Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Хамид Карзай ищет защиты от Пакистана в Индии
17:04
Хамид Карзай ищет защиты от Пакистана в Индии
7 октября исполнилось ровно 10 лет с начала американской военной операции в Афганистане. Как вынуждены признать власти США, объединенные вооруженные силы Запада в лучшем случае достигли только половины поставленных задач. Еще хуже оценивает ситуацию президент Афганистана Хамид Карзай.

По его словам, правительство страны и силы НАТО потерпели неудачу в обеспечении безопасности для жителей Афганистана. Х. Карзай считает, что такая ситуация сложилась из-за боевиков "Талибана", укрывающихся в надежных убежищах в соседнем Пакистане. Более того, по мнению афганских властей, Исламабад не делает ничего для обуздания окопавшихся на подвластной ему территории экстремистов. Видимо, поэтому в Кабуле решили изменить вектор своей внешней политики и укрепить отношения с главным врагом Пакистана – Индией.

Для этого 4–5 октября Х. Карзай совершил двухдневный визит в Дели, который закончился большим успехом. Стороны подписали "Соглашение о стратегическом партнерстве" – подобный договор Афганистан заключил впервые. Особое внимание наблюдателей привлекла его вторая часть, названная "Пактом о безопасности". В ней индийцы и афганцы официально завили о том, что "регион сталкивается с угрозой терроризма и радикализма". В связи с этим стороны обвинили Пакистан "в неготовности или нежелании избавиться от террора как инструмента государственной политики".

Поэтому Индия согласилась оказать помощь в подготовке, оснащении и наращивании потенциала афганских сил правопорядка. Индийцы даже заявили, что после вывода с территории Афганистана войск НАТО предоставят этой стране гарантии безопасности. Понятно, что в Кабуле прекрасно помнят, чем закончился для местных просоветских властей вывод войск СССР. Ровно 15 лет назад талибы вместе с агентами пакистанской разведки пытали и казнили М. Наджибуллу. Нетрудно догадаться, что Х. Карзай не желает повторения его судьбы и надеется найти защиту от своих агрессивных соседей в Дели.

Заключение этих соглашений вызвало достаточно нервную реакцию в Исламабаде. Однако, как отмечают аналитики, возможности для противодействия такому сотрудничеству у Пакистана ограничены.

12 октября 2011,
Источник - Аргументы Недели
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 670 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31