Главная » 2011 » Июль » 23 » Казахстан столкнулся с абсурдным обвинением в свой адрес
16:48
Казахстан столкнулся с абсурдным обвинением в свой адрес
Громом среди ясного неба стало сообщение о том, что США включили Казахстан в список стран, «представляющих террористическую угрозу».

Вместе с нами в нем оказалось еще 24 государства, в том числе Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. По сути, власти США очертили всю географию Центральной Азии. Единственной республикой нашего региона, которой не оказалось в «черном списке», стал Кыргызстан.

Теперь казахстанских граждан в аэропортах США будут досматривать с особым пристрастием. Подобную инструкцию получило миграционное ведомство этой страны, после того как Казахстан был включен в список стран, «демонстрирующих тенденцию к оказанию содействия и поддержки террористическим организациям и их членам». Это совершенно нелепая формулировка, которую тут же опротестовало Министерство иностранных дел республики.

- Хотелось бы знать, по каким критериям составляется список таких стран, - отметил пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

По его словам, с момента обретения независимости Казахстан последовательно проводил курс по укреплению глобальной безопасности, в том числе и в области борьбы с глобальным терроризмом. Более того, в прошлом году республика возглавила ОБСЕ, а в текущем является председателем Организации исламского сотрудничества (прежнее название ОИК. - Ред.). Получается абсолютно противоестественная картина. По крайней мере, она видится такой в глазах дипломатов. Впрочем, сами они тоже пребывают в недоумении.

- Я могу сказать, что Казахстан очень тесно сотрудничает с ООН в том, что касается борьбы против терроризма. И одним из проявлений этого сотрудничества является как раз очень активное участие Казахстана в имплементации глобальной стратегии ООН по борьбе с терроризмом, - сообщил вчера журналистам спецпредставитель Генсека ООН, посол Мирослав Енча.

Впрочем, аналогичной позиции придерживаются западные страны. По крайней мере, трудно представить, чтобы государство, демонстрирующее тенденцию поддержки террористических организаций, возглавило бы ОБСЕ. В практике данной авторитетной структуры подобного случая еще не было. Более того, такой шаг властей Соединенных Штатов противоречит духу стратегического партнерства между нашими странами.

Реальный вклад в общее дело

Не станем оправдываться, но Казахстан за годы независимости последовательно проводил политику, направленную на снижение террористических угроз. Она покоится на нескольких китах. Во-первых, республика предпринимает все необходимое для того, чтобы минимизировать противоречия в обществе. Как следствие, в республике за 20 лет независимости не было эскалации конфликта на межнациональной или религиозной почве. Тем самым лишая терроризм и экстремизм благодатной почвы.

Во-вторых, республика последовательно укрепляет атмосферу доверия между представителями разных конфессий. В Астане неоднократно проводились съезды лидеров мировых религий. На каждой встрече духовных лидеров укреплялась простая идея о том, что этот мир будет лучше, если все вопросы и проблемы станут решать путем диалога. Аналогичный тезис прозвучал в конце июня на сессии министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества. «Нам нужно сегодня наладить открытый, честный диалог между мусульманским миром и Западом», - отметил глава государства Нурсултан Назарбаев. По словам казахстанского лидера, надо «недвусмысленно заявить, что ислам не имеет ничего общего с политическим насилием, экстремизмом и терроризмом».

В-третьих, Казахстан выполняет свои международные обязательства в сфере борьбы с терроризмом. Сегодня никто не может упрекнуть нашу страну в том, что она не соблюдает подписанные соглашения. Более того, Казахстан оказывает существенную помощь США, предоставляя этой стране транспортный коридор в Афганистан. Кстати, об этом говорят и американские дипломаты, которые регулярно посещают Астану. Как отметил председатель подкомитета по телекоммуникациям комитета по торговле, науке и транспорту сената конгресса США Конрад Бернс: «Казахстан - надежный партнер и союзник США в борьбе с терроризмом, оказывающий важную помощь в Афганистане и Ираке. Казахстан - единственная страна Центральной Азии, направившая воинский контингент в Ирак. Казахстан твердо заявил о приверженности своим обязательствам в Ираке».

Республика является членом многих международных организаций, в том числе ОБСЕ и ШОС, которые ставят во главу угла укрепление региональной безопасности, борьбу с терроризмом и экстремизмом. В таком ключе позиция США совершенно непонятна.

В списках значатся

У США есть список стран, «поддерживающих терроризм» и «представляющих террористическую угрозу». Разница в том, что государства из первой группы оказывают материальную поддержку боевикам и экстремистам в третьих странах. Используют их в качестве рычага влияния на ситуацию в регионе. Это страны «Оси зла» (по определению экс-президента США Буша-младшего. - Ред.). Во вторую группу входят те страны, которые не оказывают спонсорской поддержки террористам, но при этом не предпринимают достаточных усилий по борьбе с ними.

Страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, не могут быть включены ни в первую, ни во вторую группу. Все они проводят последовательную политику по борьбе с терроризмом и экстремизмом. А утверждать, что кто-то из них спонсирует террористов, - это полный абсурд. Даже с точки зрения национальных интересов ни одна республика в регионе не имеет острых противоречий с соседями. Все проблемы между ними можно решить за общим столом переговоров.

Поэтому список государств не выдерживает никакой критики. Более того, он способен вызвать болезненную реакцию в других столицах Центральной Азии. Например, в Душанбе. Таджикистан граничит с Афганистаном, и уже по этой причине стране достается больше всех. Республика сталкивается не только с перманентными атаками вооруженных групп, но и с нелегальным оборотом автоматического оружия и наркотических средств. По этой причине говорить о политической стабильности в республике можно только относительно.

Такое положение прекрасно осознают за океаном. Как заметила в свое время американский дипломат Элизабет Джонс, проблема терроризма в Центральной Азии особенно актуальна ввиду близости Афганистана.

Что касается Узбекистана, то он сам выступает объектом внимания террористов. Потому трудно представить Ташкент в числе стран, «демонстрирующих тенденцию к оказанию содействия и поддержки террористическим организациям и их членам».

Туркменистан на Западе называют «заповедником социализма». В Брюсселе и Вашингтоне подразумевают не столько высокую долю государства в экономике, сколько новый «железный занавес». Республика, которая придерживается принципа нейтралитета, действительно отрезана от окружающего мира и глобальных процессов, в том числе от террористических трендов. И если в Ашхабаде что-то и взрывается, это не значит, что страна подверглась нападению боевиков. В связи с чем непонятно, за какие заслуги Туркменистан оказался в американском «черном списке».

В то же время вызывает недоумение, почему Кыргызстан не был включен в «табель о рангах» США. Страна не граничит с Афганистаном, но при этом отличается высокими террористическими рисками. Факт остается фактом, с территории соседней республики в 2009 году было совершено нападение на КПП «Ханабад» Узбекистана, а в прошлом году на юге страны произошло массовое столкновение на национальной почве. Заметим, что наличие противоречий в межнациональной сфере - это хорошая почва для экстремистов и террористов. Отметим, что прошлогодний конфликт носил открытый характер, а в ходе него применялось стрелковое оружие.

Это не попытка бросить тень на Кыргызстан, об этом и речи не идет. Проблема в том, что все страны находятся в одной лодке и сталкиваются с одинаковыми проблемами, но в глазах американских политиков у нас есть «более равные среди равных». Очевидно, что в Бишкеке чрезмерно увлекаются революционными процессами и демократическими преобразованиями, но при этом игнорируют протекающие в глубинке процессы. И здесь беспечность руководства страны чревата серьезными проблемами для республики в целом.

Причина и следствие

То, что Казахстан оказался в американском списке, - это тревожный сигнал для Астаны. Прежде всего нельзя говорить об объективной оценке, которую сделали в США. Отсутствие Кыргызстана указывает на предвзятое отношение к странам региона, где политические доводы, а именно демократическая риторика политиков соседней страны, взяли верх над прагматичными и здравыми рассуждениями.

Обвинять США в желании испортить отношения с Казахстаном тоже не будет верно. При американском президенте Бараке Обаме они вышли на новый виток развития. Не будем забывать о том, что он, еще не заняв пост главы Белого дома, первым позвонил в Астану. Тем самым Обама расставил акценты в будущей внешней политике США в нашем регионе.

Кроме того, демократическая администрация дала высокую оценку Казахстану за то, что страна в свое время добровольно отказалась от атомного наследия СССР, первой закрыла на своей территории ядерный полигон и внесла неоценимый вклад в укрепление глобальной безопасности. Скажем больше, нынешняя команда в Белом доме наиболее интересна для Казахстана. С ее приходом США стали рассматривать нашу республику в качестве регионального лидера, оказывающей влияние на экономические и политические процессы как в Центральной Азии, так и на постсоветском пространстве. И это были не просто слова. Америка стала интегрировать Казахстан в глобальные политические процессы, о чем говорит саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, в работе которого принял участие Нурсултан Назарбаев.

На таком лицеприятном фоне непонятно, как Казахстан оказался в американском списке. Объяснений не так много. Известно, что в США не так много хороших экспертов по Центральной Азии и еще меньше из них бывали или жили в нашем регионе. Поэтому представление о нас складывается из публикаций СМИ. Однако не меньше претензий и к западным СМИ. Большинство из них придерживается шаблонов и стереотипов, при этом они не замечают происходящих перемен. Все это приводит к тому, что их статьи не отражают реальные события, происходящие как в Казахстане, так и у его соседей по Центральной Азии.

В таком положении виновата не только американская сторона, но и казахстанская. Очевидно, что нужно как можно чаще проводить в наших городах научные мероприятия с участием иностранных специалистов-гуманитариев, чтобы они сами оценивали ситуацию в стране. Кроме того, о себе дает знать низкий КПД научного сотрудничества, который выступает еще одним каналом информации о стране и протекающих внутри нее процессах.

Другая причина, по которой Казахстан оказался в американском списке, - это обострение геополитической борьбы. На внешнюю политику США начинают оказывать влияние американские ястребы. В отличие от демократов, они окружающий мир видят не в розовых тонах. В этом случае повышенные риски генерирует уже не Астана, как следует из американского списка, а Соединенные Штаты.

Борьба требует совершенства

Единственное, что можно принять во внимание Казахстану, - это необходимость реформирования своей антитеррористической стратегии. Причем этот вывод не связан с американским списком стран, «демонстрирующих тенденцию к оказанию содействия и поддержки террористическим организациям и их членам», а с системой глобальной и региональной безопасности.

В последние годы она не отличается стабильностью. Экономический кризис обострил социальные противоречия в разных уголках мира, как следствие, давлению подвергаются политические институты, гарантирующие мир и стабильность в обществах. В конце концов, это тоже создает благоприятную атмосферу для террористических организаций, по крайней мере они не сталкиваются с организованным противодействием.

Впрочем, в Казахстане уже делают выводы. Вчера на очередном заседании Совета безопасности глава государства Нурсултан Назарбаев потребовал оперативно реагировать на религиозно-экстремистские проявления. Главам областей, а также акимам Астаны, Алматы была поставлена задача - усилить воспитательную и профилактическую работу, следить за соблюдением религиозными объединениями норм действующего законодательства.
«Необходимо жестко пресекать распространение в стране элементов религиозно-экстремистской идеологии и, тем более, открытых акций, направленных на подрыв конституционного строя, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан», - говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

Таким образом, Казахстан проводит последовательную политику в борьбе с терроризмом. Причем делает это не только ради своих внешнеполитических партнеров, а для того, чтобы обеспечить безопасность своих граждан.

Марат МАМАЕВ, Алматы


Источник: Сайт газеты «Литер»
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1293 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031