Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » М.Хилько: США и Россия - геополитические победители Ливийской кампании
15:51
М.Хилько: США и Россия - геополитические победители Ливийской кампании
США и Россия: геополитические победители Ливийской кампании

Завершение основного этапа вооруженной борьбы в Ливии дает возможность сделать некоторые геополитические выводы, в том числе об отличных способностях США и России извлекать геополитические преимущества даже при не самых удобных внешнеполитических обстоятельствах.

Геополитические достижения США

Ливийская революция произошла не в самый удобный момент для США, сосредоточенных на внутренней политике и занятых поиском лучшего варианта вывода войск из Ирака и Афганистана.
Тем не менее, США сумели выиграть важную ливийскую войну с минимальными военными, финансовыми, политическими и имиджевыми потерями, и самое главное – без потерь американских солдат. Кроме того, в этот раз США удалось убедить ключевых европейских союзников взять на себя справедливую часть военных и финансовых расходов, а также политических рисков.

Воспользовавшись амбициями своих европейских партнеров, США дали возможность Франции и Великобритании сыграть первую скрипку в дипломатической борьбе за формальное разрешение Совета безопасности ООН на вмешательство в гражданскую войну в Ливии и добиться нужного для Запада решения. Если бы ливийский вопрос в Совете безопасности представляли Соединенные Штаты, то России и Китаю было бы трудно удержаться от использования права вето, в то время как предложение Франции (которое на самом деле было также и предложением США) успешно прошло. Кроме того, будучи публичными инициаторами ливийской кампании, Франция и Великобритания одновременно взяли на себя ответственность за равные доли связанных с войной военных, экономических и моральных издержек.

Отказавшись от наземного вмешательства, США достигли трех важных целей: 1) сохранили жизни своих солдат, 2) сэкономили значительные ресурсы, которых потребовала бы наземная оккупация, 3) не стали делить с ливийскими повстанцами ответственности за послевоенное будущее Ливии, которое вряд ли будет светлым.

США также получили важный геополитический приз, ценность которого может быть оценена только в перспективе: в ливийской кампании традиционный франко-германский тандем, который в последнее время все более оттягивал ЕС от США в сторону России, был заменен проатлантическим франко-британским альянсом. Это может иметь определяющее значение для будущего евро-атлантических отношений, ЕС и НАТО. До недавнего времени Франция вынашивалa идеи вытеснения НАТО из европейского пространства безопасности собственными европейскими инициативами, основанными на франко-германском военном сотрудничестве. Однако, после того, как Германия отказалaсь поддержать такую важную для Франции ливийскую кампанию, ранее вялотекущий процесс наращивания собственного потенциала безопасности ЕС теперь вряд ли будет ускорен.

Ограниченное участие США в ливийской операции также дало их европейским союзникам возможность объективно оценить свои военные возможности для проведения даже относительно небольшой кампании, и тем самым убедиться в сильной зависимости от военной поддержки США. В таких условиях осознание важности политического и военного присутствия США и НАТО в Европе будет расти.

Читайте также: Нефть и Ливия

Пока Европа занята усилиями по возобновлению надежных поставок ливийской нефти, США и Россия получили возможность сосредоточиться на потенциально более богатых ресурсах Арктики, раскрывающихся с таянием льда и, по усредненным оценкам, составляющих до 13% мировых запасов неразведанной нефти и 30% - газа. Пока европейские энергетические кампании заняты восстановлении контрактов с Ливией, американская ExxonMobil подписала с российской государственной компанией "Роснефть" соглашение о совместной разработке углеводородов в Карском море.

Ливия после Каддафи

Конечно же, достижения США в ливийской кампании будут частично сбалансированы усилением позиций их основного стратегического конкурента - России. Тем не менее, учитывая объективно неудобный момент для США, их геополитическая партия в ливийской кампании в целом может считаться выигрышной.

Геополитические достижения России

Регулярно критикуемая за авторитарные тенденции и имевшая крупные бизнес-контракты с режимом Каддафи Москва, конечно же, не ощущает особой радости в связи с событиями Арабской весны в целом, и ливийской революции в частности. Тем не менее, Россия сумела использовать ситуацию с минимальными геополитическими потерями и максимальными преимуществами.

Не воспользовавшись своим правом вето в Совете безопасности ООН, Россия избежала возможной критики за поддержку непопулярного диктатора Каддафи. А легко предсказуемое превышение странами Запада полномочий мандата резолюции №1973 дало России хорошее формальное объяснение для наложения вето на сирийскую резолюцию, а также на любую другую последующую аналогичную инициативу Запада.

Наибольшим геополитическим призом для России является возобновление ее влияния на постсоветском пространстве и укрепление позиций на Ближнем Востоке. Не воспользовавшись вето, Россия де-факто согласилась на военную операцию против Каддафи, вероятно спрогнозировав, что ливийская кампания надолго отвлечет политическое внимание и финансовые ресурсы ЕС от Восточной Европы, включая Украину, которая в очередной раз стоит перед традиционным для нее геополитическим выбором: Европа или Россия. На фоне переориентации внимания Евросоюза на Средиземноморье, Россия получила реальный шанс изменить политические и экономические системы взаимоотношений на постсоветском пространстве в более удобные для Москвы модели.

Кроме того, Москва получила возможность укрепить свои позиции на Ближнем Востоке: в то время как союзный России Иран намерен использовать события Арабской весны для усиления своего влияния и стимулирования панисламского движения, Турция значительно отдалилась от своих западных союзников, стараясь не упустить возможности посоревноваться за лидерство в переформатированном регионе. Незаинтересованность Анкары и Тегерана во вмешательстве Запада в региональные процессы повышает шансы России сыграть здесь свою собственную игру.

Перебои с поставками нефти из Северной Африки также повышают роль России как надежного поставщика энергоресурсов в Европу, тем самым укрепляя ее политическое и экономическое влияние. Во время ливийской кампании Россия запустила "Северный поток", имеющий целью обеспечить стабильные поставки российского газа в Германию.

Рост цен на нефть наполняет государственный бюджет России и открывает возможности для экономического популизма за несколько месяцев до президентских выборов. Путин уже пообещал россиянам не повышать тарифы на газ и электроэнергию до следующего лета.

Читайте также: Сказки Саркози - Ливия

Не менее важно и то, что схожие позиции России, Китая, Индии и Бразилии по ливийскому и сирийскому вопросам продемонстрировали усиление координации внутри стран БРИКС, политическим лидером которого считается Россия.

Таким образом, ливийская события показали, что США и Россия - по-прежнему хорошие геополитические игроки с долгосрочным внешнеполитическим мышлением и стратегическим прогнозированием. Это помогает им извлекать геополитические преимущества с минимальными затратами и рисками даже при не самых удобных внешнеполитических обстоятельствах.

Максим Хилько - научный сотрудник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат философских наук, магистр международных отношений

Оригинал публикации: Geopolitika

11/11/2011
("Geopolitika", Литва)
Источник - geopolitika.lt
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 709 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь