Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » М.Ожерельева: "Манас" двойного назначения
23:38
М.Ожерельева: "Манас" двойного назначения
"Манас" двойного назначения

О каких возможностях американской базы в Киргизии предпочитают не говорить эксперты
Американская база "Манас" останется в Киргизии до 2014 года, как это зафиксировано условиями соглашения, подписанного республикой с США.

В то же время избранный президентом страны Алмазбек Атамбаев "выразил желание перепрофилировать эту базу в гражданский центр транзитных перевозок на основе инфраструктуры аэропорта". Действующий же президент страны Роза Отунбаева в свою очередь заявила, что решение о судьбе базы после 2014 года будет во многом зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане.

О значении базы "Манас" и ее будущем в интервью "Голосу России" рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

----------------------------------------

- О каком значении самой базы для страны и региона в целом мы можем говорить, если сам избранный президент Алмазбек Атамбаев говорит, что он не считает, что база "Манас" может обеспечить безопасность страны?

В то же время действующий президент Роза Отунбаева говорит, что надо подумать, чтобы ее перепрофилировать. Тогда о каком значении этой базы мы говорим? Получаются некоторые расхождения.

- Да, расхождения, безусловно, есть просто потому, что, как представляется, в элите Кыргызстана до сих пор нет четкого мнения о том, что будет после 2014 года. Роза Отунбаева сказала эти слова в Нью-Йорке и добавила, что до 2014 года еще довольно много времени, а там поживем - увидим.

И подавляющее большинство элиты Кыргызстана именно такую философию и исповедует, мол, до 2014 года еще много времени, мы еще определимся, как будут идти дела в Афганистане, как будут выводиться оттуда контингенты Запада. Нет единого подхода, нет единого мнения.

- Вывод американской базы не приведет к тому, что прекратится транзит грузов в Афганистан?

- Не прекратится, потому что, судя по всему, американцы полностью из Афганистана не уйдут. Лойя-джирга, совет старейшин Афганистана, уже заявил, что желательно сохранить несколько крупных военных объектов, на которых будут находиться американские, в первую очередь, военнослужащие.

Ясно, что для их снабжения, для их ротации потребуются инфраструктуры. В первую очередь - тот же самый Манас. Ведь ежемесячно сейчас через Манас проходит порядка двух тысяч военнослужащих и несколько сот тонн грузов. Если даже этот поток несколько снизится после сокращения контингента в Афганистане, полностью, как мне кажется, он не прекратится.

- Для будущего президента Алмазбека Атамбаева складывается очень сложная ситуация. С одной стороны, ему необходимо быть в хороших отношениях с Москвой, но также и с Вашингтоном. Мы помним, что за базу "Манас" Америка платит Киргизии 63 миллиона долларов в год. Это значительная сумма, это первый момент.

А второй момент - это отношения с Россией. Например, Атамбаев уже сказал, мол, давайте строить транзитный гражданский объект, возможно, с Россией. Что это будет? Как это будет функционировать?

- Я разговаривал с господином Атамбаевым еще в марте текущего года, и он выдвигал эту идею еще до того, как она попала в публичное пространство. И он тогда уже говорил, что неплохо было бы перепрофилировать Центр транзитных перевозок в некий логистический гражданский узел, на котором будут мирно сотрудничать фирмы всех заинтересованных государств. В том числе и российские, и американские, и китайские, какие угодно.

Эта идея достаточно здравая, потому что превращение Центра транзитных перевозок в сугубо мирный объект, во-первых, не лишит республику доходов от транзита, а с другой стороны - позволит избежать конфликта интересов между Западом, Россией, Китаем и так далее.

Но как это будет реализовываться на практике, сейчас сказать достаточно трудно просто потому, что американцы вслух не говорят о своих планах после 2014 года в Киргизии. Собираются ли они эту базу закрывать, либо собираются ее перепрофилировать. От мнения элиты Кыргызстана данный вопрос, как мне кажется, зависит не в самую первую очередь. Сколько американцы предложат за базу, наверное, в какой-то мере и будет решать все эти вопросы.

- Мы можем все это рассматривать с точки зрения такого фактора, как вывод войск США из Афганистана? Они тоже обозначают дату 2014 год.

- Да, безусловно, вы правы. На самом деле слишком много разной противоречивой информации. Сейчас появились данные, что американцы могут серьезно сократить свое присутствие уже в следующем году, то есть гораздо быстрее, чем рассчитывалось изначально. Естественно, и доходов в киргизский бюджет при снижении нагрузки на транспортный узел будет меньше.

Наверное, тогда очень серьезно изменится отношение многих киргизских элитариев к нахождению этого военного объекта на территории Киргизии. Потому что именно те деньги, которые база приносит в бюджет и напрямую, и фирмам, которые обслуживают Центр транзитных перевозок и очень часто аффилированы с киргизскими влиятельными людьми, влияют на ход этого процесса. Меньше будет денег - меньше будет желающих отстаивать идею нахождения этого объекта на киргизской территории.

- Киргизия - стратегически важная страна в Центральной Азии. Когда мы говорим о базе "Манас", мы говорим только о ее важности, как транспортного Центра для перевозки грузов с Запада на Восток и обратно?

- В настоящее время в практическом смысле, да. Но все ведь прекрасно понимают: как ни называй этот объект, но это военная база, и в случае необходимости американцы могут развернуть ее в полноценный военный крупный аэродром, который позволит принимать большое количество и живой силы, и техники.

Эта возможность, о которой вслух мало кто говорит, но все об этой возможности и в Пекине, и в Москве, и в соседних с Киргизией столицах, и в самой Киргизии думают.

Не исключен такой вариант, что в случае какого-то форс-мажора, условно говоря, нападения на Иран, например, эта база может превратиться в мишень для ответного удара, с одной стороны. С другой стороны, она дает американцам и их ближайшим военным союзникам возможность очень быстро развернуть серьезный контингент на ее территории.

- А если мы будет применительно к России говорить, тоже эта военная составляющая является угрозой?

- Кроме прямой военной составляющей, которую, конечно же, наши военные учитывают, было бы глупо не учитывать такие возможности, есть и другой вопрос. С базы осуществляется мониторинг очень большого пространства не только Киргизии, но и всех сопредельных территорий.

На базе находится, об этом тоже редко говорят, серьезная инфраструктура для осуществления радиоэлектронной, спутниковой разведки и большое количество специалистов, так называемых офицеров связи, которые занимаются исключительно этим мониторингом. Таким образом, база исполняет не только транзитные функции, просто об этом стараются меньше говорить.

Марианна Ожерельева 25.11.2011,
Источник - Голос России
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1324 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь