Главная » 2011 » Октябрь » 16 » "МН": Прирасти Китаем. МВФ надеется на экономику Поднебесной
12:04
"МН": Прирасти Китаем. МВФ надеется на экономику Поднебесной
Основной надеждой мировой экономики остаются страны Азии и прежде всего Китай, уверены в МВФ. Именно Пекин поможет смягчить удар от обострения долгового кризиса в Европе и США. Китаю, таким образом, в очередной раз напомнили об ответственности за нераспространение глобального кризиса, но спасти европейские страны он вряд ли сможет.

В четверг Ануп Сингх, возглавляющий департамент МВФ по Азиатско-Тихоокеанскому региону, представил доклад о состоянии экономики региона. Специалисты фонда незначительно снизили прогноз по экономическому росту в регионе: с 6,8 до 6,3% в этом году и с 6,9 до 6,7% в следующем.

Причинами замедления роста стали сокращение спроса в развитых странах, а также разрыв производственных цепочек после катастрофы в Японии. Замедление роста экономики в развитых странах на 0,75 п.п. лишит страны Азии и Тихого океана 0,25–0,5% ВВП, подсчитали в МВФ.

И все же внутренний спрос позволил Азии сохранить достаточно высокие темпы роста. "Рост доходов работников и реальных зарплат поддержал частное потребление, а высокая загрузка мощностей увеличила частные инвестиции", - описывают состояние экономики азиатских стран эксперты МВФ. Исключением не стала и Япония: необходимость восстанавливать инфраструктуру и экономику после землетрясения повысила внутренний спрос. Строительство во многом станет и дальше поддерживать рост инвестиций и ВВП в странах Азии, например, в Китае за счет строительства социального жилья.

Основным воздействием европейского кризиса на Китай стало снижение спроса на китайские товары, согласен с выводами специалистов МВФ профессор Лондонской школы экономики Кристофер Хьюдж. "Китай, вероятнее всего, сможет пережить это, так как власти стимулируют внутренний спрос. А экспорт сейчас составляет намного меньшую часть экономики, чем несколько лет назад", - пояснил он "МН".

Еще одним проявлением кризиса в азиатских странах стал отток инвесторов, которые в августе и начале сентября продавали свои активы в регионе, во многом чтобы покрыть потери на других рынках. МВФ предупреждает о возможной потере доверия к азиатским рынкам: инвесторы пока продают лишь акции и облигации, а могут начать терять интерес к валюте и другим рынкам. Усугубить ситуацию с ликвидностью может банковский кризис в Европе: банки могут начать распродажу азиатских активов.

В этих условиях США и Европа продолжают давить на Китай. Сенат США на этой неделе одобрил законопроект, который разрешает облагать дополнительными сборами товары из стран, занижающих курс своей валюты. Заместитель министра финансов США Лейл Брейнард в среду фактически одобрила это решение законодателей. "Китай и другие страны с формирующимися рынками призваны играть более важную роль в поддержании и укреплении глобального (экономического) роста", - заявила она. Именно это, по мнению Брейнард, и должно заставить китайцев снизить курс юаня.

Европейцы тоже заинтересованы в курсовой политике Китая, но и "живые деньги" им нужны. В последние несколько месяцев инвесторы ожидали, что Китай начнет скупать долговые обязательства Италии. "Идея о том, что Китай будет помогать еврозоне, никогда не имела под собой особого смысла, - поясняет Кристофер Хьюдж. - предложения Китая никогда не были достаточно ясны. В любом случае он не может сделать шагов, по значимости сравнимых с действиями центробанков".

Надежды на Китай тем более бессмысленны, что в стране разворачивается свой собственный долговой кризис из-за обильного вливания ликвидности в 2008 году, поясняет профессор. Дешевые деньги привели не к росту потребления, а к образованию долгов у местных властей, которые занимали у частных банков и других кредитных организаций под высокие проценты. Эти деньги были вложены в различные инфраструктурные проекты, многие из которых оказались убыточными. Инвесторы в последние месяцы начали выводить деньги из Китая, а это стало сигналом того, что скрыты большие объемы подобных долгов, особенно в секторе недвижимости, добавляет Хьюдж. "Возможно, ЕС сейчас прошел полпути в болезненном процессе преодоления долгового кризиса, а Китай только начал осознавать то, что может стать еще большим кризисом", - считает экономист.

Ольга Шамина
14.10.2011
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1197 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31