Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » "Исламский джихад": Перемирие скоро закончится
19:18
"Исламский джихад": Перемирие скоро закончится
"Исламский джихад” не рассчитывает на то, что перемирие с Израилем продлится долго. В интервью агентству Reuters представитель группировки заявил, что, по меньшей мере, 8.000 бойцов готовы к войне.

"Исламский джихад” является второй по величине вооруженной группировкой в секторе Газы после ХАМАСа, контролирующего крошечный анклав на берегу Средиземного моря. Обе группировки разделяют приверженность идее полного уничтожения Израиля, и обе внесены в список террористических организаций в большинстве западных стран.

Однако, пока ХАМАС сосредотачивает свои усилия на правительственных делах, "Исламский джихад” сохраняет в качестве главной задачи поддержание состояния конфликта, приобретая все большую известность и пользуясь значительной поддержкой со стороны своих мусульманских сторонников, в том числе и Ирана.

"Мы гордимся этим и считаем за честь, что Исламская Республика Иран оказывает нам поддержку и помощь”, – завил Reuters Абу Ахмед, представитель "Бригад Аль-Кудс”, военизированного крыла "Исламского джихада”.

Он не стал комментировать многочисленные сообщения о том, что Иран вооружает его группировку, а в ответ на предположения, что они получили из Тегерана более современное, чем у ХАМАСа, оружие, лишь улыбнулся. Он также отказался комментировать и слухи о том, что джихадисты прошли обучение в Иране.

"Что я могу сказать, так это то, что мы имеем полное право обратиться к любому источнику за помощью”, – заявил Абу Ахмед.

В последней конфронтации между "Исламским джихадом” и Израилем были убиты 12 палестинских боевиков и один израильский гражданин. Противостояние прекратилось только после того, как соседний Египет выступил в качестве посредника в прекращении огня с обеих сторон. Однако Абу Ахмед не думает, что это надолго.

"Теоретически, спокойствие было восстановлено, но на практике это нереально”, – сказал он.

Израиль, по его словам, жаждет ударить по Газе после того, как в прошлом месяце была совершена сделка по обмену 1027 палестинских заключенных на Гилада Шалита, находившегося в плену ХАМАСа с 2006 года.

Израиль заявляет, что атакует сектор Газы только в целях самообороны.

В минувшую субботу ВВС ЦАХАЛа ликвидировали пятерых боевиков "Исламского джихада”. Поначалу авиаудар связывали с единственной ракетой "Град”, упавшей глубоко на территории Израиля за два дня до этого, и от которой никто не пострадал. Однако пресс-служба ЦАХАЛа заявила, что атака по террористической ячейке не имеет отношения к тому обстрелу, а удар был нанесен по группе боевиков, намеревавшихся совершить новый обстрел.

Абу Ахмед отверг ответственность группировки за тот единичный обстрел, сказав, что Израилю удалось атаковать группу только потому, что они все вместе находились на открытой местности и не ожидали, что будут атакованы.

Тем не менее, "Бригады Аль-Кудс” вскоре нанесли ответный удар, выпустив десятки ракет и минометных снарядов по южным израильским городам. В результате один израильтянин погиб и еще четверо получили ранения.

Группировка разместила в Интернете видео, на котором показана ракетно-пусковая установка, смонтированная на грузовике, выпускающая залп ракет. Это стало первым случаем, когда группировка так открыто заявила о своей огневой мощи, хотя других независимых подтверждений этому получено не было.

"Бригады Аль-Кудс” были очень удивлены тем, что Израиль заставил их пересмотреть свою собственную оценку… Я не думаю, что они поняли, чем мы были вооружены”, – сказал Абу Ахмед, отметив, что сразу же после обстрела грузовик с пусковой установкой был немедленно спрятан под землю.

"Ячейки "Бригад Аль-Кудс” разбросаны по всей Газе, – сказал он. – Среди молодежи есть много желающих присоединиться”.

"Мы берем некоторых, но не можем принять всех… Это вопрос качества, а не количества, – сказал он, впервые дав оценку численности группировки.- У нас есть, по крайней мере, 8.000 полностью подготовленных бойцов”.

Группировка получила поддержку своей позиции в августе, когда новые власти Египта начали говорить о перемирии напрямую с ними, а не через ХАМАС. Однако Абу Ахмед завил, что ХАМАС не был вовлечен в недавнее противостояние, и все переговоры велись с Египтом.

Он также приуменьшил значимость сообщений о существующей напряженность в отношениях между ХАМАСом и "Исламским джихадом” во время военной операции Израиля в секторе Газы в 2008 году, когда группировке якобы пришлось воевать рука об руку со своим заклятым врагом.

"Конечно, сточки зрения идеологии нет никакой разницы между ХАМАСом и "Исламским джихадом”. Разница состоит в методологии”, – сказал он, добавив, что правительственная роль ХАМАСа означает, что они стали "более уязвимы для давления извне”.

По его словам, самая большая проблема "Исламского джихада”, это израильские беспилотные самолеты, которые регулярно кружат над Газой в поисках боевиков.

"Методы ведения войны изменились. Теперь вы не можете просто спрятать пистолет в кармане пиджака, как могли сделать это в 1980-х”, – сказал Абу Ахмед, добавив однако, что его бойцы не боятся внезапной смерти.

"Это хорошее чувство, попасть под атаку дрона. Когда мы выбрали путь сопротивления, мы решили выбрать или мученичество или победа. Мученичество более желательно”, – сказал он.
Все горячие новости на nashmir.kz!
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 728 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь