Главная » 2011 » Октябрь » 3 » И.Мустафин: "Исламское Движение Узбекистана" - реальная угроза или очередной пиар?
23:40
И.Мустафин: "Исламское Движение Узбекистана" - реальная угроза или очередной пиар?
Об "Исламском Движении Узбекистана" (ИДУ) известно довольно много. Информационное пространство заполнено всевозможными сообщениями и обращениями, слухами и выводами экспертов, мнениями политологов и "просочившимися" в СМИ разведданными.

О том, что большая часть этих публикаций ведется с подачи различных спецслужб, говорит многое. И в первую очередь – масштабность той или иной компании, раздуваемой в СМИ. Истерия по поводу террористической угрозы со стороны "ИДУ" напоминает хорошо поставленный спектакль. Режиссеры сами определяют, когда выгодно показать слабость этой террористической организации и разобщенность в рядах ее лидеров, а когда начать раздувать степень ее угрозы до небывалых масштабов.

Роль СМИ в этой ситуации ясна и понятна, их задача – влиять на умы, формировать, так называемое, общественное мнение. Отсюда и кричащие заголовки, появляющиеся в информационном пространстве довольно регулярно и с какой-то определенной периодичностью: "Исламское движение Узбекистана держит в страхе целую страну", "Исламское движение Узбекистана расширяет свою географию" или ""ИДУ" возвращается в Центральную Азию".

В чем смысл подобных информационных атак? Напугать центрально-азиатских лидеров, и в первую очередь, правительство Узбекистана, не желающее дальнейшей милитаризации региона. Эта строптивость по отношению к далеко идущим планам сверхдержав, желающим еще более усилить свое вмешательство во внутренние дела стран Центральной Азии, заставляет искать способы давления на позицию Узбекистана. И террористическая угроза это вполне достаточный повод к тому, чтобы под предлогом расширения борьбы с международным терроризмом и исламским радикализмом прямо влиять на политику этой крупнейшей центрально-азиатской республики.

По мнению большинства пресловутых экспертов и аналитиков, "Центральная Азия действительно стоит перед лицом масштабной дестабилизации военно-политической обстановки и поэтому требует к себе самого пристального внимания".

Однако не следует забывать о роли тех самых сверхдержав в создании и распространении этой самой террористической угрозы. В этом контексте сегодняшние террористы и экстремисты (то же самое "ИДУ") завтра с одобрения одного из мировых лидеров превратятся в самоотверженных и угнетенных борцов за свободу. Подобный поворот событий вполне возможен, и тому есть аналогии в новейшей мировой истории.

Не стоит забывать о том, что Узбекистан столкнулся с угрозой терроризма и экстремизма не сегодня, и даже не вчера. Более десятилетия узбекские спецслужбы довольно успешно противостоят террористам. На счету узбекского правосудия немало побед, а само то, что многочисленные попытки экстремистов дестабилизировать обстановку в республике до сих пор терпели провалы, многое говорит о политической воле руководства Узбекистана и об организационной силе спецслужб страны.

Вопреки большинству публикаций в СМИ идеи исламского экстремизма не имеют реальной поддержки среди населения Узбекистана, большая часть которого хотя и исповедует Ислам, однако отнюдь не экстремистского толка.

И не стоит никого пугать страшилками о том, что ""ИДУ" возвращается в Центральную Азию". Оно никуда отсюда и не уходило. Таджикистан, Южный Кыргызстан, Казахстан – страны и регионы, где эмиссары этой террористической организации продолжали действовать на протяжении всех последних лет довольно спокойно. Вербовать сторонников, печатать литературу, вынашивать планы создания исламского халифата.

Однако и очередная истерия, раздуваемая в СМИ вокруг "ИДУ", возникла ведь не на пустом месте. Кому это выгодно, сейчас можно лишь строить предположения. Это может быть и США, войска которых покидают Афганистан, однако страна продолжает оставаться в сфере их геополитических интересов. И Россия, где спят и видят, как бы обеспечить свое военное присутствие в регионе.

Выводы оставляем на совести доморощенных экспертов и аналитиков, способных одни и те же факты показывать под разными углами зрения.

От себя же могу добавить одно: пока Узбекистан хочет и может успешно противостоять экстремизму, пока власти республики держат руку на пульсе и сохраняют стабильность в своей стране, Центрально-азиатский регион не будет взорван.

Как бы кому этого не хотелось.

Ильдар Мустафин
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 718 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31