Главная » 2011 » Октябрь » 14 » "Huffington Post": США надо попрощаться с Афганистаном
13:56
"Huffington Post": США надо попрощаться с Афганистаном
"Худахафиз, Афганистан"

Слово "худахафиз" является южно-азиатским мусульманским способом сказать "до свидания". Прекрасная фраза, которая означает "до свидания, и пусть Бог хранит вас", и теперь пришло время для Америки сказать: "Худахафиз, Афганистан", и окончить несчастную десятилетнюю войну в этой стране.
Если вы считаете, что участие США в войне в Афганистане должно завершиться в течение 2014 года, то вам следует подумать еще раз. После того, как 30-тысячный американский военный контингент, который были введен туда в 2009 году, будет возвращен домой к концу 2014 года, 68-тысячный американский контингент, который находился там до введения вышеуказанного числа солдат, останется в Афганистане в обозримом будущем. Это послание я вычитал на брифинге в Вашингтоне, который был проведен высокопоставленным чиновником американской администрации, принимающим участие в создании афганской стратегии.
Содержание одного американского солдата в Афганистане обходится примерно в миллион долларов США. Таким образом, 68-тысячный военный контингент будет стоить 68 миллиардов долларов США в год. В период продолжающегося серьезного экономического спада национальный долг составляет более 14 триллионов долларов США. И невозможно себе представить снижение поддержки бесконечной войны в Афганистане, и, похоже, что американцы не станут мириться с этими расходами.
Если раньше эти денежные расходы не представляли какого-либо беспокойства, то сейчас все еще остается такое ощущение, что у администрации нет стратегии по выводу сил США из десятилетнего участия в делах Афганистана. Тот же официальный представитель выдвинул предположение о том, что администрация рассматривает возможность создания Шелкового пути ХХI века из Таджикистана через Афганистан в Пакистан. Частно-государственное партнерство, как говорит чиновник, будет способствовать строительству инфраструктуры для транспортировки минеральных и энергетических ресурсов региона в пакистанские порты, откуда они пойдут на экспорт, а Шелковый путь станет толчком экономики всех трех стран, особенно Афганистана.
Это непостижимо уму - на фоне враждующих кланов Афганистана, убийств и засад, борьбы конкурирующих полевых командиров и этнической вражды, лучшие и самые яркие умы в Вашингтоне действительно верят в то, что есть возможность построить новый Шелковый путь для стабилизации Афганистана, Таджикистана и Пакистана одним махом. Мой сосед на этом брифинге, опытный человек из Южной Азии, наклонился ко мне и прошептал: "На какой планете эти люди живут?"
В прошлом году была надежда на то, что прямые переговоры с талибами смогут привести к прекращению войны в Афганистане. Но это было до убийства Бурхануддина Раббани, возглавлявшего усилия по проведению переговоров по окончанию военных действий с талибами. Его убийство, оказывается, было совершено с помощью Пакистана - страны, которая продолжает называться союзником Америки даже после того, как она участвовала в действиях, которые наносят ущерб интересам США, в том числе в убийстве, по меньшей мере, одного американского армейского офицера.
После убийства Раббани президент Афганистана Хамид Карзай решил изменить тактику - прекратить переговоры с талибами и вместо этого провести прямые переговоры с Пакистаном. Но одновременно он обратился к Индии за помощью в подготовке афганских сил безопасности. Этот шаг, несомненно, приведет в ярость Пакистан, который участвовал в нескольких войнах с Индией и полон решимости не дать Индии оказывать свое влияние на Афганистан. И эта большая игра, которая толкает Америку глубже в эту смертельную трясину, продолжается.
Внутри этого осиного гнезда интриг и стратегий дежурные отважные американцы продолжают умирать, а политики, которые послали их туда, мечтают о новом Шелковом пути, стабильном Афганистане и мире в наше время. Пора сказать: "Худахафиз, Афганистан, худахафиз, Пакистан", и вернуть все войска домой к концу 2014 года.

Саарвар Кашмери
"Huffington Post", 13 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 708 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31