Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » М.Логвинов: ИДУ на вы? Исламистские пугала и риски среднеазиатских режимов
13:01
М.Логвинов: ИДУ на вы? Исламистские пугала и риски среднеазиатских режимов
Михаил Логвинов: ИДУ на вы? Исламистские пугала и риски среднеазиатских режимов

После вылазок радикальных исламистов из рядов "Солдат Халифата" ("Джунд аль-Халифат") в казахских городах Атырау и Тараз тема джихадизма в Средней Азии вновь приобрела трагическую актуальность. Напомним, что 12 ноября гражданин Казахстана Максат Кариев в течение нескольких часов противостоял силам правопорядка города Тараз, свободно перемещался по городу, отстреливаясь от полицейских, и завершил свою "операцию" самоподрывом. В результате погибло 7 человек.

Профиль "Джунд аль-Халифат"

Представители "Джунд аль-Халифат" взяли на себя ответственность в письменном обращении, опубликованном на джихадистских форумах: "В Таразе вы увидели своими собственными глазами, на что способен один солдат, и, по воле Аллаха, вы будете повержены руками тех, кто не боится смерти, жертвуют жизнью ради религии Ислама и защищают честь мусульман". Далее в джихадистском "пресс-релизе" утверждается: "Тиран (президент Назарбаев - МЛ) должен знать, что мы любим смерть так, как его солдаты любят жизнь, поэтому его борьба против нас никогда не будет на том же уровне. [...] Никто не должен думать, что убийство солдата нашей бригады остановит наше движение, потому что на место одного заступят десятки и сотни львов, готовых набросится на остатки режима".

Как известно, перед взрывами в Атырау группа "Солдаты Халифата" распространила видеообращение к казахскому президенту с требованием отменить ограничения в новом законе о религии. Затем группировка, которая базируется на афгано-пакистанской границе, завила, что взрывы были предупреждением режиму. До событий в Казахстане мало кто слышал об этой группе. Но за последнее время "Джунд аль-Халифат" опубликовала еще две видезаписи атак на базы США в провинции Хост. Эксперты утверждают, что группа активно сотрудничает с "сетью Хаккани" и другими джихадистами из АфПака и Средней Азии.

"Солдаты" и их "Халифат"

Продолжительное время джихадистские группы "Большой центральной Азии" рассматривались среднеазиатскими правительствами с точки зрения вызовов для интересов национальной безопасности. Непримиримые из "Объединенной оппозиции Таджикистана", бойцы "Исламского движения Узбекистана" и "Исламского союза Джихада", действительно, не отказались от идеи их свержения. Вместе с тем, важно не упустить из поля зрения новую мотивацию данных акторов, которая больше не ограничивается узким кругом "национальных" целей. Все названные группы, а также "Исламская партия Восточного Туркестана" уже не готовы признавать разделительные линии национальных границ. "Джихадистское восстание" нацелилось на борьбу и завоевание территории древнего Хорасана, о котором пророк Мухаммед говорил, что он станет первым театром военных действий в войне "до скончания мира". Поэтому роль Афганистана, где нашли убежище акторы из всех стран в границах Хорасана, для транснациональных организаций, как Аль-Каида, переоценить весьма сложно. Именно в этом ключе высказались представители одного из подразделений "Солдат Хорасана". Именно в этом контексте следует рассматривать и видеообращения "Муджахедов Кавказа в Хорасане", которые высказывают поддержку их "эмиру" Доку Умарову и хотят объединиться в борьбе против "ложной религии" и за исламское государство в Хорасане и на Кавказе.

"ИДУ на вы"

Уже в конце 1990-х годов западные эксперты предсказывали, что Средняя Азия станет "полем боя будущего". Для сомнений в этом, к сожалению, остается все меньше и меньше оснований. Во-первых, потому что старое поколение "полевых командиров" подобных Джума Намангани или Мулло Абдулло уступило место идеологизированным сторонникам "джихада на пути Аллаха". Во-вторых, по причине постоянного пополнения рядов джихадистов молодыми людьми, социализия которых проходила на фоне военных действий "неверных против религии ислама". В-третьих, ввиду того, что страны-соседи Афганистана на протяжении десяти лет занимали выжидательную позицию и не были в состоянии поддержать стабилизацию региона АфПак. Россия и другие соседи Афганистана, таким образом, полностью проигнорировали (или проспали) транснациональную трансформацию джихадистов в регионе. Кроме этого, сами среднеазиатские страны не были в состоянии выработать наднациональные меры противодействия терроризму, если, конечно, не считать минирование национальных границ эффективным подходом. Учитывая те потоки наркотиков, которые беспрепятсвенно пересекают границы среднеазиатских стран, можно предположить, что приникновение на их территории не представляет собой непреодолимую задачу. В четвертых, потому что исламские миссионеры Хизб ут-Тахрир или Таблиги Джамаата способны инструментализировать все политические промахи и экономические провалы в своих целях. Таким образом, правительство компрометируют себя не только в глазах радикалов, но и в глазах умеренного исламского населения, что, скорее всего, подготовит почву для исламистских восстаний против авторитарных властей. Или же подобные будут использованы исламистами в своих целях.

"Со-терроризм" в Средней Азии

Наибольшее опасения, однако, вызывают меры по противодействию растеканию радикальной идеологии в Средней Азии. Понятно, что бывшие советские элиты доверяют тем методам борьбы, которые использовались еще во времена СССР - запрет организаций, заключение под стражу сторонников политизированного ислама, жесткое подавление народных волнений-восстаний при помощи репрессивного аппарата, создания образа врага в лице "ваххабитов" и пр. При этом, совершенно игнорируется тот факт, что чаще, чем того бы хотелось, данные меры подливают масло в огонь процесса радикализации. Жесткое преследование даже тех исламистских течений, которые (на данный момент) отказываются от силовых методов борьбы, неминуемо загоняет их в ряды непримиримой (и скоро - вооруженной) оппозиции. Феномен ненамеренной поддержки терроризма ("со-терроризм") является в некоторых странах Средней Азии системной проблемой, в следствие чего "исламистские пугала" превращаются в совершенно реальные исламистские угрозы.

21.11.2011
Источник - ИА REGNUM
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1256 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Календарь