Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Главный «солдат Халифата» оказался без вести пропавшим
17:30
Главный «солдат Халифата» оказался без вести пропавшим
Версия генпрокуратуры о лидере атырауских террористов вывела на человека, заранее предупредившего, что его могут «подставить» спецслужбы

В СЕРЕДИНЕ недели Генеральная прокуратура поспешила заявить о полном раскрытии попытки совершения террористического акта (ведь все же это не был полноценный теракт, правда?) в Атырау 31 октября. Были названы члены группы подрывников, арестованные на данный момент, была подтверждена их принадлежность к террористической организации «Солдаты Халифата» («Джунд уль-Хилафа»), поименно названо руководство этой группировки, по версии следствия, скрывающейся где-то в районе Афганистана или Пакистана, а также представлен лидер организации, вроде как бы главный ответственный за взрывы, поскольку отдавал соответствующие приказы. Но тут возникло одно, но очень неприятное для Генпрокуратуры «но»: названный руководителем террористов экс-студент саудовского вуза год назад таинственно исчез, после того, как специальные службы несколько раз помешали ему легально выехать из Казахстана для продолжения своей учебы; мало того, он еще и успел сообщить своей матери, что спецслужбы от него «не отстанут», а также могут его убить или «подставить».

После того, как взрывы в Атырау переполошили всю страну (чего стоит, к примеру, паника в Караганде), можно только догадываться о том, давлении, которое испытывало следствие по данному преступлению со стороны своего руководства и Астаны, кровно заинтересованных в том, чтобы как можно быстрее отчитаться о раскрытии резонансной попытки теракта в нефтяной столице. Стоит ли удивляться, что спустя 1 неделю и еще 2 дня, прокуратура доложила о полном раскрытии дела.

«На сегодня террористические акты, совершенные 31 октября в городе Атырау, полностью раскрыты, выявлены и обезврежены все 4 члена преступной группы. Что касается террористической организации «Джунд уль-Хилафа» ("Солдаты Халифата"), правоохранительными и специальными органами принимаются все необходимые меры по привлечению ее членов к установленной законом ответственности и пресечению их преступной деятельности. Расследование продолжается. При установлении новых подробностей происшествия, которые можно обнародовать без ущерба интересам следствия, они сразу же будут доведены до общественности», - цитирует официального представителя Генеральной прокуратуры РК агентство Tengrinews.

«28 и 30 октября в квартире [погибшего в ходе попытки теракта Бауржана] Султангалиева были изготовлены два взрывных устройства. Для маскировки при закладке взрывного устройства ими были приобретены костюмы работников жилищно-коммунального хозяйства. Вечером 30 октября Сагеновым и Усабековым была проведена разведка предполагаемых мест организации взрывов. Около 9 часов утра 31 октября 2011 года согласно заранее распределенным ролям Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие, а Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры», - цитирует агентство материалы дела, которыми с ним «поделились» в прокуратуре.

«Задержаны Усабеков Мейрамбек, 1986 года рождения, Калкаманов Мирхат, 1988 года рождения, Сагенов Алимжан, 1983 года рождения, которые полностью признались в совершении терактов. Так, по адресу, указанному Усабековым, обнаружены еще два самодельных взрывных устройства, которые с принятием необходимых мер безопасности обезврежены саперами путем подрыва в безопасном месте. Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе экстремистского проповедника Саида Бурятского. Участники группы вынашивали намерения по выезду на джихад за границу. Преступной группой с 2009 года было собрано пять взрывных устройств. Необходимые компоненты приобретались в аптеках и на рынках города Атырау. Испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах.

В сентябре текущего года группой были установлены контакты с членами террористической организации "Солдаты Халифата", созданной летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана. Данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов. Лидер этой организации - гражданин Казахстана Ринат Хабидолла - 25 октября и 1 ноября распространил в Интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял на себя ответственность за теракты в Атырау. Сообщаем, что следствием подтверждается причастность "Солдат Халифата" к этим взрывам. По показаниям задержанных, именно от членов этой организации ими получено указание о проведении на территории Казахстана террористических актов. В конце октября текущего года преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. При этом главные организаторы взрывов не предусматривали человеческих жертв», - гласит текст сообщения, размещенный на сайте Генеральной прокуратуры.

В завершение своего успешного следствия, прокуратуру, кажется, несколько занесло. Ее представил заявил, что «правоохранительными органами полностью контролируется ситуация в стране и впредь подобные проявления будут пресекаться, а виновные лица предстанут перед судом и понесут наказание в соответствии с нашими законами». Но даже из материалов их собственного дела понятно, что отследить или проконтролировать децентрализованную самосоздающуюся структуру экстремистов просто невозможно. Ну, решит еще одна группа друзей детства, пересмотревших в интернете обращения идеологов экстремизма, собрать взрывные устройства по содержащимся там же инструкциям, кто о ней узнает? Структуры вроде «Хизб ут-Тахрира», в которую можно заслать своих агентов, обезглавить или натурально разгромить, вынуждая (чем угодно) арестованных членов «сдавать» тех, кто еще на свободе, в стране не существует. Противостоять, по большому счету, силовикам приходится не разветвленной сети подпольщиков, а идее.

Наверное, поэтому, и сами прокуроры заявили об этом, естественно, в своей манере. «Хотелось бы отметить, что неправильное понимание молодыми людьми истинных канонов ислама, увлечение идеологией чуждых для нашего народа религиозных течений приводит к таким плачевным последствиям. В этой связи хотелось бы призвать наших граждан быть бдительными, не поддаваться панике и подобным провокациям, в том числе оберегая от вовлечения в ряды радикальных структур своих родных и близких», - призвал казахстанцев официальный представитель Генпрокуратуры. В общем, если перевести с патетически-бюрократического на обычный человеческий, получим сакраментальное – спасением утопающих занимаются сами утопающие – уважаемые родители, следите за детьми и не забывайте звонить нам.

Впрочем, самой слабой, потенциально главной мишенью для критики, деталью выводов следствия стало имя лидера «Солдат Халифата», 24-летнего Рината Хабидоллы. Более года назад, в июне 2010 года сайт радио «Азаттык» опубликовал материал под заголовком «Пропал «невыездной» атырауский студент саудовского университета», повествующий о том, что Хабидолла жаловался на преследования со стороны спецслужб, а затем таинственно пропал без вести.

«Студент исламского университета в Медине, в Саудовской Аравии, 23-летний Ринат Хабидолла обратился к корреспонденту нашего радио Азаттык с жалобой, что казахстанские спецслужбы препятствуют его выезду за рубеж, - пишет журналист радио, лично общавшийся с героем материала. - Пока этот материал готовился к печати, пришло известие, что Ринат Хабидолла пропал без вести». В статье говориться, что пограничники дважды сняли студента с самолета, когда он намеревался поехать для продолжения учебы (он обучался там 3 года) в Медину, причем без всяких объяснений. Не удалось ему и сопроводить свою мать для лечению в Россию, куда его не пустили уже власти РФ. Сопоставив факты и свои подозрения, Хабидолла заявил радио о том, что считает преследования против себя идеологическими и источником их назвал ДКНБ по Атырауской области. «Считаю, что всё это происходит со мною в первую очередь потому, что я мусульманин. С верующими они делают что хотят. Захотят — подкинут что-нибудь, захотят — обвинят в терроризме. Это стало обычным делом. Таких фактов и нарушений прав верующих в Атырау предостаточно», - цитируются его слова в статье.

Вынужденный бросить учебу, Хабидолла, по данным статьи, уехал в Актобе на заработки, но продолжал жаловаться матери на преследования со стороны властей, затем он пропал. Перед этим состоялся его последний разговор с матерью. Вот как это описывается в статье: «В последний раз Ринат, говорит его мать, позвонил ей по телефону в конце мая [2010 года], попрощался и сказал, что его жизни угрожает опасность.

- Голос был очень встревоженным, он попросил меня не волноваться. Ринат сказал: «Прощай, мама! Они не оставят меня в покое и попытаются подставить. Никому не верь. Если буду жив, то обязательно позвоню». С тех прошло несколько недель, от сына нет вестей. Звонили из ДКНБ и попросили, чтобы он сам явился к ним на разговор, иначе они его все равно найдут. Почему они запугивают его и преследуют как преступника? - плача говорит Анна Куталиева.

Мать Рината Хабидоллы не подавала заявление о пропаже своего сына в полицию — она ждёт, что её сын объявится сам». Также радио, со ссылкой на анонимные источники в пограничной службе, сообщает, что Хабидолле все же удалось покинуть страну, но как и куда он отправился – неизвестно.

Теперь, после того, как пропавшего назвали руководителем группировки казахстанских экстремистов в Афганистане и Пакистане, он, наверное, точно не вернется домой сам. Что же касается содержания прошлогодней статьи, то она наводит на неудобные мысли и вопросы. Если Хабидолла действительно является лидером террористов, не подтолкнули ли его к этому своими действиями сами власти Казахстана? И, если Хабидоллу преследовали уже достаточно давно, не «назначили» ли его просто потому, что он уже давно проходил по спискам неблагонадежных, а время, как говориться, поджимало?

Еще одним эхом атырауских терактов стали события в Алматы, где на этой неделе неизвестные на автомобиле Mitsubishi буквально расстреляли 2-х патрульных полицейских, стоявших на проспекте Райымбека между улицами Момышулы и Саина. «Вели огонь из 9-миллиметрового оружия, предположительно, пистолета Макарова. Не исключается версия о нападении террористов», - цитирует агентство КазТАГ свои источники в правоохранительных органах. Многие алматинцы обратили внимание на то, что теперь полицейские патрулируют улицы в два раза активнее и носят при этом стальные военные каски. Кроме того, на перекрестках рядом с патрульными автомобилями стоят и «гражданские» на вид машины, видимо, «усиливающие» сотрудников МВД представительством другого ведомства. То ли обстановка в стране далеко не под контролем, то ли так теперь этот контроль должен выглядеть...

Автор: Махамбет Ауэзов, http://www.dn.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=50:-l-r-&catid=3:2011-10-23-11-44-20&Itemid=3
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1526 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь