Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Генпрокуратура просит общественность не давить на следствие по взрывам в Атырау
14:56
Генпрокуратура просит общественность не давить на следствие по взрывам в Атырау
ИА Новости-Казахстан. Генеральная прокуратура Казахстана призывает общественность и СМИ не давить на следствие по делу о взрывах в Атырау.

«Понятно, что возможно у вас есть ряд других вопросов, возможно, вас интересуют другие детали, но в интересах следствия, поскольку сейчас речь идет об угрозе общественной безопасности, вы как никогда должны понимать, что есть интересы и вопросы, связанные с конфиденциальностью следствия», - сказал официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков на брифинге в четверг.

«Я думаю, общественность окажет поддержку, в том числе и представители СМИ, и не будут вредить органам следствия», - подчеркнул он.

Тридцать первого октября приблизительно в 8.45 часов утра местного времени в мусорном баке, расположенном по улице Кулманова произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Разрушений и пострадавших от взрыва нет.

Второй взрыв произошел примерно в 9.50 часов утра местного времени, на пустыре возле дома №30 микрорайона Сарыарка неизвестным мужчиной произведен самоподрыв, в результате чего он погиб на месте, в близлежащем жилом здании частично выбиты окна. На следующий день прокуратура установила личность погибшего. Им оказался уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 20 декабря 1987 года рождения. В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева, обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств. 

По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", образована следственно-оперативная группа, проводится расследование. Полиция объявила в розыск двух подозреваемых в причастности к взрывам. В настоящее время правоохранительные органы региона переведены на усиленный режим несения службы.

Власти региона считают, что взрывы совершены соратниками арестованных ранее членов религиозных сект.

Ранее неизвестная исламистская группировка «Солдаты Халифата», которая уже грозила Казахстану актами насилия, если республика не отменит новый закон о религии, запрещающий намаз в госучреждениях, заявила, что взрывы в Атырау были предупреждением казахстанскому правительству. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана заявил, что проверяет эту информацию.

Генеральная прокуратура не исключает причастность организации "Солдаты Халифата" к взрывам в Атырау.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 608 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь