Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Для победы над терроризмом в Казахстане нужна политическая воля
15:38
Для победы над терроризмом в Казахстане нужна политическая воля
Только политическая воля может победить терроризм в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Таким мнением на заседании в Клубе Институте политических решений (КИПР) поделился известный публицист, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. Речь идет о взрывах в Атырау, которые впервые были признаны терактами. Он считает, что о терроризме необходимо говорить открыто, не скрывая реальные факты.

В своем выступлении он представил возможные способы противостояния терроризму. По его мнению, демонстрация светского характера государства, сосредоточение на борьбе с ваххабитами и изменение законодательства для облегчения антитеррористической деятельности - важнейшие аспекты в борьбе с этим злом. Он также привел в пример опыт противостояния Чечни, Ингушетии и Дагестана, это - внесудебная ликвидация лидеров боевиков, в том числе и за рубежом, взятие родственников в заложники, использование институтов традиционного общества против ваххабитов, пытки и режим контртеррористической операции (КТО).

Шибутов рассказал о типах терроризма: дагестанский, чеченский, латиноамериканский, иракский. Он предположил, что в Казахстане, возможно, применяется дагестанский тип, то есть когда убивают сотрудников силовых структур и чиновников. Он также представил портрет возможного казахстанского террориста. По его словам, смертники - это молодые люди, у которых хорошая тактическая подготовка и слабая структурированность. Эксперт подчеркнул, что в казахстанском терроризме присутствует превалирующий религиозный фактор.

Он отметил главные недостатки силовых структур страны: нет политической воли вести силовую работу по всем ячейкам, слабая техническая оснащенность и кадровый состав, а также отсутствие институциональных мер в виде российского режима КТО. Шибутов считает, что правоохранительные органы страны недостаточно открыты с представителями СМИ, что приводит к рождению слухов, недопониманию и интерпретации публикаций. Эти недостатки, отметил спикер, играют на руку террористам.

Напомним, весной этого года в Актюбинской области произошла серия взрывов, а в Атырау 31 октября смертник подорвал себя. Последнее событие признано терактом. Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что ведется тщательное расследование, однако информацию о задержанных и подозреваемых не разглашает.
Автор:
Роза Есенкулова

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/200719/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 688 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь