Главная » 2011 » Октябрь » 1 » "Jamestown": Казахстан не получает от ОДКБ то, в чем нуждается
08:43
"Jamestown": Казахстан не получает от ОДКБ то, в чем нуждается
Членство Казахстана в ОДКБ выглядит мрачным

Военные учения "Центр 2011" под эгидой ОДКБ, проведенные одновременно в России, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане в течение недели, стали для Астаны не только лакмусовой бумажкой боевого потенциала Казахстана. Более важно то, что учения предоставили возможность оценить позицию Казахстана в ОДКБ и рассмотреть проблемы модернизации вооруженных сил страны.
Для казахских военных, которым недавно пришлось вести боевые действия с религиозными экстремистами на западе Казахстана, сценарий и цели учений "Центр 2011", которые проводились в Актау, были оторваны от реальности. Казахстан предоставил морскую бригаду, авиацию – в том числе вертолеты Ми-24, военные корабли и 550 единиц военного оборудования - для того, чтобы отразить нападение захватчиков при поддержке российских бомбардировщиков Су-24. Министр обороны Казахстана Адилбек Жаксыбеков сказал, что результат учений стал "неоценимым опытом".
Прелюдией к военным учениям "Центр 2011" стали совместные учения подразделений воздушной обороны стран СНГ, которые начались в августе в российском испытательном полигоне Ашулук и казахском Сары Шаган. В них приняли участие более 2000 солдат и 25 расчетов противовоздушной обороны, модернизированные С-300, С-200, С-75, ракетные системы "Круг", "Бук", самолеты "Миг–29", "Миг–31" и бомбардировщики "Су-27". Несмотря на официально заявленные цели борьбы с терроризмом, масштаб участников учений и военной техники указывает на то, что эти учения были частью плана Москвы по укреплению военного альянса внутри ОДКБ. Ввиду потенциального кризиса в Каспийском регионе и усиливающегося военного наращивания в Иране, обеспокоенность Москвы не ограничивается лишь последствиями "арабской весны" в Центральной Азии.
Давние споры между Ираном и Россией по статусу и разделению Каспия, а также взаимное недоверие достигло того уровня, который угрожает стабильности и без этого хрупкого альянса и вынуждает Москву повторно оборудовать свою Каспийскую флотилию. Командующий российским морским флотом адмирал Владимир Высоцкий заявил, что к 2020 году Каспийская флотилия будет оснащена дополнительными 16-кораблями и прибрежным ракетным комплексом, который будет использовать сверхзвуковые крылатые ракеты "Яхонт" для уничтожения надводных целей в радиусе 300 км.
Напоминая эпоху Варшавского Договора, Кремль упорно распространяет идею коллективной безопасности и взаимопомощи в ситуациях, которые намного серьезней, чем мелкомасштабная террористическая деятельность в Центральной Азии, что и было продемонстрировано в попытке Москвы интегрировать Казахстан в систему противовоздушной обороны. Помимо этого в настоящий момент 675 казахских офицеров проходят обучение в России. Заместитель начальника Генерального штаба ВС России генерал-полковник Валерий Герасимов рассказал о планах России и Казахстана по проведению совместных учений весной и летом следующего года, цель которых заключается в усилении взаимодействия между наземными войсками и морским флотом обеих стран.
Однако исследователь Российского института стратегических исследований Владимир Захаров расценивает ОДКБ как аморфную структуру, которая не может быть использована как противовес для НАТО или для дальнейших геополитических интересов России. Во-первых, военные расходы в ОДКБ не соответствуют расходам в НАТО. Во-вторых, страны-участницы ОДКБ не имеют ясного представления о концепции коллективной обороны. Национальные военные доктрины среди стран ОДКБ не скоординированы с другими членами организации.
Более того, эти военные доктрины зачастую разрабатываются без участия экспертов, принадлежащих другому политическому и военному альянсу. В-третьих, члены ОДКБ не в состоянии определить общего врага. Пока Россия обеспокоена в первую очередь экспансией НАТО на восток, центрально-азиатские страны, как Казахстан, считают основной угрозой религиозный экстремизм и незаконную миграцию. Не спеша на помощь друг к другу, как это прописано в уставе ОДКБ, члены этой организации стремятся к более тесному сотрудничеству с ЕС, ОБСЕ и НАТО. Все эти факторы делают цели ОДКБ бессмысленными и лишают Россию военного влияния для сохранения господствующей позиции в постсоветском пространстве.
Для Казахстана, который зависит от импорта российского вооружения, единственным выходом является "брак по расчету" с Москвой в рамках ОДКБ. Теоретически Казахстан мог бы сделать больше, чтобы реанимировать свой военный промышленный комплекс, оставшийся в наследство после распада СССР. В 2010 году Министерство обороны формально объединили с военно-промышленным комплексом, что расценивалось как большой шаг в сторону независимости от поставок российского вооружения. Тем не менее, Казахстану удалось только возобновить производство на судостроительном заводе "Зенит" в Орале. По словам министра финансов Казахстана Болата Жамсиева, в 2012 году на техническую модернизацию армию будет выделена одна четверть бюджета на оборону. Общие военные расходы, запланированные на 2012 год, составляют порядка 340 млн. тенге (2,3. млрд. долларов США).
Как и другие члены ОДКБ, Казахстан использует в своих интересах многовекторную политику, устанавливает двусторонние военные связи с Западом. В 1995 году Казахстан получил статус наблюдателя в учениях НАТО в рамках программы "Партнерство для мира". Казахстан участвует в ежегодных военных учениях "Степной орел", предназначенных для миротворческих сил, а также в американской программе военного образования и обучения, в программе оказания финансовой военной помощи зарубежным государствам. Несмотря на сложные отношения в ОДКБ, растущий военный потенциал Казахстана превращает страну в важный фактор стабильности в Центральной Азии.

Фархад Шарип
"Jamestown", 28 сентября 2011 года
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1007 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31