Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Кыргызстан: Почему Атамбаев может всерьез говорить о закрытии базы "Манас"
15:55
Кыргызстан: Почему Атамбаев может всерьез говорить о закрытии базы "Манас"
Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

С тех пор как Алмазбек Атамбаев одержал победу на состоявшихся в прошлом месяце президентских выборах и незамедлительно объявил, что закроет американскую авиабазу "Манас", о будущем базы было много переживаний. Доктринеры от геополитики видели в этом событии победу России, другие же отметали его, считая очередной торговлей в попытке выжать из Пентагона побольше денег в следующий раз, когда встанет вопрос об условиях аренды базы. В конце концов, именно это и произошло в последний раз, когда правительство Кыргызстана пригрозило закрыть базу. Правда, Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell) из издания The Faster Times предложил совсем иную интерпретацию:

"Сегодня ситуация уже иная. Позиция Атамбаева, похоже, является не просто попыткой набить карманы американскими деньгами. Он сформулировал свои взгляды, исходя из географической и стратегической близости своей страны к России, а также опасения, что наличие американской авиабазы под столицей страны может создать для Кыргызстана опасность в сфере безопасности. Его позиция – совсем не то, что хотели бы услышать США, но она вполне разумна, так что можно правдоподобно заявить, что она представляет интересы народа Кыргызстана".

Фактически, Атамбаев построил свою предвыборную кампанию на обещании закрыть базу, рассчитывая (по-видимому, не без оснований), что это выигрышная позиция. Вот что пишет далее Митчелл:

"США находятся в сложном, но не безвыходном положении: им придется найти способ, чтобы продолжить – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – использование базы "Манас", не ущемляя при этом демократических устремлений и чаяний народа Кыргызстана, который представляет Атамбаев. США должны работать с Атамбаевым уважительно, избегая угроз и не расходуя при этом излишних средств. Конечно, если администрация Барака Обамы серьезна в своем намерении свернуть военные действия в Афганистане, то задача упрощается. Решение, которое позволит обеим сторонам заявить о своей победе, достигнутое путем выработки определенного графика или аналогичных схем и могущее оказать содействие Кыргызстану, способно стать правдоподобным выходом из создавшегося непростого положения".

Именно это, возможно, и ждет нас в будущем. В своей книге от 2008 года под названием "Политика баз" (Base Politics) Александр Кули (Alexander Cooley) обобщил историю заключения США соглашений о размещении баз и, отталкиваясь от этих данных, выдвинул следующую гипотезу:

"Если договоры, имеющие преимущественную силу, подписаны до процесса демократического перехода, то новые демократические режимы и элиты станут политизировать этот вопрос или оспаривать двусторонние контракты".

Именно это здесь и произошло. Кули также вывел из этой гипотезы два следствия:

"Демократические элиты и режимы, зависящие от политической поддержки размещающейся на базе державы, станут политизировать вопрос о контрактах и требовать пересмотра условий, но не будут аннулировать или разрывать соглашения.

Демократические элиты и режимы, не зависящие от политической поддержки размещающейся на базе державы, скорее всего, аннулируют или разорвут соглашение".

С уверенностью можно сказать, что Атамбаев, не скрывающий своего отношения к России, не зависит от политической поддержки США. Сказать, что президент переходного периода Роза Отунбаева "зависела" от США, было бы сильным преувеличением, но она была почти что самым проамериканским политиком, какого Вашингтон мог надеяться заполучить в Центральной Азии. И хотя она и сетовала по поводу базы, в частности, по поводу мутного соглашения о топливных поставках, она сосредоточила усилия на том, чтобы внести в него коррективы, а не на том, чтобы вообще закрыть базу. Но если гипотеза Кули верна, то более ориентирующийся на Россию Атамбаев займет не столь примирительную позицию. И тогда дни "Манаса" действительно могут быть сочтены.

НЕБОЛЬШАЯ ПОПРАВКА: Следовало сказать, что здесь может быть задействована еще одна переменная, а именно тот факт, что Россия может занимать неоднозначную позицию в отношении базы "Манас" и быть заинтересована в том, чтобы база пока осталась, поскольку она способствует сдерживанию исламского экстремизма, угрожающего России. Сыграет ли это свою роль? Возможно. Но остается фактом и то, что Атамбаев будет подотчетен обществу, как не были подотчетны его предшественники.

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
13.11.2011
Источник - EurasiaNet.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1143 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
Календарь