Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Ю.Щегловин: Новые перспективы "арабской весны"
11:34
Ю.Щегловин: Новые перспективы "арабской весны"
Размышления о перспективах "арабской весны"

Многие эксперты, которые специализируются на анализе "арабской весны", утверждают, что крайне сложно предположить развитие событий даже в среднесрочной перспективе. При этом все в один голос говорят о высокой степени риска усиления исламистского экстремизма с очень неприятными перспективами для цивилизованного мира.

Тем не менее, по нашему мнению, уже можно вполне четко указать на ряд факторов, которые в той или иной степени повторяются в каждой арабской стране, которая вышла из-под режима диктатуры.

И здесь очень показательна ситуация в том же Ираке. Общая тенденция - после ликвидации "светских" диктаторских режимов страны входят в полосу разбалансирования центральной власти с одновременным усилением местных разноплановых элит. Этот процесс наблюдается и в Ираке, и в Ливии, и в Тунисе, и в Йемене. При этом иракский пример показывает, что период неопределенности и выстраивания новой сбалансированной системы распределения экономических благ может длиться сколь угодно долго по причине возникновения после свержения диктаторов примерно равных по силе и потенциалу финансово-клановых групп, которые абсолютно не привыкли проигрывать на выборах. Собственно и вся эта арабская "весна" произошла ровно по той причине, что старые диктаторские элиты потеряли "чувство меры", грубо нарушили системы пропорционального распределения национального богатства и вошли в полосу кризиса идей и идеологии развития. Требования "свободы и демократии" здесь необходимо рассматривать лишь как следствие, а не как первопричину. Мусульманский мир находится еще в той "счастливой фазе" своего развития, когда эти понятия, несомненно, проигрывают соображениям элементарной экономической выгоды и стабильности. Да и "свобода" там приемлема каждой конкретной группе только до той поры, пока она обеспечивает ее экономические дивиденды. Ситуация в Ливии в общем и целом начинает повторять иракский сценарий развития событий, что говорит о тенденции.

При этом необходимо отметить еще один очень важный момент, который напрямую связан именно с возможным усилением экстремизма. Под последним многие эксперты подразумевают явление, которое принято называть "Аль-Каидой". Если мы возьмем тот же Ирак, то увидим, что влияние "интернациональной" "Аль-Каиды" в стране падало пропорционально усилению собственных национальных групп в лице шиитов, суннитов и курдов. Там возникла даже собственная "Аль-Каида Ирака", которая явно не симпатизировала пришельцам из Пакистана. И это ослабление "интернационалистов" было связано не сколько с успехами американских войск и спецслужб, а с тем, что "интернациональная" идеология Усамы бен Ладена "со товарищи" вошла в явное противоречие с узконациональными интересами местных элит. Идет борьба за власть и экономические привилегии, и "чужаки" со своими мыслями "о всеобщем мусульманском счастье" совершенно не вписываются в эту систему координат. Ровно этим же фактором объясняется и резкое понижение авторитета номинального военного руководителя Переходного национального совета (ПНС) Ливии, записного сторонника "Аль-Каиды" А.Бельхаджа, который эксплуатирует наднациональные идеи, пытаясь тем самым минимизировать недостаток поддержки со стороны влиятельных племенных групп. Примерно та же история и с тунисской "Ан-Нахдой", которая категорически дистанцируется от международных радикалов.

На смену последним приходят "братья-мусульмане", которые уже давно не радеют о всеобщем счастье, а преследуют четкие цели по получению власти в отдельно взятой стране, а не во всем мире. Это совсем не С.Кутб с его идеями "всемирного халифата", здесь все гораздо практичнее. А идеология "о возвращении к корням" просто является единственно возможной в мусульманском мире для того, чтобы объединить возможно большое количество народа. Нет в арабской политической культуре многообразия философских идей и идеологических оттенков. Есть четкая родо-племенная система, которую пока никто и ничто не в состоянии серьезно "размыть". Для этого нужны века и ударная урбанизация, чего в арабском мире нет или существует в очень малой мере.

Отсюда полная зависимость от природных ресурсов, иностранных инвестиций и технологий. Все попытки диверсифицировать свою сырьевую экономику привели на сегодняшний момент к очень малым результатам. К этому необходимо прибавить очень серьезную продовольственную зависимость большинства арабских стран от тех же стран Запада. Отсюда необходимо рассчитывать и будущую стратегию новых политических сил в арабских странах, какие бы идеи они не проповедовали перед толпой. Здесь могут упомянуть Иран, который демонстрирует многолетнюю устойчивую тенденцию к экспорту идей "исламской революции" и не желает "приспосабливаться". Но это не совсем так. Под термином "экспорта революции" маскируется обыкновенное стремление иранцев восстановить свое влияние в мусульманском мире, а вернее среди его шиитского сегмента. Так как, иных козырей типа этнического у них в резерве нет, остается эксплуатировать тему "шиитской революции", которая подкрепляется финансовыми вливаниями от экспорта нефти и газа. Ну и конечно, "беспроигрышная" антиизраильская риторика.

Египет, Тунис, а в перспективе – Сирия такой "роскоши" себе позволить не могут. Они вынуждены инкорпорироваться в мировую финансовую систему, иначе экономические неурядицы сметут любую исламскую идеологию. А отсюда умеренность в политике и склонность к компромиссам. Прекрасным примером здесь является тот же Судан, "жесткое исламистское руководство" которого в сравнительно короткие сроки трансформировалось в очень умеренное, поскольку жизнь заставила. Ровно такая же история (или очень похожая) произойдет и с новыми "революционерами", страны которых природа обделила ресурсами.

Вот это, пожалуй, основные тенденции развития арабских стран после цепочки нынешних "революций", которые можно попытаться предсказать уже сейчас.

Ю.Б.Щегловин
14.11.2011
Источник - Институт Ближнего Востока
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1284 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь