Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Foreign Policy: Холодная война Ирана и Саудовской Аравии накаляется
11:04
Foreign Policy: Холодная война Ирана и Саудовской Аравии накаляется
После того, как Генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил, что правительство США предотвратило спонсировавшийся Ираном заговор с целью убить посла Саудовской Аравии в США в вашингтонском ресторане, мы попросили одного из авторов Foreign Policy Саймона Хендерсона высказать свое мнение о возможных последствиях этой удивительной эскалации "замороженного" конфликта. Вот, что он сказал:

Саймон Хендерсон
Вашингтонский институт ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy)

Выдающиеся подробности заявленного иранского заговора с целью убийства Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeira), посла Саудовской Аравии в США, раскрытые сегодня Генеральным прокурором Эриком Холдером, вызывают всевозможные вопросы. Зачем Ирану проводить подобное убийство здесь, в Соединенных Штатах, где "отпечатки пальцев" на подобном заговоре повлияли бы – и на самом деле повлияют – на политику США в отношении Ирана?

Если, как говорится в ныне раскрытом официальном обвинении, в результате убийства были бы убиты и ранены "сто, сто пятьдесят" человек, включая "сенаторов", Белый дом оказался бы под огромным политическим давлением отдать приказ о карательном военном ударе по Ирану. Представитель иранских властей ответил на заявление Холдера, отвергнув обвинения, как "возмутительное шоу", но будет ли Исламская республика продолжать вести свою по-новому агрессивную политику?

И какой будет реакция Саудовской Аравии – где Министерство внутренних дел принца Найефа предупредило на прошлой неделе бунтующих шиитов не действовать "по наущению иностранной страны" (условное обозначение Ирана) и пообещало, что Саудовская Аравия "ударит железным кулаком" по недовольным гражданам, чтобы защитить "безопасность и стабильность" королевства? Сообщения об иранском заговоре, возможно, уже сблизили Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию: 1 октября король Абдулла и посол Джубейр встретились с советником по национальной безопасности Томом Донилоном (Tom Donilon), чтобы обсудить "ряд вопросов, представляющих взаимный интерес" - теперь мы знаем, каким был, как минимум, один их этих вопросов.

Можно было бы шутливо указать на то, что выбор Джубейра в качестве мишени оказался бы проблематичным, так как он, кажется, часто проводит время вне Вашингтона. На самом деле, он проводит очень много времени в Саудовской Аравии, где является любимым переводчиком с английского для короля Абдуллы.

И напоследок вопрос, который будет интриговать вашингтонское общество и политиков: что это был за ресторан, где должен был быть нанесен "удар" по Джубейру и где тот обедает "по два раза в неделю", как гласит в обвинении. Я ставлю на "Кафе Милано" (Café Milano) в районе Джорджтаун. Известно, что это одно из любимых мест аль-Джубейра – хотя пармская ветчина и вино Pinot Grigio и неочевидный выбор для саудовского дипломата.

Оригинал публикации: The Iranian-Saudi cold war heats up

11/10/2011
("Foreign Policy", США)
Дэвид Кеннер (David Kenner)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 734 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31