Главная » 2011 » Январь » 28 » «Мультивекторный» загиб
02:57
«Мультивекторный» загиб
Автор: Анатолий ИВАНОВ

«Без «поллитровки» тут не разобраться» – приблизительно такое народное изречение сразу же приходит в голову, когда начинаешь знакомиться с очередной, теперь уже январской, порцией документов от WikiLeaks, посвященных Казахстану. При этом особенно хорошо данное изречение подходит при изучении специального руководства под грифом «секретно», подготовленного теперь уже бывшим послом США в Казахстане Ричардом Хоугландом накануне визита в Астану в апреле 2010 года командующего центральным командованием США генерала Дэвида Петреуса.

Вышеуказанное секретное руководство от Хоугланда — это настоящий политический детектив, прочитав который до конца, так и не поймешь, кто на самом деле прав, а кто виноват. Ясно одно, активные переговоры между Соединенными Штатами и Республикой Казахстан об отправке казахстанских миротворцев в Афганистан идут уже не один год. Если точнее, с 2003 года.

При этом каждая из сторон пытается извлечь из этого процесса максимальную для себя прибыль. И если Вашингтон с неофициального согласия Астаны вполне объяснимо рассматривает ведущиеся переговоры в контексте защиты своих стратегических интересов в Центральной Азии, то у Казахстана задача хоть и скромнее, но не менее амбициозна — добиться статуса ведущего регионального государства.

Другое дело, что, судя по письму Петреусу от Хоугланда, официальная Астана периодически старается «подзабыть» о взятых на себя ранее обязательствах. Причем такой подход Казахстан, где, по меткому замечанию Хоугланда, генералы не оказывают абсолютно никакого влияния на принимаемые решения, демонстрирует по отношению ко всем без исключения ведущим внешнеполитическим игрокам. Это и есть та самая «многовекторная», или, как ее называет экс-посол США, «мультивекторная политика президента Назарбаева».

Отличившийся на всех фронтах

Впрочем, «многовекторность» Казахстана, похоже, американцев очень устраивает. Прежде всего потому, что под соусом помощи официальной Астане по укреплению суверенности и независимости Казахстана на фоне продолжающегося давления со стороны России на севере и Китая — на востоке Вашингтон получает возможность окончательно закрепиться в богатой природными ресурсами Центральной Азии. Поэтому неудивительно, что в своем руководстве генералу Петреусу экс-посол США несколько раз не без удовлетворения отмечает целый ряд шагов официальной Астаны, позитивно влияющих на казахстанско-американские отношения.

Вот, например, что он пишет по поводу участия Казахстана в ОДКБ: «Участие в ОДКБ распространяется на политическую, экономическую и военную сферы, но реальный вклад в ОДКБ носит, вероятно, политический, а не содержательный характер. Структура ОДКБ позволяет Казахстану поддерживать с Россией связи по вопросам, представляющим взаимный интерес (противовоздушная оборона, контртерроризм и пр.), но без риска чрезмерного сближения».

А это по поводу деятельности Казахстана в рамках Шанхайской организации сотрудничества: «Что касается ШОС, Казахстан был удивлен энергичностью, с которой Россия и Китай настаивали на включение заявления против присутствия США в Средней Азии в совместное заявление на саммите в 2006 году. Казахстан «гордится» тем, что смог предотвратить повторение появления подобного пункта. Деятельность ШОС остается в Казахстане минимальной, поскольку правительство продолжает относиться с недоверием к своему восточному соседу».

Но, как известно, всякую независимость и суверенность необходимо укреплять. В том числе и военным путем. Благодаря «кабелям» от WikiLeaks мы узнаем, сколь «неоценима» американская помощь армии Казахстана.

Есть желание у Астаны покататься на суперпроходимых «хаммерах»? Без проблем! Как итог в рамках осуществляемой Вашингтоном программы HMMWV (поставка высокомобильных многоцелевых колесных транспортных средств) 45 бронеавтомобилей уже стоят на вооружении у «Казбрига».

Не без помощи, как указывает Хоугланд, проамерикански настроенных чиновников во властных структурах Астаны у Казахстана появляется и желание приобрести 8 вертолетов Huey II модификации U-1Hs. Три из них уже поставлены в Казахстан, что вызвало у провластной прессы Казахстана настоящий приступ восторга. Даже несмотря на то что, по признанию самого Хоугланда, «в настоящее время расходы за один летательный аппарат составляют свыше $8 млн, включающие только переоборудование и доставку». Кстати, за оставшиеся же еще пять летательных аппаратов Казахстану надо заплатить всего каких-то $55 миллионов.

Наконец, рассказал Хоугланд и о «венце» военного сотрудничества США с Казахстаном. Речь идет о военно-транспортных самолетах Hercules C-130H. Тех самых 6 самолетах, в общей сложности оцениваемых Штатами в $210—265 миллионов, которые столь полюбились члену парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности и экс-министру обороны Сату Токпакбаеву. Как уверял Хоугланд Петреуса, реализация проекта по продаже Казахстану С-130 позволит «обеспечить требуемую Минобороны начальную боевую готовность к 2013 году».

К Афганистану не готовы

Все вышеописанное означает, что согласно уже достигнутым договоренностям именно в 2013 году казахстанские миротворцы должны чуть ли не в обязательном порядке присоединиться к операции «Несокрушимая свобода». На первых же порах к концу 2010 года, пишет Хоугланд, Казахстан «может дислоцировать 4—6 своих штабных офицеров в штаб-квартире международных сил содействия безопасности в Афганистане». И если верить нашему коллеге из Кабула Ахмеду Дурани, они, как первые ласточки, уже там.

Теоретически все три батальона «Казбрига», которые с 2003 года усердно готовят как раз для выполнения боевых задач в печально знаменитой горячей точке планеты, могли оказаться там и намного раньше. Например, в 2009 году. Помешали три фактора.

Первый — правительство Казахстана, оказывается, все же прислушивается к мнению общественности, «которая в целом настроено против размещения войск в Афганистане, в первую очередь из-за ложного представления, вызванного опытом жителей Казахстана, полученным в Афганистане в 1980-х гг. во время советской оккупации страны». Однако Хоугланд уверен, что американские союзники в правительстве Казахстана все же смогут убедить власти.

Второй немаловажный фактор — крайне низкий экономический рейтинг Казахстана, который на начало 2010 года, по данным Хоугланда, определялся как «С». Что, как пишет экс-посол Америки, «не позволяет Минобороны США составить график платежей с Казахстаном». Оно и понятно: дружба дружбой, а денежки врозь. Не только в Астане прагматики сидят. И в данном случае никакие сигналы из посольства США в Астане проблемы не решили, поскольку «Министерство финансов и госдепартамент выразили свое возражение против поднятия рейтинга по причинам, связанным с риском в финансовом секторе».

Наконец третий, пожалуй, самый счастливый и одновременно печальный для нашей страны фактор, пока не позволяющий отправить казахстанцев в солнечный Афганистан. Речь идет о слабой подготовке батальонов «Казбрига», которые, по планам американских инструкторов, уже к концу 2009 года должны были представлять собой «профессиональную, оснащенную и обученную бригаду». Так что можно смело говорить, что налицо полый провал планов Вашингтона.

Потешные войска

Подтверждает беспрецедентно слабую подготовку казахстанских миротворцев, равно как и других подразделений вооруженных сил страны, наш источник в Министерстве обороны. Полковник К., назовем его так, сам неоднократно принимал участие в различных учебных мероприятиях казахстанских военнослужащих. Согласно его рассказу, учения в наших вооруженных силах больше напоминают спектакли для высокопоставленных чиновников, когда «каждый солдат точно знает, где упасть, сколько ползти и в какую именно цель кинуть гранату».

Но вот на совместных учениях с американцами, отмечает полковник К., такие номера «не прокатывают». Натовцы требуют не только хорошей физической подготовки от наших военнослужащих. К тому же американцы могут подкинуть «свинью» и по ходу учения изменить боевую задачу. В этом случае, язвительно замечает полковник К., начинается «настоящая карусель». Никто из младшего и среднего офицерского состава не хочет брать на себя ответственность действовать нестандартно — по шапке в два счета можно получить. «У нас система такая», — говорит полковник К.

Проверенный временем прием

Как это ни странно, но американцы и их союзники по НАТО далеко не похожи на простоватых баев из сказок про Алдара Косе. За минувшие годы они вложили немало денег в то, чтобы «преобразовать вооруженные силы Казахстана в боеготовые силы», и теперь им в рамках борьбы с глобальным терроризмом необходимо реальное, а не словесное участие казахстанских миротворцев в военной операции в Афганистане.

Судя по всему, «мультивекторных» отговорок официальной Астаны им уже недостаточно, поэтому в ход идет проверенный временем прием, с которым, например, Советский Союз познакомился на рубеже 1979—1980 годов. То есть когда первым свое бурное недовольство выражает ближайший союзник США — Великобритания.

В нашем случае, согласно «кабелю» Хоугланда, это выглядит следующим образом: «Недавно полученная информация указывает на то, что Мин­обороны Великобритании серьезно рассматривает возможность полного прекращения помощи в сфере безопасности Казахстану ввиду отсутствия прогресса с «Казбригом». Также является вероятным, что, в случае если Казахстан не выполнит этих требований, то все сотрудничество по безопасности прекратится».

Данный прием пока срабатывал безотказно. Более того, есть основания говорить, что он уже прошел свою первую стадию, когда по отношению к стране-жертве в сознании мирового сообщества создается образ ненадежного партнера с антидемократической властью во главе. Вслед за отказом первых руководителей США, Великобритании и Франции посетить саммит ОБСЕ в Астане западная пресса перестала сюсюкать о прекрасных видах Казахстана и его дальновидном президенте. И сегодня внимание всевозможных «таймсов» и «постов» переключилось на скандалы с участием казахстанских высокопоставленных лиц и жесткую критику «Ак орды».

Будучи мировой державой, Советский Союз с трудом сдерживал весь этот вал негатива. Спрашивается, выдержит ли его Казахстан со своим бессменным «мультивекторным» елбасы или от греха подальше все же пошлет войска в Афганистан?

Кстати

На днях Канат Саудабаев провел в Вашингтоне переговоры с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. В официальном сообщении говорится — обсуждались вопросы двусторонних отношений. Но что конкретно, неизвестно, встреча проходила за закрытыми дверями. Хотя одним из обсуждаемых вопросов, несомненно, был предстоящий референдум о продлении президентских полномочий Назарбаева еще на десять лет. Тем более что госдеп уже выразил свое категорическое несогласие с данной инициативой Астаны. Судя по всему, Саудабаев попытался убедить Клинтон, что предстоящий плебисцит соответствует букве и духу истинной демократии, и сдобрил свои аргументы орденом «Достык» первой степени, который согласно указу Назарбаева вручил главе американской дипломатии. Теперь будем ждать, даст ли Вашингтон свое негласное согласие на референдум в ответ, например, на посылку казахстанской миротворческой бригады в Афганистан?

Источник: Газета "Голос Республики" №03 (179) от 28 января 2011 года
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1578 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31