Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Индия создала подводную лодку из двух советских
11:31
Индия создала подводную лодку из двух советских

К-43 (проекта 670) в составе флота Индии под именем Chakra, фото: U.S. Navy


Индия объявила о готовности ввести в строй в 2012 году свою первую атомную субмарину с баллистическими ракетами. До этого подводный флот Индии состоял из российских, немецких и французских дизельных лодок. По мнению специалистов, конструкция лодки основана на советском проекте 670 «Скат». Как выяснили «Известия», при создании «Ариханта» индийские инженеры использовали также и элементы конструкции более современного дизельного проекта 877 «Варшавянка». С обоими проектами индийские моряки хорошо знакомы.

Сочетание двух знакомых проектов позволило Индии создать собственную лодку довольно быстро и без больших проблем, — сообщил «Известиям» российский судостроитель, видевший новую субмарину.

Новая подлодка, оснащенная баллистическими ракетами, должна войти в строй в 2012 году. Она серьезно изменит баланс сил в регионе, став первым ракетоносцем ВМС Индии. Россия активно способствует усилению индийского флота: известно, что экипажи для «Ариханта» и следующих индийских АПЛ будут готовиться на борту российской субмарины «Нерпа», которую планируется передать в лизинг Индии в конце 2011 года.

— Родовые черты как «Ската», так и «Варшавянки» прослеживаются очень четко. По той информации, которой мы располагаем, индийская лодка имеет такую же, как у «Ската», конструкцию: двойной корпус (прочный корпус внутри и легкий снаружи) в кормовой части и полуторный (прочный корпус, частично закрытый легким) — в носовой. Схожа и силовая установка: один реактор, одна турбина, один гребной вал, — сказал собеседник «Известий».

— Заимствования от «Варшавянки» — очертания носовой части, где размещена гидроакустическая антенна и шесть торпедных аппаратов: здесь индийская лодка в точности повторяет советскую архитектуру, — добавил он.

Вместе с тем в конструкции лодки есть и новые элементы. Для того чтобы разместить основное вооружение — баллистические ракеты средней дальности К-15 «Саргарика», — индийским инженерам потребовалось врезать в корпус дополнительный отсек с четырьмя пусковыми шахтами. В каждой из этих шахт можно установить три ракеты К-15 дальностью до 700 км.

Изменена и конструкция рубки, которую подводники часто называют парусом. В отличие от названных советских подлодок, у которых рули глубины были установлены на корпусе, индийская лодка несет рули на рубке — некоторые конструкторы считают, что такая конструкция улучшает маневренность субмарины.

Однако индийскую лодку нельзя считать простым повторением советских прототипов, полагает военно-морской эксперт, автор справочника «Корабли и суда российского флота» Александр Мозговой.

— Конечно, индийцы использовали хорошо изученные ими проекты, ведь атомная лодка К-43 проекта 670 с 1988 по 1991 год была в аренде у ВМФ Индии, а 10 «Варшавянок» сейчас составляют основу индийского подводного флота. Но она серьезно отличается по назначению и основному вооружению: «Арихант» — это своеобразный аналог российских и американских «стратегов», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас Индии нужна лодка, способная при необходимости нанести ядерный удар по территории Пакистана или Китая. И «Арихант» вполне для этого подходит.

"Известия"

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 768 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31