Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Китай готовится к "битве за Арктику"
15:28
Китай готовится к "битве за Арктику"
Китай не остался в стороне от активизации интереса мирового сообщества к природным ресурсам Арктики. В ближайшую пятилетку Пекин организует три экспедиции в арктический регион. Как сообщил глава китайской Арктической и Антарктической администрации (CAA) Ку Таньжоу, ближайшая экспедиция начнётся в июле 2012 года (она уже 5-я по счёту).

Пекин в 2000-е годы заметно усилил свои арктические и антарктические исследования. За проведение научных программ в арктическом регионе отвечает специальное управление по Арктике и Антарктике (Chinese Arctic and Antarctic Administration). В 2009 году был увеличен штат Китайского полярного научно-исследовательского центра (до 230 человек). Идёт модернизация базы для проведения полярных экспедиций: перестраивают порт приписки ледокола «Сюэлун» («Снежный дракон») в Шанхае, строятся корпуса для обработки данных, хранилища для полярного льда.

По китайской официальной версии, Пекин планирует расширить научные исследования полярных регионов планеты: изучать полярную океанографию, льдообразование, местную биологию, экологию, воздействие изменения климата и т. д.; осуществлять мониторинг погоды в связи с будущими интересами развития государства и изучать возможности противостояния глобальным изменениям климата.





Хотя ясно, что изучение Антарктиды и Арктики связано в первую очередь с их природными ресурсами. Полярные регионы планеты долго оставались нетронутыми кладовыми человечества, в силу своего сурового климата, наличия более близких и лёгких к освоению месторождений ресурсов, неразвитости технологий добычи природных ископаемых. Но теперь ситуация меняется – старые месторождения истощаются, далеко продвинулись технологии и наука, есть возможность смягчения климата в полярных областях. А интересы энергетических корпораций теснейшим образом связаны с геополитическими интересами стран. Так, в 2010 году сотрудник Даляньского морского университета Ли Чжэнфу сообщил: «Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики». Причём это не только Северный морской путь (самый короткий путь из Европы в АТР), но и огромные запасы углеводородов, крупные месторождения угля, меди, никеля, свинца, цинка, титана, золота и серебра, алмазов и других стратегически важных ресурсов. Большое значение, на фоне продолжающего роста населения и глобальной продовольственной проблемы, имеют и биоресурсы арктических морей.

Китай в настоящее время является второй экономикой планеты, и дальнейший экономический прогресс державы должен быть поддержан природными ресурсами Арктики и Антарктиды. В Пекине озабочены будущим своей державы. По самым оптимистичным прогнозам китайских учёных, уже в 2013 году Северный морской путь может летом быть свободен ото льда, а к лету 2030 года и весь Северный Ледовитый океан.

Сейчас Поднебесная обладает всего одним ледоколом – «Снежный дракон», но есть планы к 2015 году создать целый ледокольный флот, который сможет работать в антарктическом и арктическом регионах. В 2013 году должен войти в строй новый головной китайский ледокол, способный ходить во льдах толщиной до 4,5 метров. По словам заместителя начальника Государственного океанологического управления Чэнь Ляньцзэна, судно будет оборудовано подводными роботами и батискафами для проведения исследований морской среды и ресурсов.

В Пекине негативно оценили активизацию России в арктическом регионе, обратив внимание на возобновление полётов стратегических бомбардировщиков Дальней авиации над Арктикой в 2007 году и установку в том же году российского флага на дне Северного Ледовитого океана. Так, профессор Го Пэйцин из Китайского университета океана заявил, что споры в Арктике по поводу прав на шельф – это «вызов, который бросают международному порядку и международному праву Россия и некоторые другие государства после окончания холодной войны».

Пекин не смущает отсутствие непосредственного выхода в Арктику. Ещё летом 2004 года на Шпицбергене была открыта первая научная китайская станция Хуанхэ. Этот объект площадью в 500 кв. метров может обеспечить единовременное пребывание здесь 20-25 человек. В нём есть 4 научно-исследовательские лаборатории, служебные и жилые помещения. До 2008 года китайцы провели там 8 подводных исследований, используя специальный глубоководный робот типа «Арктика» своего же производства. Он способен погружаться на глубину до 50 метров. С 2008 года китайцы стали применять модернизированную версию глубоководного робота, которая способна погружаться на глубину до 100 метров (его создали в стенах Шэньянского института автоматики).

Кроме того, в СМИ появлялись сообщения, что Пекин настроен воспользоваться европейским кризисом и купить у Исландии часть её территории. Причём исландское правительство, а страна оказалась в тяжёлом финансовом кризисе, первоначально смотрело на эти планы одобрительно. Одновременно Китай развивает сотрудничество с Норвегией, которая не прочь получить финансовую помощь Пекина в освоении Арктики. Осло призывает дать КНР расширенный статус постоянного наблюдателя при Арктическом совете, что расширит для китайцев двери для продвижения своих проектов в полярном регионе.

Не исключают в Пекине и более плотного сотрудничества с Россией, которой может понадобиться помощь в освоении арктического региона, да и союз с Китаем, чтобы противостоять экспансии западных держав.

Арктический регион в долгосрочной перспективе может стать настоящим «полем боя» между Западом, Китаем, Россией, интерес к региону проявляли и другие страны – Япония, Южная Корея и др.

Автор Самсонов Александр

http://topwar.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1080 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31