Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Ю.Мазыкина: ЦТП "Манас" - военной базе быть?
02:10
Ю.Мазыкина: ЦТП "Манас" - военной базе быть?
ЦТП "Манас": базе быть?

Военная база "Манас" в Кыргызстане опять стала одной из главных тем российских и западных СМИ. Очередное пережевывание слов (часто случайных) как местных, так и зарубежных высокопоставленных чиновников о значении и судьбе Центра транзитных перевозок началось с первого интервью победившего на выборах президента премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Политик, казалось, не сказал ничего нового: базу из КР выведут на основании соглашения с США в 2014 году. И ладно бы пошумели СМИ, сделав, как обычно, из данности сенсацию. Но на этот раз на заявление Атамбаева очень быстро отреагировали высшие должностные лица Госдепа, намекая на какие-то "переговоры" с новым президентом. Представители Пентагона и вовсе напугали, пообещав "изучить заявление Атамбаева и проанализировать возможные последствия".

По мнению наблюдателей, посланцы США так ясно дали понять, что готовы остаться в Кыргызстане и после 2014 года, а заявление официальных властей республики не более чем предмет для переговоров, ведь долгое время цена вопроса была одна: количество американских долларов. Ну а пока на политической арене принимаются решения и пущена в ход известная штатовская дипломатия, внутри страны агенты Посольства США и Пентагона усиленно работают над имиджем Центра транзитных перевозок. Лояльность властей и гражданского общества КР руководство ЦТП решило завоевать, очевидно, путем открытия информации о финансовой деятельности базы на территории республики: для маленькой страны $151 миллион ежегодных прямых и косвенных поступлений - цифра ой какая ощутимая. Некоторые члены недавно сформированного Общественного наблюдательного совета при ЦТП и впрямь впечатлились прозрачностью по-американски.

Какие выводы из "вывода"?

Очевидно, что так называемый вывод войск американской коалиции из Афганистана не более чем часть предвыборной программы США накануне выборов президента в ноябре 2012 года. Сам Барак Обама неоднократно заявлял, что для Штатов эта операция обходится недешево и рейтинг демократов из-за этих трат стремительно падает. Накануне стало известно, что глава США планирует ускорить процесс вывода, и войска покинут Кабул уже в 2013 году. По крайней мере, этот вопрос, по сообщению западных печатных изданий, будет рассмотрен на сессии НАТО, которая пройдет в Чикаго в конце мая 2012-го.

Слово "вывод", действительно, звучит очень громко и печатается крупными жирными буквами на первых страницах солидных газет. Однако эксперты не доверяют словам. По мнению многих наблюдателей (и это часто подтверждается намеками высопоставленных лиц из США), американское присутствие в Афганистане и Центральной Азии сохранится при другом названии и, возможно, при меньшей численности контингента. Не зря наряду с "выводом" США говорят и о программе развития Афганистана, которая предусматривает солидные финансовые вливания в регион и, естественно, подавление рецидивов в виде терроризма. А без собственного присутствия контролировать эти вещи невозможно.

Не менее странным выглядит и тот факт, что участники съезда старейшин и ведущих политиков Афганистана (Лойя-Джирги) одобрили подписание пакта о стратегическом сотрудничестве с США. Согласно этому документу, американские военные базы могут оставаться на территории страны и после "вывода" 2014 года. Движение "Талибан", которое выступило против такой лояльности Лойя-Джирги, заявило, что Штатам и вовсе предложили остаться в Афганистане еще на 10 лет. Очевидно, что это предложение, от которого США будет очень трудно отказаться.

Беспокойно за процессом наблюдает Россия. Глава МИД Сергей Лавров уже заявил, что хочет получить от США разъяснения по поводу их планов создать военные базы в Афганистане в 2014 году после вывода оттуда войск. Ясно, что официальные представители Госдепа и Пентагона пока не торопятся раскрывать все карты. Но наблюдатели предполагают, что одной из баз, на которой американцы все же останутся, станет Центр транзитных перевозок в Бишкеке, дислокация которого уже неоднократно оправдала себя. Да и власти республики усиленно дают понять, что готовы "обсудить дальнейшее сотрудничество" после 2014-го, когда заканчивается срок соглашения о размещении ЦТП в аэропорту "Манас". По крайней мере, никто из высокопоставленных чиновников правительства Кыргызстана не сказал американцам жесткое "нет".

Новый раунд?

По мнению ряда наблюдателей, в Кыргызстане в отношении судьбы Центра транзитных перевозок еще больше неопределенности, чем в США. С одной стороны, властям республики не выгодно терять поступления от деятельности военной базы (только напрямую бюджет получает ежегодно $60 миллионов), а с другой - необходимо выполнять обязательства перед партнерами, в частности, Россией. Очевидно, что официальная Москва не одобрит даже намека на новое соглашение по размещению американских военных в КР после 2014 года. Чем ближе эта дата, тем больше придется балансировать властям республики на грани интересов сверхдержав. База, как предполагают наблюдатели, была и останется предметом спекуляций.

Будущий президент Алмазбек Атамбаев 1 ноября 2011 года в интервью журналистам озвучил, что Кыргызстан готов представить для США возможность разместить на своей территории гражданский объект в целях переброски невоенных грузов в Афганистан. Почему-то Атамбаев предположил, что в этом процессе может быть задействована и Россия. Не против такой инициативы и Роза Отунбаева, которую премьер-министр сменит на посту президента.

Включен ли этот вопрос в тематику тех самых "переговоров" представителей США с властями Кыргызстана и изучили ли они заявления Атамбаева о судьбе базы настолько хорошо, чтобы продолжить консультации, пока неизвестно. Но сам намек на эти самые "переговоры" заставляет всерьез задуматься над тем, кто и почем заказывает внешнюю политику КР.

Профессор Колумбийского университета Александр Кули отмечает, что "Пентагон, скорее всего, опять увеличит размер арендной платы за американскую базу в Кыргызстане, как только в Бишкеке заговорят о ее выводе". "Каждый раз, когда официальный Бишкек "пугает" Пентагон, что они закроют базу, в Министерстве обороны США моментально предлагают финансовый пакет. Поэтому я склоняюсь к мысли, что и в этот раз проблема будет так решена", - подчеркнул он.

Прикормили?

По некоторым данным, за 20 лет двустороннего сотрудничества США официально выделили Кыргызстану более $1 миллиарда, из них $140 миллионов - в 2010 году. За три года и 10 месяцев 2011-го только по военной базе на основании соглашения Штаты перечислили КР $164 миллиона. Здесь не учитываются деньги, потраченные американскими налогоплательщиками на обслуживание базы, содержание военных и техники, выплаты кыргызским предприятиям аэронавигации, аэропорту "Манас" и так далее, ведь суммы окажутся еще более впечатляющими: только военные оставили в магазинах, музеях и кафе республики $1,5 миллиона, а на гуманитарную помощь база выделила $800 тысяч.

В октябре 2011 года в Кыргызстане официально сформировали состав совета по обеспечению прозрачности финансовой деятельности ЦТП в международном аэропорту "Манас". Перед органом поставили три задачи: отслеживать открытость финансовых потоков, поступающих от ЦТП в бюджет, вырабатывать рекомендации и предложения для государственных органов и информировать общественность. Недавно члены совета посетили военную базу и остались очень довольны ее директором - полковником Джеймсом Джекобсоном.

"Сначала на ЦТП обеспокоились созданием наблюдательного совета, но когда узнали, что нас интересуют финансовые вопросы, мы получили радушие и открытость", - призналась накануне одна из членов совета Татту Мамбеталиева. Еще более впечатлена оказалась советник руководителя аппарата президента Кыргызстана Чолпон Ногойбаева, заявившая, что простые люди мало знают о реальной работе Центра транзитных перевозок. "Там живые люди умирают, и они рады, что вернулись живыми из Афганистана. Это ускользает от внимания. Это очень важный аспект, ведь военные находятся в суровых условиях, чтобы угроза терроризма не распространялась и на КР", - сообщила она.

Впрочем, начать работу совета его члены решили все же не с размышлений о демократической миссии военной базы, а с финансов. Первым делом наблюдатели запросили у руководства ЦТП данные о местных поставщиках товаров и услуг. Таковых оказалось около 50 на 64 заключенных ЦТП контрактах. "Наша задача состоит в том, чтобы все субъекты предпринимательской деятельности, которые проходят через ЦТП, придерживались законодательства", - пояснил член совета Нурбек Элебаев.

Опубликовать список контрактов и компаний, с которыми Центр транзитных перевозок имеет договоры на $30 миллионов, в совете, впрочем, пока отказались, сославшись на какие-то определенные причины (это к слову об открытости и прозрачности нового органа). По некоторым данным, очень крупные суммы по договорам присуждены таким фирмам, как Most Group, Imarat Strоy, IBS, Sky Mobile. Несколько крупных контрактов принадлежит и частным лицам - неким Рашиду и Равилю Якуповым, Аманкулу Есенкулову. В перечне контрактеров замечено и название фирмы, занимающейся утилизацией отходов и очень похожей на ту, которой руководит экс-вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков. Контракты с базой, несомненно, очень хлебные и достаются не самым легким путем, а потому 2014 года поставщики ждут, очевидно, с такой же грустью, как и около 800 местных наемных рабочих, задействованных в работе ЦТП.

Члены совета заверили, что если найдут нарушения в процессе заключения контрактов с базой, то будут требовать расследования со стороны уполномоченных органов. Сам совет таких функций не выполняет. Пообещали члены наблюдательного органа отслеживать и ситуацию с поставками ГСМ на базу, к которым, как известно, с некоторых пор имеет отношение кыргызско-российское предприятие "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан", и проверять соблюдение ЦТП экологических нормативов.

В целом же общее убеждение членов совета (и это признают не только они) такое: Центр транзитных перевозок, через который ежемесячно перебрасывается 11 миллионов тонн груза и ежедневно 2 тысячи солдат, является неплохим финансовым подспорьем для Кыргызстана. Очевидно, что с дырявым бюджетом республике отказываться от курицы, несущей золотые яйца, будет очень трудно. Однако власти республики, по всей видимости, придерживаются традиционной и размытой философской позиции: дескать, время покажет.

Отунбаева сказала не торопиться

Затронула вопрос о судьбе базы на фоне вывода войск НАТО и, в частности, США из Афганистана, и президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева во время визита в Нью-Йорк. Естественно, вопроса о базе "Манас" ей во время встречи с журналистами избежать не удалось. Ответ получился удивительно благоприятственным для принимающей стороны. "Что будет после 2014 года - посмотрим, - сказала глава государства. - Давайте не будем торопиться"...

23/11/11 Юлия МАЗЫКИНА
Источник - ИА 24.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1345 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь