Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Какие задачи стоят перед Силами воздушной обороны ВС РК?
19:16
Какие задачи стоят перед Силами воздушной обороны ВС РК?
Казахстанские воины твердо стоят на защите суверенитета и территориальной целостности государства

Вооруженным силам Казахстана 7 мая исполнилось 19 лет, а 18 августа 13-ю годовщину со дня образования отметили военнослужащие Сил воздушной обороны ВС Республики Казахстан. О состоянии и перспективах развития воздушного щита государства мы разговариваем сегодня с главнокомандующим Силами воздушной обороны страны генерал-лейтенантом Александром Сорокиным. ЛИТЕР-Неделя: Александр Николаевич, какие задачи стоят перед Силами воздушной обороны ВС РК? Какими типами авиационной техники оснащены Силы воздушной обороны, в частности войска ВВС? А.С.: Основными задачами Сил воздушной обороны являются обеспечение защиты воздушных рубежей Республики Казахстан, противовоздушная оборона государственных, административных и военных объектов, выполнение боевых задач по авиационной поддержке других видов и родов войск. 


Сегодня Силы воздушной обороны наиболее мобильный и технически оснащенный вид Вооруженных сил, будни которого наполнены напряженной боевой учебой, полетами авиации и учебными стрельбами войск ПВО, выполнением боевой задачи по несению боевого дежурства по охране воздушных рубежей нашего государства.

На вооружении СВО имеются современные средства поражения воздушных и наземных целей – самолеты нового поколения: истребители-перехватчики МиГ-31, фронтовые истребители МиГ-29, истребители-бомбардировщики МиГ-27, многоцелевые истребители Су-27, которые способны уничтожать воздушные цели как в стратосфере, так и на малых высотах, а также ударные боевые вертолеты Ми-24, военно-транспортные вертолеты Ми-8, Ми-17В-5 и Ми-26. Военно-воздушные силы имеют на вооружении 16 типов самолетов и 7 типов вертолетов и состоят из фронтовой, армейской, военно-транспортной авиации.

Войска ПВО, которые входят в состав СВО, оснащены зенитно-ракетными комплексами С-300, С-200, С-125 МК, С-75 различных модификаций, которые способны уничтожать современные самолеты и крылатые ракеты во всем используемом диапазоне высот и скоростей.

В состав Сил воздушной обороны входит и спортивная парашютная команда, которая на международной арене пользуется заслуженным авторитетом и признанием, представляя на крупнейших соревнованиях весь Центрально-Азиатский регион. За 16 лет существования спортсменами команды завоевано на международных соревнованиях 308 медалей, из них 83 золотые. Команда неоднократно становилась чемпионом Азии и Океании по различным дисциплинам парашютного спорта, тренерским коллективом подготовлено 18 мастеров спорта международного класса. Одним из них является начальник спортивной парашютной команды майор Леонид Дудкин.

В соответствии с решением министра обороны в начале года на базе команды был образован центр парашютной подготовки, при котором будет создан мощный аэродинамический комплекс. Это позволит по-новому подойти к методике обучения специалистов парашютного профиля. Планируется открыть отделение подготовки резерва команды, таким образом, весь драгоценный опыт выполнения спортивных парашютных прыжков, знания и умения личный состав команды сможет передать будущим преемникам.
ЛИТЕР-Неделя: Раньше в СВО стремились попасть не только призывники, но и те, кто хотел продолжать военную карьеру. Поэтому и отбор был жестким. А сейчас как обстоят дела, кто приходит служить? А.С.: В последние годы все больше молодых людей, отслуживших в армии и имеющих высшее образование, изъявляют желание проходить службу в элитном виде Вооруженных сил – Силах воздушной обороны. Для сравнения: 22 процента из них имеют высшее и 42 – среднее специальное образование. Силы воздушной обороны многонациональны, подавляющее большинство военнослужащих – молодые люди в возрасте до 35 лет. Поэтому интернациональное воспитание военнослужащих постоянно находится в центре внимания командования. Одним из основных направлений воспитательной работы является патриотическое воспитание. Невозможно воспитать в человеке, военнослужащем патриота и защитника Отечества без нравственных основ жизни, без самодисциплины и дисциплины в армейской среде.

Сегодня в Силах воздушной обороны боевое дежурство несут подготовленные высококлассные авиационные специалисты ВВС, радиотехнические и зенитно-ракетные расчеты войск ПВО, не раз демонстрировавшие свое боевое мастерство на крупных тактических учениях, практических занятиях и других мероприятиях государственного масштаба.
ЛИТЕР-Неделя: Нередко можно услышать мнение о том, что в армии сейчас одна теория, что отрицательно сказывается на боеспособности личного состава, дескать, все изучают по картинкам и рассказам «бывалых командиров». А.С.: Так говорят те, кто ничего не знает об армии. Что касается нас, то необходимо отметить, что недавно личный состав СВО принимал участие в совместных казахстанско-российских летно-тактических учениях «Воздушные силы-2011» и примет участие в учениях ОДКБ войск ПВО «Боевое Содружество-2009». Огромный опыт приобрели воины СВО при подготовке и проведении первого совместного международного учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2009» и ШОС «Мирная миссия-2010», проходивших на полигоне «Матыбулак».

Благодаря неустанной заботе и постоянному вниманию президента РК Нурсултана Назарбаева, из года в год увеличивается интенсивность полетов. Для подтверждения своих слов приведу следующие цифры. Общий налет Военно-воздушных сил только в этом году составил более 10 тысяч часов, из них 1500 часов ночью. Было выполнено более 700 летных смен. В целом средний налет на одного летчика во фронтовой авиации составил в этом году более 40 часов, армейской – около 50 часов, в военно-транспортной – более 70 часов. Могу с гордостью сказать, что этот показатель считается самым высоким в армиях стран Содружества.

Отмечу, что мы уделяем большое внимание подготовке будущих летчиков. Например, только в 2009–2010 годах мы смогли подготовить 9 летчиков к одному из самых сложных видов боевой подготовки – атаке наземных целей со сложных видов маневра в составе авиационных звеньев. В частях СВО регулярно проходят стажировку на самолетах и вертолетах курсанты 3-го и 4-го курсов Военного института СВО им. Талгата Бегельдинова.

Разумеется, во многом профессиональный рост и военная карьера будут зависеть от самих лейтенантов, их способности не пасовать перед трудностями. Я добавлю, что молодой офицер сочетает в себе интеллект, честолюбие, поэтому надо его всячески поддерживать.

Опыт показывает, что в современных условиях ставку в военном строительстве надо делать не на количество новых самолетов, ракет, а на качество боевой выучки войск и сил, в конечном счете – на профессионализацию армии. И наше государство предпринимает определенные шаги в данном направлении. Об этом свидетельствуют растущие из года в год расходы на оборону. Что касается обновления авиапарка, то МО РК уделяет данной проблеме огромное внимание. Увеличено финансирование СВО, войска обеспечиваются современными тренажерами.
ЛИТЕР-Неделя: Какие типы авиационной техники прошли ремонт и модернизацию? А.С.: В данный момент проводится работа по модернизации вооружения и техники, которая позволяет поддерживать боевую эффективность военной авиации на требуемом уровне. В настоящее время закупаются перспективные образцы современных типов авиационной техники, таких как транспортно-боевые вертолеты Ми-17В5. Только в период с 2007 по 2009 год было приобретено 9 единиц Ми-17В-5, отремонтировано 5 ударных боевых вертолетов Ми-24 и поступил на вооружение самый большой в мире модернизированный военно-транспортный вертолет Ми-26.

В период с 2008 по 2010 год в Казахстан после ремонта и модернизации прибыло более 58 самолетов различных типов. Сегодня наши летчики выполняют полеты на многоцелевых истребителях 4-го поколения, прошедших капитальный ремонт на предприятиях России, Белоруссии и Украины. Например, у Су-27 после прошедшей модернизации значительно расширяется диапазон боевого применения в связи с возможностью использования высокоточного оружия для уничтожения наземных и морских целей. На сегодняшний день прошли ремонт и модернизацию около 67 единиц различной авиационной техники, из них 18 учебно-боевых самолетов Л-39.

В соответствии с планом в период до конца 2011 года будут выполнены капитальный ремонт и модернизация самолетов различных типов авиационной техники. Также планируется закупить ее новые образцы.

Руководством Сил воздушной обороны проделана значительная работа, направленная на реформирование и оптимизацию структуры СВО.

В результате предпринятых организационно-штатных мероприятий, совершенствования группировки войск создано сплошное радиолокационное поле, обеспечивающее выполнение задач авиационного и зенитного ракетного прикрытия столицы нашей родины Астаны.

Учитывая стратегическую важность Каспийского региона, усилена охрана воздушных границ на западном стратегическом направлении. На южном стратегическом направлении развернут и заступил на боевое дежурство зенитно-ракетный дивизион С-300 ПС.

Ну и, конечно же, необходимо понимать, что выполнение такого объема работ, вложение финансовых и экономических затрат стало возможным только благодаря повседневному вниманию и заботе о нуждах и проблемах Вооруженных сил президента Республики Казахстан – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Н.А. Назарбаева.

Беседовал Таймурас ИЩАНОВ, Астана

Источник: Сайт газеты «Литер»
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1600 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31