Главная » 2012 » Июль » 7 » Конгрессмен Дэн Бертон: Таджикистан может стать альтернативой "Манасу"
18:25
Конгрессмен Дэн Бертон: Таджикистан может стать альтернативой "Манасу"
Учитывая, что срок деятельности "Манас" по плану истекает в 2014 году, Таджикистан мог бы заменить эту транзитную точку

Об этом заявил сегодня 6 июля на пресс-конференции в Душанбе Дэн Бертон, конгрессмен от штата Индиана, председатель комитета по вопросам Европы и Евразии, возглавляющий делегацию Конгресса США, прибывшую в Таджикистан накануне вечером.

"Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, как Таджикистан. Вы имеете довольно продолжительную границу с Афганистаном, вы находитесь на стратегическом транзитном пути к Манасу. В 2014 году запланировано закрытие Манаса. Хотя мы не можем полностью говорить за правительство, мы верим в то, что Таджикистан может рассматриваться в качестве замены этого транзитного центра по этим причинм. Мы будем говорить об этом по возвращению с Государственным департаментом", - заявил Дэн Бертон.

Конгрессмен напомнил, что Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном и США продолжат оказывать республике необходимую помощь в ее охране.

"Если база в Манасе будет закрыта, как и было запланировано, нам будет необходим некий путь, который бы позволил нам быть увереными в том, что Талибан и Аль-Каида не всплывут вновь в качестве мощной силы в Афганистане и в этом регионе. Именно по этим причинам нам необходима база для проведения операций в случае возникновения такой необходимости".

Говоря о нынешних перепалках между Душанбе и Москвой о судьбе 201 российской военной базы, Бертон отметил: "думаем, что Таджикистан и Россия имеют хорошие отношения и смогут решить подобные проблемы самостоятельно, путем переговоров".

Накануне вечером в Душанбе прошли переговоры представителей Конгресса США с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которые продолжались полтора часа. В ходе переговоров, были обсуждены вопросы сотрудничества США и Таджикистана в различных сферах, в том числе и в развитии экономики.

Кроме того, Эмомали Рахмон привлек внимание собеседников к необходимости отмены поправки Джексона-Вэника, принятой в советский период и препятствующей развитию торгово-экономических отношений. Члены палаты представителей США заверили, что этот вопрос будет рассмотрен в Конгрессе, и найдет свое разрешение.

Денни Ли Бартен, руководитель делегации, после переговоров с президентом Таджикистана заявил журналистам:

"Мы поставили перед собой цель, по возвращению в Вашингтон решить этот вопрос с тем, чтобы Таджикистан мог стать членом Всемирной Торговой Организации".

Поправка Джексона-Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment) - поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Формально не отменена до сих пор (с 1989 года США ежегодно продлевают мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял).

Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран - КНР, Вьетнама, Албании.

Таджикистан, по мнению конгрессменов, играет важную роль в обеспечении региональной безопасности. Кроме того его географическое положение, и то, что он граничит с рядом важных государств привлекает к себе внимание США.

Денни Ли Бартен заявил:

- Таджикистан находится в сердце Центральной Азии и поэтому считается ключевым в региональных процессах. Мы подчеркнули, что Таджикистан обязательно должен участвовать в проекте "Шелковый путь", так как обеспечение войск НАТО осуществляется через его территорию.

В ходе своего двухдневного пребывания в республике делегация палаты представителей Конгресса США намерена провести встречи с рядом официальных лиц Таджикистана, в том числе и руководителями обеих палат парламента страны, лидерами политических партий, представителями гражданского общества.

Источник - Радио Озоди



Темур Варки: Американский транзитный центр переедет в Таджикистан?
16:11 07.07.2012

Российские и таджикские эксперты прокомментировали заявление в Душанбе члена Конгресса США Дэна Бэртона о возможном перебазировании американского транзитного центра "Манас".
Перемещение американской транзитной базы из Кыргызстана в Таджикистан теоретически не исключено и технически осуществимо, считают российские и таджикские эксперты. Старший член Комитета палаты представителей по иностранным делам и председателем Подкомитета по Европе и Евразии Дэн Бэртон после встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоном на пресс-конференции в Душанбе заявил, что США рассматривают Таджикистан как альтернативу для "своевременного создания нового центра обеспечения безопасности" после того, как в 2014 году может быть закрыт центр "Манас".
"АП" связалась с несколькими российскими и таджикскими экспертами и задала им вопрос: Насколько технически и политически осуществимо перебазирование американского транзитного центра в Таджикистан?
По мнению заместителя главного редактора российского интернет-издания "Ежедневный журнал" Александра Гольца, и политически, и технически создание нового американского транзитного центра уже в Таджикистане вполне осуществимо:
- В последнее время стало заметно, как государства Центральной Азии стараются выйти из-под влияния России. Узбекистан недавно заявил о приостановлении своего участия в ОДКБ, с Таджикистаном идут сложные переговоры о продлении срока пребывания российской 201-й базы. Более или менее очевидно, что государствам Центральной Азии недостаточно гарантий Москвы и имеющихся в ее распоряжении средств, которые могли бы обеспечить их спокойствие после вывода сил НАТО из Афганистана. Поэтому они ищут альтернативы в поисках большей уверенности в своей безопасности. Что касается технической стороны дела, то пока аэропорт в Душанбе уступает "Манасу" по оснащенности всем необходимым. Но за два года при желании американцы могут создать там все необходимые условия для размещения такого центра, - считает Александр Гольц.
Другой российский аналитик, вице-президент Академии геополитических наук, генерал Леонид Ивашов называет действия США в регионе Центральной Азии "наглостью":
- Можно позавидовать американской наглости. Их выдавливают из Кыргызстана, а они пытаются сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии и поэтому лезут в Узбекистана и Таджикистан. И в этой связи мы можем ожидать, что в конце этого – следующем году американцы со своими союзниками приступят к дестабилизации ситуации в Центральной Азии. В странах, где будут размещены их контингенты, они станут средством осуществления революций. Кроме того в этой ситуации, - считает Л. Ивашов, - если Таджикистан разрешит военное присутствие США, он попадет под политическое давление со стороны России, Китая и Ирана. Потому что для них военное присутствие США там нежелательно, поскольку они идут туда не с добрыми намерениями. Даже Пакистан выступает за вывод войск НАТО из Афганистана, и в этой ситуации Таджикистан станет пособником американской военщины, - утверждает российский генерал. С технической стороны, по его словам, это может выглядеть так: "США могут оккупировать аэродром "Айни" и станут его владельцами. Это ничто иное, как колонизация. И кроме того нужно задуматься таджикистанцам, если разразится война с Ираном, будут ли спрашивать у Таджикистана разрешения на бомбежку Ирана? Думаю, что спрашивать не будут, а будут приказывать, - заявил генерал Ивашов в интервью "АП".
Более осторожны в своих предположениях таджикские эксперты. Аналитик Парвиз Муллоджанов считает, что технически перенос американского транзитного центра в Таджикистан возможен:
"Сегодня Таджикистан технически не готов принять такой транзитный центр. Это потребует постройки нового транспортного узла, новых железнодорожных путей и развязок, реконструкции имеющихся объектов и развития инфраструктуры. Необходимы будут условия для воздушных и наземных перевозок, ремонт дорог и т.д. Это потребует определенных затрат, - полагает П. Муллоджанов. По его мнению, речь может идти об аэродроме "Куляб", наиболее приближенном к таджикско-афганской границе. В то же время эксперт не исключает, что в качестве места базирования может рассматриваться и аэропорт "Душанбе", его часть, которая уже используется французскими военными самолетами. Однако, по мнению П.Муллоджанова, техническое обеспечение присутствия такого транзитного центра – не самая сложная в этой связи проблема:
- Главной проблемой станет реакция России. Там весь спектр политических сил сегодня выступает за усиление роли России в Центральной Азии, вплоть до восстановления там единовластного влияния Москвы. Вообще, - отмечает таджикский эксперт, - переговоры об американском присутствии в Центральной Азии между Вашингтоном и Москвой идут уже давно. Здесь нет ничего принципиально нового. США уже давно говорят об этой возможности. Торг идет не только вокруг американского военного присутствия в Центральной Азии, но и вокруг большего влияния России на политические процессы и экономику Афганистана. Что касается роли Таджикистана в северном маршруте, сейчас США выгодно диверсифицировать эти потоки, чтобы не повторить ошибок 1995-го года, когда из-за позиции США по андижанским событиям, их попросили из аэродрома "Ханабад". Поэтому США заинтересованы использовать разные варианты и маршруты, пакистанский, узбекский и таджикский, - говорит П. Муллоджанов. По его мнению, теоретически Таджикистан как независимое государство вправе рассматривать предложения других стран о размещении контингентов, однако, по мнению таджикского эксперта, фактически такие шаги необходимо согласовывать с Россией. В реальности Таджикистан серьезно зависит от России, и у Москвы есть немало рычагов давления на Душанбе, - отмечает П.Муллоджанов.
Сходную точку зрения высказывает другой таджикский аналитик Рашид Гани Абдулло:
- Если учитывать, что Таджикистан – независимое государство, которое имеет свои определенные цели, то при совпадении этих целей с целями США, никаких препятствий для сотрудничества быть не должно. При этом, конечно, необходимо соблюдать все международные нормы и правила. То есть, теоретически препятствий нет. С технической стороны некоторые проблемы быть могут, поскольку наши транспортные возможности ограничены. Наша инфраструктура менее развита и удобна, нежели в "Манасе" или в Узбекистане. Но в реальности, с практической стороны, - подчеркивает Р.Г.Абдулло, - надо думать, как это отразится на стабильности в Таджикистане. – По мнению эксперта, Таджикистан может оказаться в том же положении, в котором в 1973-м году после свержения Мухаммада Зохиршаха оказался Афганистан из-за несбалансированности влияния держав на внутреннюю ситуацию. – Пока нам удается сохранить тонкий баланс интересов между тремя и даже четырьмя силами: Россией, США, Китаем и Ираном.
Сегодня Китай для нас – это главный инвестор и строитель столь необходимых нам электросетей и дорог. Иран сегодня для нас – главный строитель электростанций. Россия – главный источник живых денег. И если любая из сторон увидит нарушение баланса не в свою пользу, то возможно создание альянсов против одной из сил. Вряд ли стоит ожидать их благорасположения, если они увидят, что мы ущемляем их интересы. Американцы находятся далеко, смогут ли они нам в случае чего помочь? Помог ли Запад Грузии в 2008-ом году? Нужно все не семь, а 77 раз измерить и взвесить, прежде, чем принимать решение, в какую сторону идти и насколько идти, - говорит эксперт Р.Г. Абдулло.
По мнению таджикских экспертов, не стоит слишком серьезно воспринимать перспективы реализации идей о размещении американского контингента в Таджикистане. Оба таджикских эксперта полагают, что это очередной информационный вброс и пробный шар, рассчитанный на зондирование настроений внутри Таджикистана и вне его. В то же время в контексте переговоров по продлению сроков пребывания 201-ой российской базы, сообщение о гипотетической возможности размещения в Таджикистане американского военного центра может иметь для Таджикистана и практическое измерение.

06/07/2012
Темур Варки
Источник - news.tj


Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1382 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031