Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Dialog.kz: Казахстанские "либералы" и терроризм
12:16
Dialog.kz: Казахстанские "либералы" и терроризм
"НАШИ" "ЛИБЕРАЛЫ" И ТЕРРОРИЗМ
Т.н. "либеральная" публика – довольно предсказуема. Например, можно было смело ставить сто баксов на то, что она из себя исторгнет примерно такой "аналитический" вывод: взрывы в Атырау – дело рук власти. И либералы это сделали!

Вначале Сергей Дуванов отстрелялся двумя статьями "Особенности национального терроризма", причем вторая была написана уже после того, как стало известно, что группировка "Джунд аль-Халифат" взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау. Но еще до того, как некто Кариев устроил фейерверк смерти в Таразе. Между тем, именно субботняя бойня ярко свидетельствует, что власть во всех этих событиях организатором не выглядит, а выглядит пострадавшей – ведь именно против ее силовой основы (полицейских, комитетчиков) ведутся сейчас террористические действия.

Остановимся еще немного на Сергее Дуванове. В последней статье у него есть два примечательных абзаца – цитируем: "…Во-первых, информация о том, что "Джунд аль-Халифат" - это "бригада" иностранных боевиков, базирующаяся на афгано-пакистанской границе, не соответствует действительности. Никто никогда не слышал о такой организации. Даже в окружении лидера талибов Амира аль-Муминин Мулло Махаммада, курирующего этот регион, о такой организации ничего не знают. То есть "Джунд аль-Халифат" - продукт чисто местный, казахстанский, а точнее, сугубо атырауский….. Есть еще oдин вариант ликвидации угрозы - если посыльные от Талибана раньше силовиков выйдут на атырауских экстремистов и разъяснят им свою установку по Казахстану, которая звучит так: "Казахстан нам нужен без взрывов". Есть уверенность, что в этом случае никаких взрывов уже не будет. По крайней мере, в ближайшее время….". Просто интересно, откуда такие сведения у либерального публициста, не замеченного прежде в интересе к террористическим организациям. Ну а если верить, что у "Солдат халифата" отчетливо видны цэрэушные уши, то и осведомленность Сергея Дуванова не будет казаться такой уж удивительной – "коллеги по работе всегда много знают друг о друге"?.

Вслед за Дувановым схожую идею высказал Мухтар Аблязов – мол, за взрывами в Атырау стоит "Акорда". Но, судя по всему, ему самому все это показалось не слишком убедительным, поэтому для усиления "правдоподобия" (!) версии был запущен Рахат Алиев, который надиктовал интервью с "неожиданным" заголовком: "Теракт в Атырау - дело рук самой власти".

Удивляет безапелляционность доводов Алиева. Так, с самого начала он заявляет: "Давайте отталкиваться от реальных фактов. Они таковы - если бы это была реальная угроза террористического характера, мы бы увидели реальную попытку органов власти разобраться в том, что происходит, в результате чего был бы открытый уголовный процесс, на котором уже бы дали ответы на вопросы о причинах и следствиях данных терактов. Ничего подобного мы не видим и не увидим…". Интервью появилось в газете "Взгляд", которая выходит в свет по средам. Именно в среду и была дана исчерпывающая информация по взрывам в Атырау и причастности к ним группировки "Солдаты халифата". Рахат Алиев так торопился нам сообщить о "реальных фактах", что просто не дождался их появления, этих фактов. Поспешишь – людей насмешишь.

Еще одним основанием для столь уверенных обвинений власти во взрывах стал такой момент: дескать, Назарбаев уже просил Рахата подготовить теракт. Читаем: "Действительно, я рассказывал Мухтару Аблязову, что такие установки были. Поводом стали истории с покушениями на Шеварднадзе (президент Грузии в 1995-2003 годах, - Прим. ред.). В условиях нестабильности и социального напряжения Назарбаеву нужен был повод для того, чтобы закрутить гайки. И такое покушение выглядело в его глазах вполне приемлемым вариантом. Он вызывал меня к себе в кабинет, где давал поручение организовать покушение. Сделать это предполагалось руками бойцов специального подразделения "Арыстан". Он даже собственный сценарий такого покушения разработал. Автомашина президента должна была быть подорвана - направленным взрывом или из гранатомета. Но самого президента в машине не должно было быть….". Начнем с того, что в Казахстане до сих пор не было никаких поводов для того, чтобы закрутить гайки с помощью мифического покушения на президента – напротив, власть всегда упирала на то, что в стране стабильность, и это наше главное национальное достояние. Своими руками создавать основания для сомнений в этом – зачем? Зато мы помним, как сам Рахат Алиев занимался постановками, как его СМИ лепили образ казахстанского Каттани, как пытались раскачать общественное мнение в 2001 году.

Поэтому на наивный вопрос журналиста "Но ведь покушений не было", Рахат Алиев отвечает, что это ему удалось разубедить президента. Классический прием, при котором простая ложь становится совершенно непроверяемой – дескать, он просил, да я ему отказал, поэтому нет ни клочка бумажки, подтверждающей наличие подобных идей и желаний. Верьте мне на слово, люди!

Кстати говоря, о словах. Почему-то в интервью Рахата Алиева и в последних откровениях лидера "Джунд аль-Халифат" звучит одна схожая мелодия: "Ситуация рано или поздно просто выйдет из-под контроля. Сценарий по типу арабских стран - вот наиболее вероятный вариант развития событий…", - говорит Рахат. А лидер "Солдат" Руслан Кусаинов на американском сайте призывает своих сторонников "извлечь уроки из "Арабской весны" и избавиться от правительства". Прямо в унисон поют несуществующий по версии Рахата террорист и сам Алиев. Случайность или закономерность? Или это просто у кого-то мысли сходятся?

Впрочем, концовка интервью, вслед за скрытыми призывами к сотрудникам КНБ выйти из подчинения и перестать служить государству (у Алиева с Аблязовым почему-то выходит, будто это значит – служить Назарбаеву) говорит об истинной цели появления этих алиевских откровений: "…Сейчас я готовлю вторую книгу. В ней я приведу документы, с которыми сможет ознакомиться широкая общественность. Все незаконное должно быть предано гласности!". Понятно, сограждане? Это была просто реклама полиграфической продукции сомнительного содержания. А для рекламы все средства хороши – вплоть до прямой лжи и инсинуаций.

Ренат Байтов.
13.11.2011
Источник - dialog.kz
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1264 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь