллинсон (Kate Mallinson), теракты "отличаются непрофессионализмом и направлены главным образом против силовых структур, а не против гражданского населения". Однако волна насилия весьма беспокоит Астану, угрожая подорвать столь лелеемую Казахстаном репутацию оазиса стабильности в своем неспокойном регионе и рая для иностранных инвесторов, вложивших миллионы долларов в энергетический сектор страны.

Нефтедоллары накачали в последнее десятилетие казахстанскую экономику, что заставляет задаться вопросом: почему же страна, столь процветающая по региональным меркам, сталкивается с экстремистскими тенденциями, чаще ассоциирующимися с общественно-экономическими невзгодами?

Президент Нурсултан Назарбаев, вот уже третье десятилетие возглавляющий независимый Казахстан, бдительно следит за проявлениями общественного недовольства. Еще до событий "арабской весны" и свержения бессменных ближневосточных лидеров он поставил задачу направить финансирование на социальные программы в целях повышения уровня жизни населения и сдерживания недовольства.

И все же нефтяные богатства пополнили отнюдь не все кошельки, и те, кто остался на обочине, начинают роптать на систему. "Засилье коррупции, пропасть между гигантскими богатствами элит и стесненными условиями жизни [остальных] приводит к широко распространенному недовольству среди населения, особенно на западе страны – кладовой энергетических богатств республики", – подчеркивает Кейт Маллинсон.

Политическая жизнь Казахстана, находящаяся под жестким контролем, практически не дает возможности выразить взгляды, отличные от линии властей, повышая тем самым привлекательность запретных радикальных идей, которые власти пытаются сегодня всячески искоренить.

В рамках жестких ответных мер, в Казахстане был принят закон, ужесточающий контроль над религиозной жизнью, по подозрению в причастности к террористическому заговору в Атырау было арестовано около 40 человек, и заблокирован доступ к более чем 100 сайтам экстремистского, на взгляд властей, содержания.

Ряд обозревателей предостерегают, что подобные суровые меры могут привести не к сдерживанию радикализма, а к дальнейшей радикализации общества. "Влияние террористической деятельности является пока ограниченным и на данном этапе не представляет опасности для стабильности на территории Казахстана", – отметила в сообщении EurasiaNet.org по электронной почте аналитик по Казахстану лондонского аналитического подразделения британского журнала Economist, Economist Intelligence Unit, Эллис Маммери (Alice Mummery). – Однако если в ответ на недавние события правительство, традиционно довольно толерантно относившееся к религии, продолжит свое наступление на религиозные организации, это, без сомнения, повысит возможность дальнейших атак".

Нурсултан Назарбаев обещал защитить свободу совести в ходе борьбы с экстремистами, но новый закон о религии вызвал протест как внутри страны, так и за ее пределами. Критики считают, что он ущемляет религиозные свободы, и выражают особое недовольство запретом на молитвы в государственных учреждениях.

Закон привлек внимание одной радикальной организации. В частности, представители малоизвестной воинствующей группировки, называющей себя "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"), пригрозили терактами, а затем взяли на себя ответственность за два взрыва, прогремевшие 31 октября в Атырау. В ходе инцидента один террорист погиб.

Некоторые скептики испытывают сомнения, что существование "Солдат Халифата" как определенной силы заслуживает доверия, следствие же придерживается иного мнения. По словам казахстанских правоохранительных органов, группировка была создана этим летом "в целях развязывания джихада на территории Республики Казахстан" тремя гражданами Казахстана, воюющими на неподконтрольном местным правительствам участке афганско-пакистанской границы. Следствие полагает, что данные лица поддерживали контакт с атыраускими террористами.

Нападения экстремистов, наблюдаемые в Казахстане, не слишком хорошо организованы и носят спорадический характер, но могут превратиться в более систематическое и угрожающее явление, отметил на полях алматинского круглого стола руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

"Да, сегодня много самодеятельности, – сказал он EurasiaNet.org. – Но завтра, извините, если на территории Казахстана оказываются те же профессиональные боевики, например граждане Казахстана, которые находятся на территории Афганистана, а это люди не те, которые по Интернету делают бомбу, я думаю, что тогда в Казахстане появится еще более серьезная угроза".

От редактора:
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

17 ноября 2011
Джоанна Лиллис Взгляд на Евразию Казахстан
Источник - russian.eurasianet.org
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1276 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь