Главная » 2012 » Май » 11 » Казахстан, США, Россия и ядерные материалы
00:07
Казахстан, США, Россия и ядерные материалы
О деятельности Казахстана по избавлению от ядерного оружия, унаследованного республикой после распада СССР, говорилось уже немало – главным образом, самими казахстанскими властями, которые редко упускают возможность подчеркнуть свои заслуги в области нераспространения ядерного оружия. Но недавно в этой истории недавно образовался новый, не рассказанный прежде, момент, который выплыл на свет Божий благодаря одному из участников тех событий, а именно бывшему сотруднику администрации Буша по вопросам нераспространения ЯО Уильяму Тоби (William Tobey), пишущему для журнала Foreign Policy. В начале 1990-ых годов США помогли Казахстану замуровать ряд подземных семипалатинских тоннелей, использовавшихся в ходе советских ядерных испытаний. Однако десять лет спустя понадобилось провести некоторые ремонтные работы, пишет Тоби:

"Суровые погодные условия и время сделали свое дело, и материалы, с помощью которых были закрыты испытательные тоннели, пошли трещинами и начали разрушаться. К 2004 году в некоторые из них проникли сборщики металлолома. Сообщения об этих охотниках за металлами встревожили американских чиновников, опасавшихся, что могут оказаться в опасности расщепляющиеся материалы. С подачи и при помощи правительства США власти Казахстана ужесточили контроль на объекте вплоть до принятия постоянных мер. Астана объявила территорию запретной зоной, куда категорически запрещалось заходить посторонним, и ввела патрулирование для охраны тоннелей и прилегающей территории".

После чего были предприняты засекреченные, по словам Тоби, работы, которые были завершены в текущем году. США, Россия и Казахстан совместными усилия более тщательно замуровать тоннели:

"Они решили наполнить испытательные штольни специальным раствором, вступающим в химическую взаимосвязь с расщепляющимися материалами и делающим их бесполезными с точки зрения создания оружия. Чтобы достичь штолен, в которых проводились ядерные испытания, в ряде тоннелей понадобилось пробурить горизонтальные шурфы".

Тоби подробно рассказывает о содействии, оказанном в рамках данного проекта Соединенными Штатами:

"США, работая в сотрудничестве с Казахстаном и Россией, потратили на реализацию проекта 150 млн. долларов – ничтожное количество денег, учитывая угрозу, которую представляли собой материалы, с помощью которых можно было создать одну единицу ядерного оружия, могущего попасть в руки преступников или террористов, не говоря уже об объемах, достаточных для производства десятка единиц такого оружия…

Деньги США пошли также на помощь правительству Казахстана в организации запретной зоны, заграждений, транспорта для патрулирования, беспилотников для осуществления воздушного наблюдения и даже сейсмических датчиков, закамуфлированных под камни для извещения сил безопасности о проникновении на объект посторонних. Эти меры сработали. С 2009 года на объекте не было зафиксировано ни одного случая появления сборщиков металлолома".

Но здесь возникает вопрос: почему Казахстан не мог сам оплатить все это? В начале 90-ых годов, когда республика отчаянно нуждалась в деньгах и возможность распространения ядерного оружия была вполне ощутимой, помощь со стороны США имела большой смысл. Но к 2005 году Казахстан уже купался в нефтедолларах, а новая столица страны, Астана, быстро обрастала своими амбициозными зданиями, как бы вышедшими из космической эпохи. А правительство не могло само заплатить за ограждения и патрульный транспорт, чтобы отвести угрозу, которую представляли собой ее собственные обнищавшие граждане, с риском для собственного здоровья проникавшие на ядерный полигон в поисках металлолома на продажу?

Тем не менее, если посмотреть на все это отстраненно, то деньги были потрачены не напрасно. Это на самом деле самая значительная трата по статье расходов на цели обеспечения безопасности, сделанная США на территории Центральной Азии, расходы по которой за последние два десятилетия, по данным Исследовательской службы Конгресса, составили около полутора миллиардов долларов. Правда, как сообщает в своей последней статье об американских программах в области нераспространения ЯО на казахстанско-кыргызской границе издание Boston Globe, Белый дом планирует урезать сравнительно скромный бюджет, выделяемый на эти программы. Так что, возможно, Казахстану придется теперь самому платить по всем счетам.

От редактора: 
Автор Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1253 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 74
Пользователей: 0
Календарь