Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » "КП": Американцы проводят параллель между Каримовым и Каддафи. Узбекистан ждут стагнация и репрессии. А дальше - по уже знакомому сценарию..
12:54
"КП": Американцы проводят параллель между Каримовым и Каддафи. Узбекистан ждут стагнация и репрессии. А дальше - по уже знакомому сценарию..
Американцы не исключают для Ислама Каримова такой же судьбы...Во влиятельном западном журнале Foreign Policy появилась знаковая статья об Узбекистане

До недавнего времени в Америке про Узбекистан знали лишь то, что ее глава-зверюга кипятит своих врагов заживо. Бывший советский аппаратчик Ислам Каримов возглавляет жестокое коррумпированное государство, где любого посмевшего заикнуться о демократической альтернативе бросают в тюрьму и подвергают пыткам. Говорят, он надеется передать власть своей дочери. А она, как следует из секретных документов, вскрытых Викиликс, сегодня самый ненавидимый человек в стране.

В Узбекистане граждане однажды пытались протестовать в 2005-м, но в ответ получили кровавую расправу. Сегодня народ пассивен, но внутри накапливается негатив. Правительство обещает Западу реформы, но дальше слов дела не идут.

Разве это не похоже на Ливию? Возможно, но здесь есть одно огромное преимущество, которого не было у Каддафи: граница с Афганистаном. Пентагону нужны пути для транзита, чтобы доставлять припасы американским войскам и рано или поздно вывезти солдат оттуда. Ему также необходима полетная зона над Узбекистаном. Чтобы купить этот доступ, американская администрация попросила конгресс отступить от ограничений, введенных в отношении Узбекистана после расстрела восстания. А госсекретарь Хиллари Клинтон слетала в Ташкент пару недель назад, чтобы зацементировать добрые отношения.

...как и для Муамара Каддафи, которого еще недавно западные лидеры принимали со всеми почетом и уважением.

Одна администрация в США сменяла другую, и каждая талдычила узбекскому правительству (и загнанным в угол оппонентам) одну мантру - не ждите помощи, пока не будет улучшений с правами человека. А сегодня узбекам предстоит узнать то, что когда-то знал и Каддафи (или думал, что знал): если у вас есть то, что нужно американцам, попридержите это при себе - их принципиальность не будет долгой. Вот здесь и есть опасность. Вначале люди вроде Каримова посчитают, что американские принципы податливы. А потом они не воспримут всерьез угрозы США о серьезных последствиях их недемократичного поведения, нарушений прав человека и т. д.

Конечно, если придется выбирать, не-удивительно, если Обама поставит интересы 100 тысяч американских войск в Афганистане выше нужд узбекских диссидентов. Нам говорят, что подобный выбор иногда встает перед президентами. Однако многие признают, что администрация могла бы заключить с Узбекистаном сделку и получше. Не было такой серьезной необходимости покупать расположение Каримова. Ведь он сам заинтересован в стабильности в Афганистане, а его дружки и так получают огромные барыши от военных контрактов с США.

И уж если американские чиновники называют себя реалистами, то и страны вроде Узбекистана надо оценивать реалистично. А не рассуждать о введении одеревеневшей экономики в "Новый шелковый путь", который свяжет Центральную Азию и Европу. Они утверждают, что верят обещаниям Каримова оставить демократичную страну новому поколению. Помнится, совсем недавно они также поддакивали в ответ на слова Каддафи и Башара Ассада.

Реалист поймет, что обещаниям Каримова грош цена. Скорее всего, Узбекистан ждут стагнация и репрессии. А дальше - по уже знакомому сценарию.
Татьяна БЕЗРУКОВА, - 21.11.2011
Источник - Комсомольская правда
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1126 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь