Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Концепция построения боевой машины поддержки танков
17:05
Концепция построения боевой машины поддержки танков
Концепция построения боевой машины поддержки танков

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) была разработана и представлена на выставках вооружений более десяти лет тому назад. Ее появление не вызвало отрицательных отзывов специалистов, что уже само по себе неплохо. Отдельные замечания носили частный характер, не влияющий на положительную оценку этого проекта. С тех пор БМПТ, названная «Терминатором», усиленно рекламируется, постоянно представляется на выставках вооружений, ее эффективность доказана расчетами, а необходимость введения ее в состав танковых подразделений высказана руководителями весьма высокого уровня. Более того, в открытой периодической печати в последние годы БМПТ рассматривается как неотъемлемая часть танковых подразделений, действующих при непосредственной поддержке пехоты на БМП.

В необходимости поддержки танков на поле боя никто не сомневается: с тех пор как существуют танки, их поддержка на поле боя существовала, существует и будет существовать. Вот только на вооружении Российской армии БМПТ нет, и перспективы ее появления весьма неопределенные. Причин такого положения, по-видимому, несколько.

Одна из них - экономическая целесообразность. Это понятие может быть выражено в виде критерия «стоимость -эффективность». Данные по стоимости БМПТ в печати, естественно, не приводятся, но, судя по ее комплектации, и даже, несмотря на унифицированную с танком Т-72 базу, она является высокой.

Тем не менее, конкретное значение стоимости имеется и может служить основой для принятия решения о закупке. Но при условии эффективности образца.

С эффективностью же БМПТ сложнее. Этот показатель не подтвержден на практике, а величина снижения потерь танков, полученная методами математического моделирования, видимо, не убеждает заказчиков. Понять их можно:
- в мире нет аналогов, с которыми можно сравнить ТТХ этой машины, сопоставить с тенденциями развития танкостроения;
- БМПТ отсутствуют в Российской армии, что не дает возможности по достоинству оценить ее эксплуатационные качества, определить оптимальное соотношение «танк - БМПТ» в подразделении, понять способы боевого применения этой новинки;

Разработка БМПТ - это попытка системного решения проблемы снижения потерь танков, которая требует своего логического завершения. Но для того, чтобы двигаться дальше, нужна новая концепция БМПТ.
- в существующей БМПТ нет ничего нового, кроме назначения и комплекса вооружения, в котором артиллерийская составляющая не производит впечатления;
- существующий комплект вооружения БМПТ не обеспечивает эффективного поражения всех типов танкоопасных целей (ТОЦ).

Как видно, причины веские и, представляется, что финансовая сторона здесь вторична. Так нужна ли БМПТ, и если нужна, то какая?

Разработка БМПТ - это попытка системного решения проблемы снижения потерь танков, которая требует своего логического завершения. Но для того, чтобы двигаться дальше, нужна новая концепция БМПТ, основные положения которой представляются в настоящей статье.

В настоящее время борьба с танками и другими бронированными машинами ведется не только специальными противотанковыми средствами, но и авиацией, и средствами общего назначения. Кроме того, практически все общевойсковые подразделения армий развитых стран имеют на вооружении средства борьбы с танками. Заметим также, что большая часть перечисленных выше средств относится к категории высокоточного оружия. Эта эволюция противотанковых средств (ПТС), превращение их в систему противотанковой обороны, включающую в себя наземные и воздушные средства, в том числе и объединенные в разведывательно-ударные комплексы, привела к тому, что уже необходимо защищать танки, которые, ввиду их больших потерь, «хоронили» после каждого локального конфликта второй половины прошлого века. В этом нет ничего удивительного: в последние годы появились ПТС, от которых танки конструктивно не имеют необходимой защиты. Например, вертолеты или ПТС, поражающие танки сверху или из-за укрытий вне прямой видимости.

Известно, что против системы успешно может действовать только система. И такая эшелонированная система борьбы с огневыми средствами противника существует. Условно она подразделяется на эшелоны, начиная с авиации - самого дальнобойного средства, и, заканчивая последним эшелоном - самими танковыми подразделениями. Но этому последнему эшелону достается сейчас слишком «тяжелая ноша»: быстрое изменение обстановки, большое число наземных и воздушных танкоопасных целей на поле боя, ограниченная видимость на пересеченной и лесистой местности, в городских условиях, неизбежные потери управления... В. Одинцов, в одной из своих публикаций назвал данное положение «трагедией танка». Точнее не скажешь.

Таким образом, система борьбы с ПТС противника существует, но ее информационные возможности и время реакции отдельных ее подсистем оказываются недостаточными, и танки, как правило, в маневренных формах боя останутся только с поддерживающей их пехотой и прикрывающими подразделениями войсковой ПВО (так называемый танковый «шлейф»). Однако в локальных конфликтах последних десятилетий «шлейф» не подтвердил своей надежности. Особенно при отражении ударов специальных ударных вертолетов (СУВ), которые являются «головной болью» не только танкистов, но и зенитчиков. О потерях танков от ударов СУВ написано много и выводы, казалось бы, сделаны. Но касались они способов самообороны танков и, главным образом, развития средств войсковой ПВО. А оказалось, что эти условия необходимые, но недостаточные - танки сами себя защитить от ударов СУВ не могут. Для того, чтобы танки могли бороться с вертолетами надо повысить их возможности по разведке, увеличить боекомплект (БК) и скорости наведения орудия (следовательно, мощность энергетической установки и привода), ввести в состав БК специальные боеприпасы. Но тогда это уже будет танк следующего поколения.

Зенитные комплексы ближнего действия (ЗКБД) - основное средство прикрытия таковых частей и подразделений. На них и делалась основная ставка в борьбе с СУВ. Но она не оправдалась из-за трудности обнаружения вертолетов, использующих рельеф местности для атаки, относительно большого времени реакции этих комплексов и их высокой уязвимости от всех видов огня противника. Ведь тактическая зона, в пределах которой располагается большая часть зенитных подразделений, наиболее плотно подавляется различными средствами огневого воздействия противника. В то же время приведенная площадь поражения ЗСУ, ЗПРК и ЗРК ближнего действия в несколько раз больше, чем у танка. К тому же, они являются одними из основных объектов поражения артиллерией противника.

Удаление ЗКБД на безопасное расстояние может привести к тому, что условия местности не позволят своевременно обнаружить цель и открыть по ней огонь. Да и огневые возможности по дальности в этом случае могут оказаться недостаточными. Сказанное относится и к ЗПРК «Тунгуска». Даже его высокие огневые возможности не уберегут от потерь в результате огня артиллерии противника. Уж этот комплекс противник «без внимания» не оставит. Потери «Тунгусок» в Чечне в 1996 году красноречиво об этом свидетельствуют. Между тем, важность своевременного воздействия по цели, использующей рельеф местности для выбора рубежа атаки, предполагает наличие средств прикрытия, находящихся в непосредственной близости от объекта прикрытия.

Рассматривая ситуацию противодействия «танк - ТОЦ» даже в упрощенном виде - как дуэльную, необходимо отметить три обстоятельства.

Во-первых, на поле боя все цели, за исключением фортификационных сооружений, действуют ограниченное время в периоды наблюдения за ними и их обстрела. То есть являются, по определению, временно действующими. Более всего это характерно для СУВ, которые относятся к целям, для которых ограничено время визуального или приборного контакта с ними средства ПВО.

При оценке эффективности стрельбы по такой цели необходимо учитывать момент времени, в который было достигнуто поражение цели. Чем раньше наступил этот момент, тем стрельба эффективнее. Если цель закончила свое действие (стрельбу, пуск ракет), то стрельба по ней, как правило, невозможна или неэффективна. Методами исследования операций доказывается, что в рассматриваемой дуэльной ситуации «СУВ - ЗК», даже приняв вероятность поражения воздушной цели равной единице (гипотетический случай), ущерб от ее действия не будет равен нулю, а будет зависеть от соотношения времени начала обстрела и продолжительности действия цели.

Во-вторых, вероятность поражения целей в ходе боевых действий, в силу объективных причин технического и тактического характера, для танков и поддерживающих их БМП, неизбежно будет существенно ниже полигонной. Это же относится и к средствам ПВО, прикрывающим танки и пехоту. Возможным решением проблемы в данной ситуации может быть увеличение числа целевых каналов, действующих по принципу «увидел - стреляй». Опасаться излишнего сосредоточения огня в этом случае не стоит из-за малой вероятности обнаружения и кратковременности действия целей. В таких условиях БМПТ с более совершенной, чем у танков информационно-управляющей системой (ИУС) были бы очень кстати. В отличие от танка, конструктивные особенности БМПТ позволяют иметь такую систему и более эффективно осуществлять поиск и поражение ТОЦ.

В-третьих, нельзя не отметить еще одно обстоятельство, которое ускользает от внимания авторов публикаций по танковой тематике. В свое время: когда опасность СУВ для танков была осознана, в Советском Союзе проводились опытные учения, в ходе которых осуществлялась отработка тактических приемов борьбы с этим типом целей. Оказалось, что танкисты, чисто психологически, больше внимания уделяют поражению тех целей, которые легче уничтожить, то есть танкам. Это естественно, так как все танки созданы по принципу «бей равного», для чего имеют соответствующее вооружение. Другое дело БМПТ: «взяв на себя» воздушные и наземные ТОЦ они существенно облегчили бы танкистам борьбу с танками противника.

Думается, что наличие в боевых порядках БМПТ в какой-то мере решит эти проблемы.

Другим важным аспектом применения БМПТ является борьба с танкоопасной живой силой противника (ТОЖС). Комплексом вооружения БМПТ в составе автоматической пушки, противотанковых управляемых ракет, автоматического гранатомета и пулеметов эту задачу не решить.

Стрельба из пушки по танкоопасной живой силе, находящейся в укрытиях, малоэффективна, а за препятствиями (например, на обратных скатах высот или за зданиями при ведении боя в населенном пункте) и вовсе невозможна.

Не обеспечивают надежного поражения таких целей и автоматические гранатометы - ввиду слабого могущества гранаты и низкой точности на малых дальностях. Собственно говоря, курсовые гранатометы БМПТ и не предназначены для этого: угол возвышения не рассчитан на стрельбу непрямой наводкой. Мало пользы от них будет и при стрельбе в зимнее время при глубоком снежном покрове.

Для поражения таких целей необходимо, чтобы в комплект вооружения БМПТ входило орудие, имеющее возможность вести огонь не только прямой, полупрямой, но и непрямой наводкой. То есть, сочетающее в себе качества пушки и миномета (неслучайно же израильтяне устанавливают 60мм минометы на башни своих танков «Меркава»).

Такие орудия относятся к орудиям комбинированного типа и способны стрелять как минами, так и снарядами (ракетами). Они имеются на вооружении в Российской армии и в армиях некоторых других стран. Но они не разрабатывались для решения рассматриваемых задач. Впрочем, в создании (доработке) такого вооружения нет ничего необычного. Сколько подобных проблем уже возникало и успешно разрешалось российскими оружейниками.

Концепция построения боевой машины поддержки танков
Ирак, 1991 год

Калибр комбинированного орудия (КО) целесообразно иметь 82 мм, так как в этом случае многое для создания КО имеется: из двух типов боеприпасов для него один уже есть - это 82-мм мина; со времен Великой Отечественной войны известны технические решения, позволяющие совместить в одном полуавтоматическом орудии особенности минометной стрельбы с классикой пушечного выстрела; не будет больших проблем и с автоматом заряжания; ИУС подобна существующей на БМПТ. Этот перечень можно продолжить и далее. Однако следует иметь в виду, что КО -не универсальное орудие и комплекси-рование с 30-мм АП, АГС и пулеметом будет необходимо. В разработке этого орудия, если она начнется, имеется хороший задел. Перспективы же и вовсе заманчивые - при наличии в боекомплекте снаряда с готовыми поражающими элементами и подрывом на установленной дальности, самонаводящейся крышебойной мины и мины разведки, БМПТ может стать тактическим разведывательно-огневым комплексом с хорошими перспективами.

Известно, что появление принципиально новых образцов или систем вооружения, даже если они не созданы на основе новейших научных открытий, а разработаны с использованием уже достигнутого технологического уровня, способно повлиять на тактику ведения боя. Это положение в полной мере относится к БМПТ: оснащение ими танковых подразделений, конечно же, не совершит революции в военном деле, как ядерное оружие; радикально не изменит стратегию ведения войны, как информационно-вычислительные системы. Однако влияние на тактику общевойскового боя они окажут:
- уменьшатся потери танков и поддерживающих их БМП во всех видах боя;
- будет более рационально расходоваться БК танков и, возможно, отпадет необходимость в увеличении номенклатуры боеприпасов в БК из-за включения в него принципиально новых, с увеличенной эффективностью действия по ТОЦ;
-танковые подразделения приобретут большую автономность, что немаловажно при динамичном характере современного общевойскового боя и действиях в особых условиях;
- БМПТ может оказаться весьма эффективной и как самостоятельное огневое средство в антитеррористических операциях и локальных конфликтах малой интенсивности;
- могут измениться тактические нормативы средств ПВО - ввиду большего удаления ЗКБД от линии боевого соприкосновения. Это уменьшит их потери, позволит лучше использовать местность для выбора стартовых (огневых) позиций и, соответственно, повысит эффективность системы ПВО в целом.

Как видим, рассмотренный тактический аспект проблемы важен сам по себе. Но существует и еще один - не менее значимый - военно-политический, выражаемый в форме военно-технического сотрудничества (ВТС), одно из направлений которого - экспорт вооружения и военной техники (ВВТ). Нет необходимости говорить, насколько ВТС важно для России - одного из крупнейших мировых экспортеров ВВТ. В этой связи экспортные перспективы продвижения БМПТ на рынке вооружения с тактической точки зрения должны быть весьма благоприятны.

Можно привести еще ряд аргументов в поддержку БМПТ, но мы остановимся на одном - престиже государства. Это понятие имеет ярко выраженный политический характер и в некотором роде связано с другим - приоритетом в разработке. Сделаем один небольшой экскурс в историю.

В России днем рождения танка считается 18 мая 1915 года. Именно в этот день под Ригой начались испытания бронированной боевой машины, созданной Александром Пороховщиковым и имевшей все атрибуты современного танка. «Вездеход» - так называлась эта боевая машина - успешно прошел испытания, и коллектив создателей был готов в кратчайшие сроки «довести» машину и даже сделать ее плавающей. Однако из-за недальновидности руководства главного военно-технического управления проект А. Пороховщикова не получил поддержки. Не был принят и ряд других проектов гусеничных боевых машин, разрабатывавшихся примерно в одно время с «Вездеходом».

Спустя почти полтора года после А. Пороховщикова новую эпоху в развитии средств вооруженной борьбы открыла Англия. Россия утратила приоритет в создании нового типа боевых машин, получивших краткое и выразительное название «танк». Конечно, труды первых танкостроителей России не пропали даром. Бурное развитие танкостроения в Советском Союзе в 20-30 годы прошлого века, оснащение армии танками, не уступающими лучшим мировым образцам, а по ряду показателей и превосходящих их -это и заслуга предшественников. Не с нуля развивалось советское танкостроение. Но приоритета-то нет! И если бы это был единичный случай, когда Россия утратила приоритет в создании важнейшего направления в развитии вооружения.

С учетом сказанного, позволим себе выразить такую, возможно несколько категоричную, мысль: судьба БМПТ -нового направления в развитии бронетанковой техники, созданного в России более десятка лет назад, может повторить судьбу «Вездехода». Это еще раз доказывает важность разработки новой концепции БМПТ. Концепции, вобравшей в себя все лучшее, что есть в существующем образце, и полностью соответствующей условиям контактной фазы современной войны. Концепция, в которой помимо детально проработанного облика БМПТ, решены вопросы структуры, управления и информационного обеспечения (сопряжения) с системами более высокого уровня и, в том числе, войсковой ПВО. Только при таком подходе возможно быстрое продвижение проекта и удержание достигнутого приоритета.

Концепция построения боевой машины поддержки танков


Авторы:
Михаил Зернов - доктор военных наук, профессор,
Владимир Сак-Саковский - кандидат военных наук, профессор,
Сергей Родский - кандидат военных наук, доцент, журнал "Военный парад"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1314 | Добавил: Marat | Теги: БМПТ Терминатор, БМПТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031