Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Евразийский союз в перспективе мог бы включить не только постсоветские страны - Грызлов
09:13
Евразийский союз в перспективе мог бы включить не только постсоветские страны - Грызлов
ИА Новости-Казахстан. Новая интеграционная структура Евразийский союз (ЕАС) в перспективе может расшириться за пределы постсоветского пространства, на котором она создается, заявил в среду председатель Государственной Думы Борис Грызлов на заседании "круглого стола" "За Союз", на котором обсуждалась евразийская интеграция.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Идею Евразийского Союза предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

"Мы понимаем, что не только государства, находящиеся на постсоветском пространстве, имеют историческую перспективу войти в Евразийский союз. Мы смотрим гораздо шире, и я думаю, что это интеграционное сообщество будет максимально привлекательно для многих стран", - цитирует РИА Новости Грызлова.

Он отметил, что в настоящее время у государств постсоветского пространства есть стремление к интеграции на самых разных направлениях, в первую очередь, на экономическом и культурном.

"Страны стремятся друг к другу. И почему они стремятся друг к другу? Потому что стремятся народы", - отметил председатель Госдумы.

"Думаю, что, если бы сегодня мы провели референдум во многих странах, то больше половины (участников) высказались бы за интеграцию на основе, естественно, суверенных государств", - добавил он.

Грызлов также заметил, что материалы сегодняшнего "круглого стола", на котором обсуждались вопросы, связанные с ЕАС, послужат подспорьем для создания конкретных программ и планов для реализации этого проекта. В частности, предложения и тезисы участников круглого стола могут найти применение на предстоящей встрече президентов России, Белоруссии и Казахстана.

Спикер нижней палаты отметил, что у стран на пространстве СНГ есть все возможности и предпосылки для создания Евразийского союза. Не так давно страны СНГ жили в рамках единого пространства одного государства, у них есть общий язык межнационального общения - русский, на котором говорит больше половины населения СНГ. Также у этих стран есть кооперация и в экономике, например, в авиастроении у России и у Украины, или в оборонном комплексе между странами входящими в ОДКБ, что говорит о высоком уровне доверия между странами.

Грызлов напомнил, что на постсоветском пространстве кроме ОДКБ существуют такие межгосударственные структуры, как ЕврАзЭс, Союзное государство России и Белоруссии, Таможенный союз.

Также, по его словам, у стран на постсоветском пространстве есть колоссальный позитивный опыт сосуществования разных религий, в том числе христианства и мусульманства.

"Это то, чего явно не хватает Евросоюзу, там есть большие проблемы", - сказал Грызлов.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 681 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь