Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Лидером исламистской группировки "Солдаты Халифата" является гражданин Казахстана Султангалиев
11:42
Лидером исламистской группировки "Солдаты Халифата" является гражданин Казахстана Султангалиев
Лидером исламистской группировки "Солдаты Халифата" является гражданин Казахстана – Генпрокуратура

Исламистская группировка "Джунд-аль-Халифат" (Солдаты Халифата), грозившая Казахстану актами насилия в связи с новым законом о религии и взявшая на себя ответственность за взрывы в Атырау в конце октября, была создана гражданинами Казах-стана, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Тридцать первого октября в Атырау прогремели два взрыва: в мусорном контейнере у здания областного акимата и во дворе многоэтажного жилого дома – мужчина произвел самоподрыв. По данным полиции, им оказался уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 20 декабря 1987 года рождения. Позже Генпрокуратура сообщила о задержании преступной группы из 4 человек по подозрению в причастности к взрывам.

Ответственность за взрывы взяла на себя неизвестная ранее исламистская группировка "Солдаты Халифата", которая уже грозила Казахстану актами насилия, если республика не отменит новый закон о религии, запрещающий намаз в госучреждениях.

"В сентябре текущего года группой (задержанной ОПГ) были установлены контакты с членами террористической организации "Джунд-аль-Халифат" (Солдаты Халифата), созданной летом этого года гра-жданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Республики Казахстан. Следует отметить, что данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов", - сказал Суиндиков на брифинге в среду.

"Сообщаем, что следствием подтверждается причастность "Джунд-аль-Халифат" (Солдатов Ха-лифата) к атырауским взрывам. По показаниям задержанных именно от членов этой организации ими получены указания о проведении на территории Казахстана террористических актов, в том числе в Атырау", - подчеркнул он.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что правоохранительными и специальными органами принимаются все необходимые меры по привлечению членов террористической организации "Джунд-аль-Халифат" "к установленной законом ответственности и пресечению их преступной деятельности".

"Расследование продолжается. При установлении новых подробностей происшествия, которые можно обнародовать без ущерба интересам следствия, они сразу же будут доведены до общественности", - заключил он.
Источник - ИА Новости-Казахстан
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 639 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь