Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » "Jamestown": Пророссийский курс Атамбаева отражает объективные интересы и предпочтения кыргызстанцев
16:02
"Jamestown": Пророссийский курс Атамбаева отражает объективные интересы и предпочтения кыргызстанцев
После победы на выборах Атамбаев сосредотачивает внимание на американском транзитном центре

Недавно избранный президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в очередной раз намекнул на то, что хочет закрыть американский транзитный центр в "Манасе" после вывода войск коалиции из Афганистана. "В 2014 году США должны будут вывести свою военную базу из международного аэропорта "Манас"", - сказал 1 ноября Атамбаев.
Взамен Атамбаев предложил США превратить транзитный центр в пункт гражданских грузовых перевозок. Новый президент также сказал, что он продолжит переговоры с Пентагоном о будущем центра, чтобы гарантировать соблюдение всех международных обязательств Кыргызстаном. Заявление Атамбаева не стоит рассматривать как прямую угрозу военному присутствию США в Бишкеке, скорее его надо расценивать как часть его стратегии, направленной на установление репутации лидера, способного к решительной внешней политике. В выборах 30 октября Атамбаев получил 63% голосов избирателей, став победителем. Его сильнейшие противники - лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров и лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев - получили примерно по 14% голосов.
Под руководством Атамбаева Кыргызстан, так или иначе, предпочтет российские инициативы и будет подражать политическому курсу премьер-министра России Владимира Путина. Однако сохранение заинтересованности Запада в Кыргызстане поможет Атамбаеву сохранить козырь против давления Москвы. По имеющейся информации, руководство Кремля настаивает на том, чтобы Атамбаев продлил срок аренды российской авиабазы в Канте еще на 49 лет. До сегодняшнего дня кыргызские политики отказывались от этого обязательства.
Предшественники Атамбаева – Курманбек Бакиев и Аскар Акаев – сталкивались с проблемой установления баланса между США и Россией. Пытаясь заключить самую выгодную сделку, Бакиев испортил отношения Кыргызстана, как с Россией, так и с США. Акаев, в свою очередь, закончил тем, что обвинил Запад в предательстве и нашел приют в России после того, как был свергнут в 2005 году.
Потоки внешнего влияния на Кыргызстан зачастую отражают направление российско-американских отношений. На короткий период, когда Вашингтон и Москва, казалось бы, действительно "перезагружали" свои отношения, статус американского транзитного центра не являлся предметом спора. Таким образом, будущее центра зависит больше от того, какими в 2014 году будут отношения между США и Россией, чем от личного решения Атамбаева.
Поддерживая близкие связи с Россией, Атамбаев также отражает предпочтения своих избирателей. Большая часть кыргызов предпочитают сотрудничество с Россией в основном потому, что она является основным источником дохода для многих семей, занимающихся экспортом и продажей товаров в Россию или для тех, чьи родственники работают в России. Эта стратегия оказалась эффективной для Атамбаева, и он не видит никаких причин менять свой пророссийский курс сейчас. Если бы победу одержал Мадумаров или Ташиев, они тоже бы взяли пророссийский курс. Лишь немногие кыргызстанцы считают, что США или западные державы являются возможными или надежными партнерами.
По результатам опроса общественного мнения, проведенного Международным республиканским институтом, 91% жителей Кыргызстана считают отношения между Россией и Кыргызстаном "хорошими", и примерно 70% опрошенных поддерживают возможность вступления страны в Таможенный Союз. Как и россияне, кыргызстанцы считают, что связи с Вашингтоном и Москвой являются игрой с нулевым исходом.
Интернет-опрос, проведенный в прошлом году группой "M-Vektor", показал, что 89% респондентов считают Россию самым важным политическим партнером Кыргызстана. Только 0,8% респондентов ответили, что Кыргызстан должен предпочесть связи с США. За сотрудничество с Китаем и Казахстаном высказалось больше респондентов, чем за сотрудничество в США. Важнее то, что только 17% считают, что Транзитный чентр должен остаться в Кыргызстане, тогда как за сохранение российской авиабазы в Канте высказалось 87% опрошенных.
Атамбаев – лидер-популист, построивший свою президентскую кампанию в основном на общественном мнении. В преддверии выборов Атамбаев использовал свои контакты с Россией, как часть предвыборной кампании. Он встретился с Путиным и трудовыми мигрантами из Кыргызстана. Стратегия принесла свои плоды, а в некоторых частях страны его начали воспринимать как "кыргызстанского Путина".
С точки зрения Москвы, в лице президента Атамбаева Кремль имеет единственного политического актера, с которым будет работать Россия. До сегодняшнего дня у внешней политики Кыргызстана не было одного источника, но были многочисленные органы, президент, парламент и премьер-министр, которые ставили приоритетом различные интересы. Но все же Атамбаеву еще надо продемонстрировать, сможет ли он сбалансировать отношения своей страны между Москвой и другими международными партнерами.

Эрика Марат
"Jamestown", 3 ноября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 726 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь